Акции "Газпрома" выросли в цене

789
Акции 'Газпрома' выросли в цене

Акции "Газпрома" открылись ростом на 8,48% в первый день торгов 2006 года, после снятия властями Российской Федерации ограничений на обращение акций российской газовой монополии. Цена бумаг "Газпрома" в РТС выросла во вторник при открытии до 211,00 рублей.

Как передает "Reuters", торги акциями "Газпрома" проходят, как и прежде, на МФБ, Фондовой бирже Санкт-Петербурга, Новосибирской и Екатеринбургской фондовых биржах, а также на классическом (внебиржевом) рынке РТС в долларах США и на Фондовой бирже ММВБ. Технические процедуры, необходимые для начала торгов акциями "Газпрома" на классическом рынке РТС и на ФБ ММВБ, займут некоторое время. Начало торгов на ММВБ ожидается в середине января.

Напомним, 23 декабря 2005 года Президент России Владимир Путин подписал указы о либерализации рынка ценных бумаг ОАО "Газпром". Данные документы снимают ограничения с обращения акций "Газпрома". В компании считают, что принятие такого решения позволит привлечь новые инвестиции, в том числе от высококлассных иностранных инвесторов, и увеличить капитализацию "Газпрома".

Открытое акционерное общество "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, занимающаяся геологоразведкой и добычей газа, его транспортировкой и переработкой, а также реализацией газа в России и за ее пределами. Государство является крупнейшим акционером "Газпром" - на его долю приходится 38,37 % акций компании.