Голгофа русского солдата Андрея Сычева

1,1 т.
Голгофа русского солдата Андрея Сычева

Это история страшных мук. Мук, которые претерпел 19-летний русский солдат Андрей Сычев в ночь с 31 декабря на 1 января – в тот самый момент, когда столько людей на Земле праздновали Новый год с радостью и в брызгах шампанского. Но эта история, увы, типична для российской армии – мира настолько жестокого и проникнутого произволом, что, согласно докладу организации Human Rights Watch, ежегодно в нем гибнут или кончают с собой сотни призывников, а тысячи других дезертируют. Это история института, который сегодня как никогда служит "мельницей" человеческих жизней.

Видео дня

В течение трех часов Андрея Сычева, призывника из Челябинского танкового училища, с редкой жестокостью избивали пьяный старослужащий и еще несколько сослуживцев. Садистские удары, которые он был вынужден переносить, сидя на корточках, были настолько жестокими, что через три дня он был госпитализирован. Чтобы спасти солдату жизнь, ему пришлось удалить обе ноги и половые органы, сообщила российская военная прокуратура на своем сайте в интернете почти через месяц после инцидента.

В течение трех дней после этого чудовищного происшествия молодой солдат, призванный служить на Урал, не получал никакой медицинской помощи, несмотря на сильные боли, в результате чего у него развилась гангрена. Шестеро военнослужащих задержаны за "жестокое обращение и неоказание помощи", подчеркнули в прокуратуре.

В среду, вынужденный объясняться перед российской прессой, министр обороны Сергей Иванов заявил, что не был информирован о случившемся, так как находился "далеко от российской территории, высоко в горах". "Думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал", – поспешил добавить он.

Пытки, издевательства, избиения

Вчера господин Иванов был вынужден сообщить, что начальник Генштаба начал расследование инцидента и что никто не собирается заминать это дело. Один из заместителей главнокомандующего Сухопутных войск Владимир Молтенской пояснил, что Челябинское танковое училище будет расформировано. Это училище "не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров", – туманно заявил он.

Уже более пятнадцати лет российскую армию обвиняют в том, что она является одной из самых жестоких по отношению к собственным солдатам армий мира. В горбачевскую эпоху была поднята завеса над страшными издевательствами, которым подвергаются в ней новобранцы. Правозащитные организации и Комитеты солдатских матерей постепенно сумели создать сеть контактов в армейских структурах. Это позволило им организовать настоящий мониторинг инцидентов, а иногда и предпринимать конкретные шаги по защите призывников или дезертиров.

"Я не согласна с термином "неуставные отношения", – сказала вчера секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Этот термин выдумали, чтобы скрыть ужасы, творящиеся в армии: пытки, издевательства, избиения. Система издевательств над новобранцами пережила советскую эпоху. Одна из причин этого в том, что никто не отвечает за здоровье и жизнь солдат. Один офицер мне однажды сказал: "Ну и что? Забьют одного – нам нового пришлют".

Чеченский синдром

Похоже, произвола не только не становится меньше, но он усиливается по мере того, как повышается общий уровень насилия в российском обществе, разъедаемом разрушительными последствиями чеченского конфликта, поясняют наблюдатели.

Председатель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова привела статистику стремительно возрастающего количества случаев самоубийств, насильственных смертей или дезертирства, вызванного невыносимыми условиями жизни. "И вот новый факт: даже солдаты-контрактники, призванные стать хребтом новой профессиональной армии, дезертируют, бегут от произвола своих начальников", – говорит она, связывая эту тенденцию с чеченским синдромом. "Безнаказанность на Кавказе развращает, офицеры делают что хотят, вымогая у подчиненных деньги и заставляя работать на себя", – говорит Элла Полякова. Печальная картина, красноречиво свидетельствующая, кроме всего прочего, и о боеспособности российской армии.

http://www.inopressa.ru/