"Слезу" Церетели никто не увидит

547
'Слезу' Церетели никто не увидит

В нью-йоркском пригороде прошла церемония закладки "Слезы скорби" - памятника жертвам 11 сентября. Вместе с автором Зурабом Церетели на церемонии присутствовал Владимир Путин. Однако место для памятника выбрано такое, что к нему вряд ли кто сможет приблизиться и вряд ли кто сможет его увидеть.

- Проезд запрещен! - говорит полицейский на блокпосту.

- Мы памятник посмотреть.

- Проезд запрещен, можно только в порт!

- Но ведь это публичный монумент, - не сдаемся мы.

- А какой дурак придумал ставить публичный монумент в закрытой для публики зоне! - отрезал полицейский.

Четыре года назад, буквально через неделю после трагических событий, Зураб Церетели заявил, что у него уже практически готов памятник и что он этот памятник подарит американскому народу. Затем была долгая процедура согласований (Зураб Константинович хотел сделать свой подарок от имени президента РФ, но не получилось) и выбора места. Конечно, идеальный вариант - поставить монумент прямо на месте башен-близнецов, но не тут-то было, не Москва все же: мэрия Нью-Йорка объявила конкурс, в котором наш скульптор даже не участвовал. Пришлось довольствоваться городком Байон в штате Нью-Джерси, в нескольких километрах от Нью-Йорка. Живут здесь в основном афроамериканцы и пуэрториканцы, не то чтобы квартал бедноты, но и не самый фешенебельный район. Зато - прямо напротив, через Гудзон, "граунд-зеро". Между Нью-Йорком и Церетели только статуя Свободы.

Перед церемонией Зураб Константинович отпечатал пригласительные билеты с компьютерным коллажем будущего памятника. Забыв о правилах перспективы, он так расположил объекты, что кажется, будто его монумент станет центральным местом в городе. Сам памятник представляет собой огромную стелу, треснувшую посередине, и из этой трещины стекает гигантская капля. Весь постамент испещрен надписями с именами погибших. "Слеза скорби" - говорящее название.

Проведенное исследование показало, со стороны "граунд зеро" памятника будет почти не видно - слишком большое расстояние. А подъехать к нему, так сказать на поклон, и вовсе не получится - запретная зона. На этой территории когда-то располагалась военная база, а теперь - порт, откуда корабли уходят в круизы на Карибы и в Канаду. То есть чтобы увидеть шедевр Церетели, нужно как минимум купить за несколько тысяч билет на круиз.

Памятник установят через год. Но доступ к нему не откроют никогда. Во всяком случае так заявил полицейский на блокпосту.

http://podrobnosti.ua/