Холодная война

607
Холодная война

Система власти в Украине переживает очередной кризис. И если раньше разделение власти между Президентом и премьер-министром имело лишь конституционный характер и политический окрас, то теперь ситуация напоминает поле военных действий. Два лагеря укрепляются, как перед решающим боем. Какой вариант войны изберут противники? Кабинетное противостояние или открытую битву на поле Конституции?

Политреформа существенно не ограничила возможности Президента и не отдала их премьер-министру. Попытки превратить главу государства в «английскую королеву» или «свадебного генерала» не имеют под собой реальных законодательных оснований

Трудно поверить, что Виктор Янукович не знал о такой «мелочи», как исключительное право Президента назначать и увольнять глав областных государственных администраций. Но зная это, все равно попробовал самостоятельно повлиять на региональную власть в стране

Видео дня

Переход «Нашей Украины» в оппозицию не означает ее объединения с Блоком Юлии Тимошенко. Сильную оппозицию никто строить не будет. Интрига в другом

В Конституционном Суде лежит представление народных депутатов от «Нашей Украины», которые просят рассмотреть на предмет конституционности закон, запрещающий КСУ пересматривать изменения в Конституцию, вступившие в силу с 1 января

Последствия политреформы

Изменения к Конституции Украины, которые вошли в общественное сознание под условным названием политреформа, наконец-то отозвались гулким раскатом в политической жизни страны. Оказалось, что изменения на бумаге принять было просто, а применять их в жизни – проблемно, трудно, а подчас и непосильно. Особенно, когда речь идет о преимуществах власти, которые дают эти изменения.

Напомним, что согласно Закону, известному под номером 4180, принятому украинским парламентом 8 декабря 2004 года, в Конституцию Украины внесено ряд новшеств. В соответствии с изменениями, «Кабинет Министров Украины является высшим органом в системе органов исполнительной власти». Правительство ответственно перед Президентом Украины и Верховной Радой Украины, подконтрольно и подотчетно Верховной Раде Украины в границах, предусмотренных Конституцией. Правительство назначается Верховной Радой Украины. В частности, премьер-министр назначается Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины. Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины Президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, которая составляет большинство в парламенте.

Министр обороны Украины, министр иностранных дел Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению Президента Украины, другие члены Кабинета Министров Украины назначаются Верховной Радой Украины по представлению премьер-министра Украины.

В соответствии с изменениями, Президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если на протяжении одного месяца в Верховной Раде Украины не будет сформирована коалиция депутатских фракций; на протяжении 60 дней после отставки правительства не будет сформировано персональный состав Кабмина; на протяжении 30 дней не начнутся пленарные заседания очередной сессии. Решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультации с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций и групп. Полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены Президентом в последние 6 месяцев срока полномочий ВР.

Также за Президентом было оставлено право назначать глав областных государственных администраций. Кроме того, Президент имеет право останавливать действие актов правительства по мотивам несоответствия Конституции с одновременным обращением в Конституционный Суд. Также изменения предусматривают, что акты Президента Украины, выданные в пределах полномочий Конституции, скрепляются подписями премьер-министра Украины и министра, ответственного за акт и его выполнение.

Политреформа существенно не ограничила возможности Президента и не отдала их премьер-министру. Попытки превратить главу государства в «английскую королеву» или «свадебного генерала» не имеют под собой реальных законодательных оснований. Ведь он и дальше влияет на все процессы исполнительной власти, и правительство все так же ему подотчетно.

Несомненно, Верховная Рада после политреформы получила наибольшее количество преимуществ, и сформированную в новых рамках парламентскую коалицию можно считать воплощением власти в стране. Это, как в добром давнем фильме: «Тут все от меня зависит», – говорит парламентская коалиция и с нескрываемым сознанием собственной важности смотрит и на Президента, и на премьер-министра. Но только глава правительства, в отличие от Президента, оказался в более выгодной ситуации. Ощутив поддержку главного законодательного органа страны, Виктор Янукович начал давление на Президента и даже замахнулся на святая святых – региональное влияние Виктора Ющенко – на губернаторов.

Янукович начинает и…

На одном из заседаний правительства премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о значительном послаблении вертикали исполнительной власти. «Мы на прошлом заседании правительства рассматривали много вопросов, в том числе итоги работы за 8 месяцев, мы почувствовали реакцию, которая была со стороны глав облгосадминистраций. Они не привыкли отчитываться и отвечать за результаты работы», - сказал премьер. А чуть позже Виктор Янукович заявил, что собирается поднять вопрос о целесообразности пребывания на занимаемых должностях руководителей Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областей за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают социальное и экономическое развитие в государстве. И даже подготовил по этому поводу проект соответствующего постановления. «Опальными» губернаторами оказались: Валерий Асадчев (УНП) – Полтавская область; Иван Стойко (НСНУ) – Тернопольская облсть; Арсен Аваков (НСНУ) – Харьковская область; Борис Силенков (НСНУ) – Херсонская область; Николай Лаврик (ПППУ) – Черниговская область.

Первым возмутился Секретариат Президента – в лице его руководителя Виктора Балоги, чуть позже отреагировал и блок «Наша Украина», защищая полномочия главы государства. "Вопрос освобождения глав облгосадминистраций не может рассматриваться на заседании Кабинета Министров, поскольку это не входит в компетенцию правительства. В таком намерении мы видим грубое вмешательство в конституционную прерогативу главы государства", – заявили «нашеукраинцы».

Трудно поверить, что Виктор Янукович не знал о такой «мелочи», как исключительное право Президента назначать и увольнять глав областных государственных администраций. Но зная, все равно попробовал самостоятельно повлиять на региональную власть в стране. Возможно, это была всего лишь попытка проверить, на месте ли Президент? А возможно, – и четко спланированная акция демонстрации недееспособности представителей Президента в регионах. Вот, мол, какой у нас Президент – его чиновники из рук вон плохо работают, о людях не заботятся (низкие показатели наполнения бюджета, подготовки к зиме и т.п.), а Президент все равно их держит при власти. Но Виктор Ющенко не растерялся от такого политического нахальства и заявил устами заместителя главы Секретариата Виктора Бондаря, что будет рассматривать вопрос назначения и увольнения губернаторов только в контексте экономического развития региона, а не с точки зрения политической и партийной принадлежности. Также господин Бондарь подчеркнул, что в последнее время наблюдались кадровые назначения по признакам только партийной или региональной принадлежности, а такая политика показала свою неэффективность и вызвала возмущение на региональном уровне.

Ющенко отвечает «черными»…

Без сомнения, заявление Виктора Бондаря было единственно правильным в такой ситуации, а что еще оставалось делать? Но, видимо в Секретариате оценили смелый шаг «по захвату власти в регионах», сделанный Виктором Януковичем, и решили не отставать в инициативах перехвата власти. Буквально через пару дней советник Президента Игорь Колиушко заявил, что Секретариат Президента завершает подготовку законопроекта о Кабинете Министров для представления главой государства в Верховную Раду. «В Секретариате Президента принято решение доработать тот проект, который был подготовлен еще в июле для Президента «О Кабинете Министров», рекомендовать Президенту воспользоваться своим правом законодательной инициативы и внести проект закона на рассмотрение Верховной Рады», – сказал советник главы государства.

Игорь Колиушко раскритиковал подготовленный правительством аналогичный законопроект, отметив, что он не учитывает большинства замечаний, сделанных Секретариатом, и, по его мнению, содержит ряд положений, которые не отвечают Конституции Украины. В частности, это положения, касающиеся внесения Президентом кандидатур министра обороны и внешней политики по предложению парламентской коалиции, возможности отмены Кабмином актов глав местных государственных администраций, экспертизы правительством законопроектов, поданных Президентом или народными депутатами.

Среди других принципиальных недостатков законопроекта советник Президента отметил, что из проекта закона исключили положение относительно государственных секретарей министерств, не нашлось там и нормы относительно права Президента останавливать действие актов Кабинета Министров, и четко выписанной процедуры контрассигнации актов Президента. Исчез из начального варианта, по словам Колиушко, запрет для членов Кабинета Министров, руководителей других органов исполнительной власти входить в состав консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, которые образуются Президентом Украины.

Возмутило Советника Президента и создание новой институции с непонятным статусом – «Аппарат премьер-министра Украины». Также Игорь Колиушко считает, что в законопроекте указаны неоправданно широкие преференции в пенсионном обеспечении членов Кабинета Министров Украины, в том числе и бывших. Уже в ближайшее время законопроект будет подан Президентом в Верховную Раду.

Но команда Виктора Януковича не собирается сдаваться, и вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник выразил удивление тем, что Президент решил подредактировать законопроект. По его словам, в разработке и согласовании проекта закона принимал участие и сам г-н Колиушко, и поданная версия является окончательной.

Удар из тыла?

Только счет в борьбе Кабмин-Президент сравнялся, как Виктор Ющенко получил удар из тыла. После тяжелых и продолжительных консультаций о возможном присоединении «Нашей Украины» к антикризисной коалиции, политическая сила Президента решила уйти в оппозицию. Казалось, что такого развития событий не ждал никто, особенно – наш Президент. Затеянная им «игра в демократию» почти проиграна с уходом «Нашей Украины». Почти…

Объяснений такому шагу «нашеукраинцев» может быть несколько. Во-первых, оппозиция нужна для настоящей деятельности, поскольку в рамках власти «Наша Украина» не нашла себе применения, либо ее действия оказались не такими успешными, как во времена противостояния. Учить работать всегда легче, чем работать самому. А для того, чтобы продемонстрировать всю мощь интриги и заколотить очередной изобличительный скандал, нужен статус оппозиционера. Трудно поверить, чтобы из имеющихся возможностей: власть или забытье, было выбрано второе, как идейный вариант. Нельзя забывать, что переход «Нашей Украины» в оппозицию не означает ее объединения с Блоком Юлии Тимошенко. Сильную оппозицию никто строить не будет. Интрига в другом. И очень скоро станет ясно, в чем.

Во-вторых, нельзя также категорично заявлять, что своим неучастием в антикризисной коалиции «Наша Украина» «подставила» Виктора Ющенко. Президент знал о таком шаге, и не исключено, что его действия будут не менее активными в этой политической борьбе. Недаром Президент не делал резких заявлений, а лишь дипломатично заявил, что считает переговорный процесс незавершенным, и будет просить стороны еще раз подумать над своей позицией и таки подписать соответствующее соглашение. «Разойтись – это неоригинально», – говорит Виктор Ющенко.

В-третьих, нельзя сбрасывать со счетов и усиление Секретариата Президента, которое происходит параллельно. Президент утвердил новую структуру Секретариата, увеличил число заместителей главы Секретариата. Увеличилось и число советников Президента. Например, из забытья был возвращен Александр Зинченко, который год назад покинул пост главы Секретариата, обвинив окружение Виктора Ющенко в коррупции.

И последнее. В Конституционном Суде сейчас лежит представление народных депутатов от «Нашей Украины», которые просят рассмотреть на предмет конституционности закон, запрещающий Конституционному Суду пересматривать изменения в Конституцию, вступившие в силу с 1 января. Этот закон был принят перед голосованием за кандидатуру премьера 4 августа: таким образом, Верховная Рада обеспечила невозможность проведения ревизии политреформы. Однако, по словам представителя Президента в Конституционном Суде Владимира Шаповала, Конституционный Суд все же может пересмотреть политреформу, исходя из статьи 152 Конституции.

С прицелом на второй срок

Похоже, что линия политического противостояния снова будет проходить через конституционные битвы. Первая фаза скандалов во власти и оппозиции прошла с отставкой Юлии Тимошенко. Лучше всего этой ситуацией удалось воспользоваться Партии регионов и Виктору Януковичу.

Но, попав во власть, нынешний премьер становится наиболее уязвимой фигурой. И об этом уже свидетельствует громкий уход «Нашей Украины» в оппозицию. Стойкость нынешнего правительства будет зависеть, в первую очередь, от слаженной работы поддерживающего его парламентского большинства. Расшатывание этой связки будет проходить на трех уровнях: в борьбе за конституционные полномочия, в кулуарной борьбе за депутатские мандаты и в попытках влияния на региональную политику.

То, что во всех этих ключевых процессах уже заметна активность «Нашей Украины», говорит в первую очередь о том, что нынешний Президент начинает подготовку к будущим президентским выборам. Для этого Виктору Ющенко придется максимально ослабить своих главных соперников – Юлию Тимошенко и Виктора Януковича.

Ольга ЯЦЕНКО, «Час.UA»

КОММЕНТАРИИ

Кость Бондаренко, директор Киевского Института проблем управления им. Горшенина

- Я бы не сказал, что это война. Это скорее борьба за полномочия. Это действия не вылились в какие-то политические действия, нет скандалов, нет обвинений, это даже не коснулось бизнеса. Просто одни хотят расширить свои полномочия, а другие не хотят их отдавать. Если говорить о представлении, которое сейчас находится в Конституционном Суде от народных депутатов от «Нашей Украины» о пересмотре политреформы, то это ничего не значит. Ведь после решения Конституционного Суда еще Верховная Рада должна принять соответствующее решение, а мне кажется, что она не очень на это сейчас настроена, и вряд ли такое решение большинство поддержит. Когда-то Конституционный суд принял решение, что Президенту можно баллотироваться на третий срок….

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей

- Не думаю, что то, что происходит, можно назвать войной. Это попытка Партии регионов и лично Виктора Януковича перехватить политическую инициативу, продемонстрировать рычаги влияния. Также это не означает проигрыш Президента, наоборот Партия регионов заинтересована сделать Виктора Ющенка своим союзником. Президент же укрепляя Секретариат и объединяя, вокруг себя новых влиятельных политиков, готовит новый политический проект. Можно допустить, что на «Нашей Украине» Виктор Ющенко поставил крест и усиление Секретариата – это шаг созданию сильной политической силы, которая подставить Ющенку плечо на президентских выборах и будет иметь больший успех, чем «Наша Украина» на парламентских. Возвращение Зинченко, приход Яценюка, Чалого, Гайдука свидетельствуют о разрыве со старой командой, а Индустриальный Союз Донбасса может стать и экономическим подспорьем нового проекта.

Новая метла в Секретариате Президента

Без «любих друзів», но с «ценными кадрами»Виктор Ющенко соответствующими указами уволил 32 своих внештатных советника. В частности, Президент освободил от должностей депутата Государственной Думы России Бориса Немцова, представителя партии "Наша Украина" Ксению Ляпину и председателя Трудовой партии Украины Михаила Сироту.

Глава государства назначил своим советником Александра Зинченко. Как известно, Зинченко был государственным секретарем Ющенко с момента его инаугурации и до осени 2005 года. Потом Александр Зинченко уволился с должности, обвинив окружение Президента, в частности, Петра Порошенко, Николая Мартыненко и Александра Третьякова в коррупции.Как сообщил председатель Секретариата Президента Виктор Балога, на этом кадровые изменения в его ведомстве завершены. Завершающей стадией изменений, по его словам, было назначение Виталия Гайдука на пост секретаря СНБО Украины.

Отвечая на вопрос о поспешном увольнении Василия Базива с должности советника председателя Секретариата, Балога ответил: "Каждый человек имеет право на ошибки". На вопрос, не ждет ли вновь назначенного советника Президента Александра Зинченко судьба Базива, председатель секретариата ответил: "Зинченко приступил к выполнению обязанностей и будет работать".

Вместе с тем, «Наша Украина» просит Виктора Ющенко уволить Александра Зинченко с должности советника. Такое заявление распространила пресс-служба партии. "Президиум совета партии считает, что безответственный политик, который, находясь на должности, развалил работу государственного Секретариата и не справился со своими служебными обязанностями, о чем заявил Президент в прошлом году, не имеет морального права давать советы главе государства… ", - сказано в заявлении "Нашей Украины".

Политологи считают, что последние кадровые перестановки в Секретариате Президента, в частности, среди советников Президента, свидетельствуют о попытках Виктора Ющенко создать настоящую прагматическую и профессиональную команду. Об этом свидетельствуют результаты опроса политологов, проведенного Центром исследований политических ценностей, сообщает УНИАН.