Как немка за честь Украины постояла

Как немка за честь Украины постояла

Три дня на главном конкурном поле столичного «Экспоцентра» было не протолкнуться. Как никак — очередной этап Кубка Мира по преодолению препятствий проходит в Киеве не каждый год. На этот раз к нам приехали около 80 мастеров конного спорта из 12 стран побороться за призовой фонд в 95 тыс. евро.

Видео дня

Непривычно-романтичный перестук подков по асфальту привлек на трибуны несколько тысяч зрителей. Кто-то пришел под впечатлением от романа Дика Фрэнсиса «Фаворит» о легендарном верховом жеребце Адмирале, кого-то вела ностальгия по беспородному Борьке, на котором в детстве пас колхозных коров. А кто-то просто хотел взглянуть на четвероногих красавцев по цене приличной иномарки.

А поглазеть было на что. Кульбиты наездников из седла прямиком на газон, когда лошади уходили в «полный отказ» перед барьером, неповиновение животных, ошибки мастеров на маршрутах… и грациозные прыжки отдельных всадников. К всеобщему сожалению, повторения выдающихся достижений прошлого не случилось. И рекорд в прыжке конкуриста Бергмана, показанный им летом 1975 г.

в ФРГ, когда его лошадь преодолела канаву с водой шириной 22,16 м, так и остался непобитым. Равно, как и фантастический прыжок в высоту — на 2,25 м, показанный в 1953 г. заслуженным мастером спорта СССР Игорем Лысогорским на Ковре.

Выиграл этап Кубка Мира на этот раз поляк Ярослав Скшишински на Робине. Зато любимицей публики по праву стала маленькая и хрупкая Катарина Оффель из Германии, претендующая на вхождение в мировую топ-50 конкуристов. Выступавшая за Украину и ни слова не говорящая ни на «мове», ни на «великом и могучем», Катя не так давно приняла решение о смене немецкого подданства на украинское. И вот первый успех — победа на двух маршрутах из шести и 9-е место в общем зачете — кстати, это лучший результат среди украинских участников. А вот любимцем журналистов стал эстонский мастер Рейн Пил, не успевший забыть русский и охотно рассказывавший, что первый раз на коня он сел, когда ему исполнилось 3 года.

… Увы, технический прогресс все больше выбивает почву из-под копыт этих самых благородных животных и тех, для кого они (пусть даже в мечтах) стали самым желанным средством передвижения. Так что все, что может позволить себе сегодня «маленький украинец», — это три дня сказки в качестве зрителя.

Янина ЗЕЛЕНЬКО, "ВВ" www.vv.com.ua

(фото автора)

На фото: Катарина Оффель и ее Гинстерноир