Юным водителям в Америке будет запрещено пользоваться мобильным телефоном

1,2 т.
Юным водителям в Америке будет запрещено пользоваться мобильным телефоном

В минувший вторник американские власти предложили запретить юным водителям пользоваться мобильным телефоном и другими беспроводными телекоммуникационными устройствами во время обучения вождению.

Национальное бюро безопасности движения добавило данное пожелание в список разнообразных изменений и ограничений, ожидающих повсеместного введения в следующем году. Ранее предложенные поправки включали ограничение на вождение в темное время суток и перевоз пассажиров.

"Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить бессмысленную гибель молодых людей и считаем, что отказ от пользования беспроводными устройствами связи во время обучения вождению способен в этом помочь", - отметил глава бюро Марк Розенкер.

Власти задумались о необходимости подобных мер после автокатастрофы в штате Мэриленд в феврале 2002 года, в результате которой погибло пять человек. Расследование показало, что женщина-водитель разговаривала в момент столкновения по мобильному телефону. Среди других причин аварии тогда назывались неопытность водителя, пренебрежение нормами безопасности, ветреная погода и превышение скорости.

Аварии на дорогах являются основной причиной гибели молодого населения Соединенных Штатов. По данным федеральной статистики, в период с 1995 по 2004 годы около 64000 молодых людей погибло в автомобильных катастрофах. Более половины аварий произошли в ночное время суток. Опрос, проведенный в начале года американскими специалистами по безопасности движения показал, что количество пользующихся мобильным телефоном водителей в возрасте от 16 до 24 лет выросло в 2004 году на 8% (в 2002 и 2000 годах прирост составил 5% и 3%, соответственно). Таким образом, каждую секунду в Соединенных Штатах около 8% водителей (1,2 миллиона человек) говорят за рулем по мобильному телефону.

Исследование, проведенное в Университете Юты, свидетельствует, что скорость реакции молодого человека, говорящего во время вождения по телефону, соответствует реакции пожилого человека в тех же условиях, но без телефона.

Отметим, что в настоящий момент 11 штатов, включая округ Колумбия, уже ввели определенные ограничения на использование мобильных устройств связи во время вождения. Правила большинства из них запрещают пользование телефоном во время обучения вождению.

http://podrobnosti.ua/