Капитан разграбленного корабля без руля и ветрил

Сегодня Гурвицу и вовсе не до разговоров. Поэтому “Тема” вдвойне благодарна ему за это интервью. Мы старались задавать непраздничные вопросы и надеялись на нетривиальные ответы. Ниже – Гурвиц о цыганском золоте и “столе Кучмы” в своем кабинете, о Боделане, Кармазине, Порошенко, Убирии, Корчинском, Прессмане, Ангерте, Стоянове и о том, будут ли красть при Гурвице.

• Как могло случиться, что Приморский райсуд Одессы, преданно обслуживавший г-на Боделана, вдруг набрался смелости и “присудил” Вам мэрство? Некоторые наблюдатели делают вывод: теперь суд с таким же рвением будет обслуживать Гурвица

Приморский суд в 2005 году сделал только то, что должен был сделать еще 3 года назад.

Свое возвращение в кабинет одесского мэра я рассматриваю не как результат судейского решения, а как результат реального голосования одесситов.

Для того, чтобы правда о тех выборах прозвучала в стенах суда, с политической арены страны должны были уйти главные виновники и заказчики фальсификаций, оставивших далеко позади по масштабам и наглости печально известные мукачевские события.

В данном случае судьба заказчиков предопределила судьбу тех, кто в ущерб Одессе и одесситам, много лет пользовался плодами грязной интриги.

Комментировать прогнозы “некоторых наблюдателей” не берусь. Надеюсь, что характерная для эпохи Кучмы унизительная зависимость суда от власти постепенно сойдет на нет.

• Ваш комментарий по поводу случившейся кражи томов инициированного вами дела, где речь идет о фальсификации выборов. И собственно, зачем это делать? Ведь свидетели живы (пока?), все можно восстановить, просто процесс затянется. Или заинтересованные лица надеются, что все “рассосется” и удастся порешать вопросы? Кстати, на Вас выходили с предложениями не будировать тему выборов одесского головы образца 2002 года? Вы чувствуете реальную опасность? Кто может попасть под статью в случае логичного завершения дела по вашему иску? Кого Вы подозреваете в организации кражи? Понесут ли ответственность судьи, а также председатель, “благодаря” которым эта кража стала возможной?

Украденные тома должны были быть приобщены к материалам расследуемого прокуратурой дела. Черта под проблемой фальсификации одесских выборов будет подведена только тогда, когда будут названы и привлечены к ответственности те, кто к этому был причастен. Поэтому кража – только в их интересах.

Разговоры о том, что кто-то подобным образом решил помешать Боделану или Шуфричу обжаловать решение Приморского суда – чистый блеф. Ведь уцелел как раз последний, 10-й том дела, в котором собраны материалы всех заседаний, проведенных судьей С.Ярош.

Кроме того, ни один из авторитетных в стране юристов не подтвердил возможности правовой ревизии принятого ею решения.

Выявлением же воров и их пособников пусть занимаются правоохранительные органы.

• Какова по Вашей оценке, роль Руслана Боделана в фальсификации выборов? А в других “делах”? С чем столкнулись, вернувшись после длительного перерыва в кресло мэра? Как Ваше возвращение восприняли одесситы? Некоторые из них могут предъявить Вам претензию хотя бы в том, что на протяжении шести лет депутатства Вы ни разу не взошли на трибуну парламента и не подали голос в интересах одесситов. Вы боитесь телекамер или есть иное объяснение? Хочется трезвого ответа, ведь наверняка единодушного “одобрямс” не было.

Это была роль человека, получившего сверху карт-бланш на любые беззакония и использовавшего этот карт-бланш на все 100%. Я имею ввиду не только выборы, но и все дальнейшие действия Р.Боделана как руководителя горадминистрации.

С печальными результатами его руководства я столкнулся, как только переступил порог своего кабинета, в котором вместо оставленного мной европейского интерьера, я обнаружил совершенно безвкусную лепку, помпезные люстры, “цыганское золото” на стенах, потолке, ножках стульев и точную копию рабочего стола Кучмы. Зато все до одного телефонные аппараты были теми же, которые мы купили еще в далеком 1994 году.

Одесситы ждут перемен к лучшему. Многочисленные демонстрации против или в поддержку кого-либо здесь - явление исключительное. Хотя, если свести вместе всех записавшихся за последние два месяца на прием ко мне и моим заместителям, вышло бы как раз половина Майдана.

Ни парламентской трибуны, ни телевизионных камер я никогда не боялся. Только в последние годы я выступал в парламенте не менее пяти раз. Было другое: я хорошо помню время, когда телевизионщики и в Киеве, и в Одессе откровенно “боялись” и обходили стороной меня.

Так было и в разгар выборов 2002 года. Сегодня эта страница перевернута. Но и в 2003, и в 2004 году вопрос о легитимности Боделана оставался открытым. Именно поэтому я, как сторона безусловно заинтересованная, избегал прямой критики происходящего в Одессе в стенах Верховной Рады. С этой важной задачей за себя и за всех остальных одесских депутатов блестяще справлялся Юрий Кармазин. Одесский правозащитник Алексей Плужников бросает в Ваш адрес упрек в разворовывании муниципального займа. Вам есть что ответить?

Еще ни один из моих критиков не додумался обвинить меня в том, что в 1998 году я не боролся за право оставаться мэром Одессы. Это был бы очевидный абсурд, но не менее абсурдно предположение, что эти две вещи: борьбу за муниципальную власть и “разворовывание” муниципального займа, о котором знали все и всё, можно совместить.

Красть здесь решился бы только тот, кто собирался навсегда покинуть Одессу или тот, с кого нельзя за это спросить. Ко мне ни одно из этих условий не подходило. Зато г-н Боделан, по всей видимости, решил, что поскольку брал взаймы не он, то и отдавать одолженные деньги городу тоже не обязательно. Я уже много раз говорил и готов повторить – объекты, построенные на средства муниципального займа, в случае их честной продажи, позволяли не только вернуть займ, но и принести городу значительную прибыль. К сожалению, объекты были реализованы в тени, по бросовой цене. Подлинную судьбу одесского займа нам поможет прояснить специально для этого приглашенная и хорошо известная в Европе аудиторская фирма. Я думаю, это произойдет через 2-3 месяца.

• Ходят слухи, что Вы отвоевали себе нынешнюю должность почти случайно. Якобы киевские власти не желали Вашего возвращения (почему?) и даже в Одессу срочно отправился влиятельный чиновник из Верховного Суда, дабы объяснить коллегам, как надо рассматривать дело. Но чиновник не успел доехать – суд в тот же вечер удовлетворил Ваш иск. Вы платили судьям сверхурочные?

Я не знаю ни одного факта, который позволял бы утверждать, что кто-то из представителей новой власти хотел бы узаконить фальсификацию одесских выборов. У меня нет иллюзий – кому-то в Киеве я, наверняка, не нравлюсь. Но даже откровенный недоброжелатель вряд ли позавидует моему сегодняшнему положению. Прийти за год до выборов в фактически разграбленный город, в Совет с вполне устоявшимися традициями и отношениями – это мало похоже на удачу или счастливое стечение обстоятельств.

Попытки же затянуть процесс в Приморском суде, в т. ч. и с помощью обоснования “необходимости” переноса слушания в другой город, действительно были. Но еще в 2002 году председатель Верховного суда отказал мне в аналогичной просьбе, и удовлетворить такое ходатайство моих оппонентов в 2005 году значило бы поставить под сомнение объективность высшей судебной власти.

Так или иначе, усилия хорошо известных всей стране политических персонажей, изо всех сил старавшихся превратить суд в политический скандал, ни к чему не привели. Никаких сверхурочных судья С. Ярош “не заработала” – процесс длился три недели, без спешки, с выходными и перерывами.

• Как складываются Ваши отношения с новой властью? Вы контактируете с Ющенко, Тимошенко, кем-то еще? Вы, собственно, чей? Есть группа лиц, которых бы Вы назвали членами своей команды? Многих ли вернули в мэрию из старой гвардии?

На вопрос – “чей я” – у меня всегда один ответ – я - одесский. Говорю так, не боясь кого-то обидеть, поскольку во фракции “Наша Украина” об этом моем окончательном выборе знают с 2002 года, когда я, в прошлом убежденный внефракционный депутат, вошел в ее состав. У меня сложились достаточно ровные деловые отношения с властью, нет персональных покровителей, но, надеюсь, и личных врагов тоже.

Я вернулся в Одессу не один, а с неплохо, как мне кажется, укомплектованной командой профессионалов. На их долю выпало немало испытаний, но они остались порядочными людьми и искренне хотят принести пользу своему городу. Именно они вошли в полностью обновленный состав исполкома, возглавили отделы, управления и т.д.

• Прокомментируйте назначение своим заместителем Вахтанга Убирии. Про него разное пишут, мы в том числе. Неужели в Одессе не хватает достойных кадров?

Один из американских президентов как-то сказал, что при любом назначении на должность он всегда получал один и тот же результат – сотню недовольных и одного неблагодарного. Хорошая шутка…

Вахтанг Убирия – специалист в важном для города комплексе вопросов, связанном с работой транспорта. Я рассчитываю на его опыт. Он действительно не одессит и никогда не был “оранжевым”, однако при подборе менеджеров я и в дальнейшем не намерен придавать слишком большого значения прописке и политическим предпочтениям.

• Ваши отношения с Дмитрием Корчинским внешне прервались, а ведь когда-то он был Вашим помощником. Что тому виной? Как Вы оцениваете и объясняете нынешние изменения в поведении Корчинского? Между тем, есть подозрения, что Ваши отношения не прервались, но лишь перестали быть открытыми. Так, по нашим данным, Корчинский тесно работал с Убирией, в том числе в период поддержки “единого кандидата”.

Дружеские отношения с Дмитрием я поддерживаю много лет. У него есть целый ряд несомненных достоинств, выгодно отличающих его от многих. И все же то, что делал Дмитрий накануне президентских выборов и то, что он делает сегодня, я считаю большой ошибкой. Мы не раз говорили с ним об этом, однако человеческие отношения я всегда ставил выше политических разногласий. Ваши отношениям с Порошенко и Прессманом? Последний недавно откровенничал в интервью о том, как они с Порошенко делали революцию в Одессе, при этом о Гурвице – ни слова. Быть может он тоже значится у вас в помощниках?

С Порошенко знаком с 1998 года и мы всегда были в добрых отношениях. С Прессманом я познакомился совсем недавно, и он не является моим помощником. Переходим к злодеяниям предшественника. Вы контактируете с Боделаном? Где он? Вернется ли на родину? Чего он может бояться? Что на сегодняшний момент успели “накопать” на предшественника? Опишите ситуацию, которая существовала в Одессе при Боделане. Что успел украсть, какова его роль в организации выборов. Как считаете: Боделану в случае возвращения “посадка” гарантирована?

То, что Р.Боделан до сих пор на свободе вовсе не его заслуга, а крупная недоработка правоохранительных органов. Одессу при Боделане могу сравнить только с ограбленным пиратами кораблем, у которого поврежден руль и порваны паруса. Оценку его роли в организации фальсификации выборов 2002 года может дать только суд. Для меня ясно одно – городской голова просто не мог стоять в стороне от масштабного подлога и жульничества, целью которых было незаконное продление его собственных полномочий.

• В свое время имела большой резонанс информация о разворовывании заповедной прибрежной территории Одессы, на которой выросли роскошные особняки знатных одесситов. Что будете делать, дошли ли до них руки? И вообще не ясно: что теперь – землю отобрать, особняки – под бульдозер, а на этом месте елочки посадите? Кстати, а Ваша дачка где находится? Пригласите столичную прессу: ознакомимся с мэрским бытом

Специальное приглашение для ознакомления с моим бытом выглядело бы как навязчивый пиар. Каждый желающий журналист может сделать это в любой момент, обратившись к моим помощникам. Ни дачи, ни даже своей жилплощади в городской черте у меня по-прежнему нет, есть небольшой дом в селе Фонтанка Одесской области. Кстати, это обстоятельство всегда больше беспокоило журналистов, чем меня самого, так как большая и самая важная часть моей жизни проходит в кабинете. О даче и прочих атрибутах спокойной жизни успею подумать на пенсии.

Предметный разговор о масштабах ущерба городу, нанесенного прошлой властью, еще впереди. Инвентаризация продолжается, некоторые решения уже опротестованы прокуратурой. Но во многих случаях сделки совершались с соблюдением всех необходимых формальностей, и вернуть такую землю уже нельзя. Бульдозер здесь тоже не поможет.

Скажу больше – суд над подлинными виновниками разграбления одесского побережья полезнее показательных сносов появившихся там объектов.

• Как оцениваете ситуацию с одесским портом, нефтетерминалом, прочими ключевыми объектами?

Как стабильно независящую от городской власти.

• Сравните ситуацию в Одессе нынешнюю с той, что была при Кучме. На Вас уже выходят для наведения мостов люди из бизнеса и не только?

Я веду и буду вести переговоры с бизнесменами из ближнего и дальнего зарубежья, готов обсуждать любые предложения по инвестированию в городскую экономику и инфраструктуру. В этом вопросе никаких личных предубеждений у меня нет – я буду разговаривать со всеми. Единственное условие: бизнес должен быть честным и в интересах города. “…Моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста," – доверительно делился воспоминаниями о Вас Александр Ангерт в 1997 году в интервью “Киевским ведомостям”. Кстати, автор этихслов, хоть и живет большей частью в Израиле, тем не менее, в большом авторитете в Одессе. А ни для кого не секрет, что у Вас с ним отношения не сложились. Как сейчас? Ведь человек не просто влиятельный, но еще и законопослушный (сегодня, насколько известно, к нему претензий со стороны закона нет). Может направить энергию противостояния в созидательное русло? Можно ли примерить Ангерта и Стоянова? Кстати, последний не собирается ли возвращаться из США в Одессу? И не грозит ли это резонансными отстрелами отдельно взятых одесситов?

Ни с Ангертом, ни со Стояновым я лично не знаком. Все наши “отношения” - это мифы вчерашнего дня Украины и Одессы, которые активно использовались для оправданий беззакония и в 1998, и в 2002 годах. Что касается “авторитета”, “влияния” и “законопослушности”, то в Одессе говорят: “Пусть будет так, как вы сказали”.

• Пресса писала, что еще в далеком 1994 году Гурвиц стал гражданином Израиля. Те документы, которые это подтверждают, выглядят весьма достоверно. Прокомментируйте. К слову, Вадим Рабинович не скрывает своего двойного гражданства и утверждает, что оно не запрещено украинским законодательством. Может и Вы решитесь на такое откровение?

О придуманной кучмовскими спецслужбами истории с моим “вторым” гражданством мне уже приходилось выступать в парламенте. Об этом также писала пресса и довольно подробно (см. напр. “Свобода” № 33 (214) от 28.09. – 4.10.2004 г.). Израильская газета “Маарив” принесла мне свои официальные извинения в два раза большем объеме, чем оспоренная мной публикация, перепечатанная с украинских Интернет-сайтов. Не хочу повторяться, примитивная подделка того не стоит. Гурвиц и чеченские ОПГ: это открытая тема? Говорят, что в свое время чеченцы, работая под Вашим покровительством, пытались взять под контроль нефтетерминал. И вообще, как вам удалось вызволить из плена чеченцев 36 наших соотечественника?

За те уже почти 10 лет, которые эта тема периодически вбрасывается в СМИ, я не помню ни одного более оригинального информационного повода, чем “говорят”, “ходят слухи”, “ваши оппоненты утверждают” и т.д.. Я дал на эту тему уже десятки интервью (в т.ч. и Вам, Олег), и мне просто нечего добавить. Это касается и подробностей освобождения 36 кировоградских строителей, взятых в заложники в Чечне. В той поездке на Северный Кавказ принимали участие телевизионные и пишущие журналисты Украины и России – они видели и слышали все.

Теперь о нефтетерминале. Не думаю, что сказки о “чеченских бандитах”, якобы претендовавших на этот объект, могут положительным образом сработать на имидж тех, кто его контролирует сегодня. Мне кажется, аргументы в пользу сохранения статус-кво надо искать в совсем иной плоскости.

• Скажите: при Гурвице в Одессе красть будут? А в целом по стране: будут красть при Ющенко? Как Вы оцениваете новую команду, пришедшую к власти? Они красть будут и сколько?

Вы бы еще спросили, а будут ли при Гурвице умирать, регистрировать браки, рожать детей: вы хотите, чтобы я, человек достаточно далекий от религии, упразднил одну из существующих несколько тысяч лет священных заповедей на территории отдельно взятого города?

Но я все же попытаюсь ответить по существу. При Гурвице красть будут, но никто не сможет красть благодаря Гурвицу.

• Что Гурвиц может пообещать сегодня одесситам?

Пообещать могу только одно, я и моя команда будут делать все возможное, чтобы проблем в Одессе стало меньше, чтобы наши глубокие европейские корни и традиции нашли свое продолжение в европейских стандартах жизни.

"Тема" для "Обоза"