Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Первый народный артист независимой Украины живет в Харькове

454Читать материал на украинском

Первый народный артист независимой Украины живет в Харькове. Актер театра юного зрителя Владимир Антонов получил звание "народного" в ноябре 1991 года. В ТЮЗе Антонов проработал почти сорок лет - играл и ставил детские спектакли, а в кино снялся в тридцати фильмах. Самые известные из них - "Рожденная революцией", "Дума про Ковпака", "Ярослав Мудрый". Чем отличается народный артист от обычного актера и чем сейчас занимается первый народный артист независимого государства, выясняла Мария Малевская.

Дома у первого народного артиста независимой Украины - картины Модильяни, Пикассо, Сезана и Матисса. Владимир Антонов экскурсию по собственной квартире начинает не с театральных афиш, а с живописи. Говорит, на любых съемках или гастролях при себе всегда был альбом и карандаш.

Владимир Антонов, народный артист Украины: «Очень люблю 19 век нашей, так сказать русской художественной школы, поэтому люблю делать копии. Вот это все копии. Но вдруг, когда появилось у меня очень много времени, я занялся еще и... вышиванием».

Сейчас, когда почти все время - свободное, с иголкой и ниткой проходит каждый вечер. Народным артистом Владимир Антонов стал в девяносто первом - в кино тогда уже не снимался, из театра ушел через несколько лет. И вдруг - государственная награда: свидетельство снаружи - еще старого образца, зато во вкладыше вместо "УССР" - уже "Независимая Украина".

Владимир Антонов, народный артист Украины: «Перестройка… и все было забыто. И я никогда не предполагал, что что-то возможно еще. И вдруг, в 91 году, 20 ноября, я еще лежу на своем диване, покуриваю – я тогда курил еще – подходит мама, а у мамы всегда радио было включено, говорит: «Сынок, а ты знаешь?.. Тебе присвоили народного артиста!»

К тому времени у Антонова - уже больше тридцати ролей в кино: особенно часто, говорит актер, повторяют "Рожденную революцией", но самый дорогой - первый фильм - "Исповедь". Плюс почти сорок лет работы в ТЮЗе.

Владимир Антонов, народный артист Украины: «Приезжаю в Киев, на студию Довженко, встречаемся мы все, я говорю: "Ну, что ребята, получили?" - "А что такое?". Я говорю: "Ну вот, русский!" – а я русский до костей, я сам орловский, родители мои смоленские, - я говорю: "Ну, вот – русский, москаль, становится первым народным артистом Незалежной Украины!". Богдан Ступка рядом, говорит: "А я стал последним народным Советского Союза…" Ну, вот, мы друг друга поздравили и разошлись...»

Сейчас Владимир Антонов преподает в университете искусств - говорит, объяснить студентам, чем отличается народный артист от обычного, пока не смог. Да и сам вряд ли понимает. А вот любовь к вышивке молодым актерам - особенно актрисам - привить сумел.

Владимир Антонов, народный артист Украины: «Меня почему-то тянет на монументальность… «Запорожцев» Репина… И посмотрите, ведь они получились! И мало сказать – это ж учтите, это нитка и иголка – всё! И они ж похожи. И самое главное – смеются!..»

Наши блоги