УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мягкий алюминий против "железной" леди

Мягкий алюминий против 'железной' леди

Большая приватизация начала второго тысячелетия в Украине ознаменовалась приходом двух крупнейших российских инвесторов в алюминиевую отрасль Украины. На тот момент казалось, что еще вчера почти фантастические планы, заложенные Программой развития алюминиевого производства на 1993 год и на период до 2000 года, будут реализованы в самое ближайшее время. Данным документом, в частности, предусматривалось строительство нового алюминиевого завода и увеличения производства первичного алюминия в Украине более 200 тыс. тонн в 2005 году. Однако, увы и ах. Ожиданиям не суждено было сбыться.

До настоящего момента единственным производителем первичного алюминия остается ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат». Сегодня 97,5% акций ЗАлКа принадлежит группе «СУАЛ», контролируемой известным российским бизнесменом Виктором Вексельбергом. В 2004 г. предприятие произвело 108,8 тыс. т алюминия (101,2% к 2003 г.), 261 тыс. т глинозема (110,6%), 7,6 тыс. т технического кремния (101,6%) и 23,8 тыс. т ферросилиция (102,8%). Выручка ЗАлКа в 2004 г. составила около 230 млн долл., чистая прибыль - 10 млн. долл. Отметим, что деятельность нового инвестора находится под достаточно пристальным вниманием контролирующих органов Украины, но об это чуть позже.

Вторым значимым предприятием в украинской алюминиевой отрасли является Николаевский глиноземный завод (НГЗ), которым полностью управляет третья по величине алюминиевая компания мира «Русал». 100% ее акций принадлежат «Базовому элементу» Олега Дерипаски и в его международной отчетности консолидированы 95,6% акций НГЗ, которыми владеет и управляет украинская фирма «Алюминий Украины». Выручка компании в 2004 г. составила $5,4 млрд., было выпущено 2,67 млн. т алюминия и 3,2 млн. т глинозема. Из них 1,3 млн. т пришлось на долю украинского предприятия.

Впрочем, основные надежды возлагались именно на вторую компанию, поскольку в условиях конкурса по продаже 30% пакета НГЗ было зафиксировано строительство нового алюминиевого завода, мощностью не менее 100 тыс. тонн в год, который потреблял бы от 200 тыс. тонн николаевского глинозема. Но надеждам не суждено было сбыться. Практически в течение 4 лет новые собственники завода сначала воевали с украинским правительством в вопросах активно применяемых толлинговых схем, потом в вопросах снижения цены на электроэнергию для нового алюминиевого завода. В конце концов доброе отношение инвестора победило «злое» украинское правительство, и с легкой руки Виктора Януковича инвестиционные условия были изменены. Теперь «Русал» вместо строительства нового завода должен был увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн. тонн глинозема до 2009 года. Кстати, данным решением сейчас достаточно плотно занялась Генпрокуратура Украины, что было расценено российским инвестором как грубое вмешательство в инвестиционный процесс. При этом стоит отметить динамику отчислений в бюджеты всех уровней, объемы которой поэтапно сокращались со 107,2 млн. грн. в 2000 году до 5,5 млн. грн. на 1.06.2005 года. Скорее всего это сыграло не последнюю роль в усилении внимания к деятельности российского инвестора.

Кстати, не меньший интерес контролирующие органы проявляют и к сделке г-на Вексельберга. Апрельское решение Верховного суда Украины о возврате в госсобственность 68,01% акций Запорожского комбината, поставило под вопрос легитимность включения предприятия в группу «СУАЛ».

Однако в данном случае мы говорим не о форме взаимоотношений, который вызывает достаточно много вопросов, а скорее о содержании проблемы взаимоотношений российских инвесторов и украинского государства. В течение последних нескольких лет алюминиевые варяги добивались от отечественного правительства тарифных преференций на поставляемую предприятиям (ЗАЛКу и проектному заводу) электроэнергию. До последнего времени, такие преференции предоставлялись Запорожскому комбинату и были отменены в апреле текущего года, что вызвало резко негативную реакцию руководства предприятия.

Представитель ЗАлКа Виталий Носачев объявил о том, что по итогам деятельности в мае 2005 г. комбинат впервые за пять последних лет получил чистый убыток в размере 800 тыс. гривен. «Это произошло из-за того, что с 1 марта для комбината был отменен специальный дифференцированный тариф на электроэнергию», - заявил он RBC daily.

Директор по международным и специальным проектам "Русского алюминия" Александр Лившиц заявил, что компания от строительства алюминиевого комбината в Харьковской области отказываться не собирается. Но для этого, по словам господина Лившица, "Русалу" необходимо добиться решения украинских властей о поставках электроэнергии на предприятие по сниженной цене. Оптимальной ценой электроэнергии для нового алюминиевого завода в "Русале" считают приблизительно 1 цент за 1 кВт ч. Окупаемость завода при таком тарифе - около пяти лет. Сейчас цена украинской электроэнергии превышает 2,3 цента за 1 кВт ч.

В то же время, стоит отметить, что в России компания достаточно активно сотрудничает с государством в вопросах проведения совместных проектов в электроэнергетике, что приносит «Русалу» достаточно весомые плоды. Например, договор о совместном с РАО ЕЭС строительстве Богучанской ГЭС и алюминиевого завода в Красноярском крае на паритетной основе (50:50). Суммарная стоимость проекта составляет $1,5 млрд. Аналогичных предложений для украинского правительства слышать пока не приходилось.

Вывод напрашивается сам собой: несмотря на достаточно популистские заявления в отношении возможной реприватизации активов, в том числе и в алюминиевой отрасли, правительство Тимошенко заняло достаточно жесткую позицию в отношении российских инвесторов. Аргументы вроде того, что цена на электроэнергию для «алюминщиков» должна зависеть от цены на металл на Лондонской бирже – тоже не особо впечатляют.

Статистика свидетельствует также о том, что мировой рынок алюминия, пережив период спада с начала прошлого года, растет значительными темпами. По данным Международного института алюминия (IAI) в 2004 г. производство первичного алюминия достигло 29,18 млн. т, что на 6,2% выше показателей 2003 г. Аналитики рынка считают, что данная ситуация сохранится как минимум до 2007 г. – до тех пор, пока не будут введены в эксплуатацию новые мощности по производству алюминия в разных странах мира.

Скорее, в Украине происходит «игра на понижение» и не столько цены на электроэнергию, сколько позиций Украины на мировом рынке алюминия. По сути, в течение ближайших трех лет, государство недополучит несколько сот миллионов долларов, вследствие отсутствия необходимых мощностей для производства конечного продукта. Иными словами, можно предположить, что за внутриукраинскими разборками о цене на электричество, вполне может скрываться целенаправленная политика выведения Украины в разряд стран-поставщиков сырья для высокотехнологических производств не только развитых стран Запада.