Маршруточники взбунтовались
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!

На минувшей неделе Минтранс лишил лицензий на право перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом общего пользования двух днепропетровских перевозчиков — ООО «Анкул» и ЧП «Иванов». Эти фирмы стали инициаторами создания частной маршрутной сети, не подчиняющейся управлению транспорта горсовета и сдерживающей рост цен на рынке. Если им не удастся доказать свое право на существование в судебных инстанциях, транспортную сеть Днепропетровска ожидают количественные и качественные изменения.
Как уже писала «ДС», нынешней весной в Днепропетровске разгорелся скандал, связанный с проведением тендера на перевозку пассажиров маршрутными такси и автобусами. Тогда в эпицентре конфликта оказался секретарь Днепропетровского горсовета Сергей Костюченко, которого перевозчики, не получившие маршрутов, упрекали в лоббировании интересов фирм-победителей. Причем именно ООО «Анкул» и ЧП «Иванов» выступили выразителями протестных настроений перевозчиков, недовольных результатами тендера, и разоблачителями коррупции, якобы процветающей в горсовете. До тендера ООО «Анкул» считалось крупнейшим днепропетровским перевозчиком и, как только стали известны его итоги, опротестовало результаты в Хозяйственном суде Днепропетровской области. Свой проигрыш другим перевозчикам на 12 заявленных маршрутах ООО «Анкул» мотивировало присутствием в составе тендерной комиссии лиц, связанных с деятельностью конкурентов. Заявитель пытался переиграть конкурс и потому, что в тендерной комиссии не было представителя регионального органа Минтранса. Городские власти все обвинения в свой адрес отрицали. В настоящее время ООО «Анкул» судится уже в Апелляционном хозяйственном суде Днепропетровской области, до окончательного разрешения конфликта продолжая деятельность на своих дотендерных маршрутах.
А учредитель еще одного ныне лишенного лицензии предприятия — ЧП «Иванов» — Георгий Иванов в этом году создал единственную в Украине независимую маршрутную сеть. Основанное им ООО «РИА «Днепр» выступило заказчиком создания частной маршрутной сети в Днепропетровске, объединив 11 проигравших в городском тендере перевозчиков. Прежде чем разворачивать эту деятельность, РИА «Днепр» получило заключение днепропетровской юридической фирмы «Диалог» и нескольких независимых юристов о том, что существующее законодательство не содержит прямого запрета на организацию и функционирование автотранспортных сетей, не попадающих под категорию автобусных маршрутов общего пользования.
Как сообщил «ДС» Георгий Иванов, в настоящее время частная сеть обслуживает 22 маршрута, доставляя горожан с отдаленных жилмассивов Левобережный, Клочко, Парус, 12-й квартал в центр и обратно, а также по кольцу набережная Победы — Космическая — Кирова — Чкалова — Фурманова. Частная сеть, включая транспорт ООО «Анкул», уже объединяет до 550 микроавтобусов. По подсчетам независимых перевозчиков, они контролируют около 20% днепропетровского рынка пассажирских перевозок микроавтобусами и сдерживают рост цен на отдельных маршрутах, вступая в конкуренцию с другими компаниями. Так это или нет, сказать трудно, но уже этим летом, после того как маршруточники взвинтили цены за проезд из-за подорожания бензина, жители города были немало удивлены, когда на отдельных направлениях их одновременно обслуживали и по старым, и по новым тарифам.
Как и следовало ожидать, Днепропетровский горсовет не одобрил инициативу независимых перевозчиков и посчитал их деятельность, «нарушающей закон Украины о местном самоуправлении». Исходя из решения горсовета, РИА «Днепр», выдав разрешения на перевозку пассажиров ЧП «ОРПК», ООО «Анкул», ЧП «Славянка», ООО «Весталл», КП «Облкоммунсервис», ООО «Интрист» и ЧП «Апекс плюс», присвоило себе полномочия управления транспорта горсовета. Очевидно, после решения Минтранса о лишении перевозчиков лицензий они будут исключены из транспортного оборота. Конечно, накануне еще одного, осеннего повышения платы за проезд до 1,5 грн. на автобусах средней вместимости и до 2 грн. — на микроавтобусах, о чем уже давно говорят транспортники, местным властям будет непросто объяснить горожанам, почему параллельную сеть, обслуживавшую их пусть не лучше, зато дешевле, все же прикрыли. Впрочем, суды обещают быть долгими, и до их окончания или пока стороны не найдут возможности помириться в Днепропетровске будут действовать обе сети.
Ярослав Дмитренко, «Деловая Столица»