Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Президент – хорошист, или Просто сделай!

209Читать материал на украинском

Итак, шторм нарастает. Не оправдывающие надежд «верхи», прыгающие туда-сюда, как кони на шахматной доске, попали под перекрестный обстрел как чужих, так и своих. Похоже, для этого возникает всё больше поводов. Знаете, когда учительница ставит ученику двойку за двойкой, то недалеко то время, когда ученик перейдет в категорию хронического двоечника. А вот это как раз для общества опасно. Могут оставить на второй год. Для повторения пройденного.

Теперь приятная новость. Конечно, сейчас, клацая по клавишам своего компа, я рискую получить порцию негодования от разочаровавшихся майдановцев. Они ждут «мочилова». Однако… почему бы нам не вывести президента в «хорошисты»? А? Смотрите, как изящно можно это начать! Слабонервных прошу дальше не читать, особенно концовку.

Просто сделай!

Каждый президент должен оставить о себе память. О времени своего правления. О стране, которая преобразилась вместе с ним. О взрослении общества на переломном этапе его эволюции. Президент должен оставить символ. И это должен быть рукотворный памятник.

Некоторые президенты строят площади. Увы, наша центральная площадь уже занята. Некоторые президенты строят президент-отели. Но президент-отель у нас тоже есть, хотя в мире не бывает трехзвездочных президент-отелей. Некоторые президенты создают национальные парки. Увы, мы так и не освоили Крым.

Что остаётся?

Есть редкий по красоте шанс превратить потенциальную энергию оранжевой революции в кинетическую. Причем быстро. Практически без денег. Конечно, не мне давать советы президенту. Во-первых, потому что это не очень вежливо. Во-вторых, не время, так как у него много других забот. А в-третьих, ну кто эти советы вообще слушает? Однако, к счастью, наш президент человек не обидчивый.

Суть

Президенту надо выйти с неожиданной инициативой – построить суперсовременный Компьютерный Центр. Туда отобрать лучших наших программистов, включая хакеров. Их у нас около 120 тысяч – больших умниц, пакующих уже чемоданы для сваливания за кордон навсегда. Оснастить его первоклассной техникой. Мощность Компьютерного Центра может составить 10 000 работающих. Площадь 100 000 квадратных метров. Сметная стоимость строительства $200 млн. Срок строительства 2 года. Объем будущих доходов (выполняемых заказов) $2-3 млрд в год. Срок окупаемости составит 2 года. Это должен быть архитектурный комплекс с устремленной в будущее конфигурацией, символизирующей опережение времени. На зависть Европе. Да и место для него уже есть подходящее.

Что это будет?

Это будет зона прорыва. И начало расцвета. Уже один только анонс такой программы вывел бы Украину на пиар-ньюсмейкерскую резонансную волну. Иностранные инвестиции уже вначале превысили бы $1 млрд. Все бы ясно представили себе перспективы. Венчурный капитал только и ждет сигнала ринуться в этот сегмент, где уровень рентабельности по-прежнему высок, до 300%. К нам потянулись бы не только деньги. Молодые умы – из Молдавии и России, Белоруссии и Средней Азии – а куда им еще теперь ехать? И не челноки приедут базарные, а яйцеголовые. Возникла бы мода на программистов. Страна очнулась бы от нытья и перестала бы заниматься только игровой политикой (а то сбивают друг друга как в шашки, в «Чапаева»). Получила бы мощный толчок современная наука, на которую никогда(!) не будет хватать бюджетных денег.

Когда же я представляю себе, какая вокруг этого может быть создана инфраструктура, то аж дух захватывает. В этот проект в течение 5 лет могут оказаться вовлеченными 2 миллиона наших образованных соотечественников. Они будут иметь работу, зарплату и перспективу.

Вы спросите – есть ли аналоги бурного роста компьютерной индустрии в других слабо-средне развитых странах? Конечно, есть: Индия, Северная Ирландия, Коста-Рика, Китай. Мы тоже можем успеть в мейнстрим. Ну не зря же Ющенко секретничал с Биллом Гейтсом. И тот ведь что-то пообещал? У него ведь тоже проблемы с наездами на Майкрософт. А тут такие мозги почем зря пашут на «пиратов». Чуть ли не на первом месте в мире. Как говорится, «дурную энергию да на мирные рельсы».

Как обычно заботятся президенты о том, чтобы остаться в памяти потомков?

Президент Миттеран, спасая Лувр, придумал, казалось бы, дикость – возвести на площади перед старинным Лувром противоестественную стеклянную пирамиду. Несмотря на шумные протесты историков, что стеклянная пирамида никак не вяжется с каменной дворцовой постройкой, Миттеран в открытом письме к нации попросил достроить-таки эту пирамиду, как символ связи эпох. И нация, чуть поскандалив, с этим согласилась.

Другой президент Франции Жискар д”Эстен построил ультра современный Научно-Технический Музей. Президент Клинтон решил увековечить о себе память созданием самой модерновой в мире Библиотеки. А президент Кеннеди создал космодром на мысе Канаверал во Флориде. Брежнев строил БАМ, Коль – всемирную выставку в Ганновере, фараоны в Египте – пирамиды. В Бразилии – один президент стал вдохновителем строительства двухсоттысячного стадиона «Маракана», а другой перенес столицу из Рио де-Жанейро в глубь страны.

Объездив в последнее время 55 стран, я не мог не обратить внимание на то, как их руководители лихорадочно выискивают шансы превращать слабые звенья в сильные. Выбирают себе достойный объект, приковывают к нему внимание всего мира. Потом сосредотачивают на этом все усилия и гарантируют себе победу. Победу силы воли, духа, экономики и, в конечном счете, народного уважения. Просто народ боготворит созидателей.

Рывок

Можно, конечно, найти причины, почему этого не делать. Ну, во-первых, где взять деньги? Во-вторых, сколько там осталось до следующих выборов – пусть следующий президент об этом позаботится. В-третьих, народ может не так понять. В-четвертых, чиновники все разворуют и тебя же ославят. В-пятых, скромность помешает.

На все эти вопросы есть ответы, в основном, позитивные. И про деньги – это не проблема, их полно. Про народ – он все поймет правильно, не дурак. Про чиновников – они, наоборот, на этом примере научатся, наконец, осуществлять эффективный менеджмент. А скромности надо противопоставить лидерство. Если великие президенты оставались в истории как созидатели, то чем наш президент хуже?

Внимание! Концовка.

Вы спросите: так в чем же фишка? Подумаешь, скажете вы, – эка невидаль! Так вот, фишка в том, что он уже… построен. На схилах Днепра – наш многострадальный дом-новостройка в Мариинском парке. Если его рассматривать как жилой дом – то он, без сомнения, уродует вид и оскверняет душу своим цинизмом. Но если его использовать как символ прорыва интеллекта в глобальный мир – (представляете – там разместить Европейский центр компьютерной глобализации!), то что-то в этом есть. Аж дух захватывает. Перекуем мечи на орала (не знаю, нужно ли объяснять, что такое орала)! В конце концов, трансформировали же «музей Ленина» в украинский «Давос». И Ленина оттуда вынесли. И забыли, что он там был.

Будет что миру показать. Во-первых, подъезжая к Киеву с левого берега, на вопрос – что это такое – мы с гордостью будем говорить: «Там работают наши самые светлые головы». Во-вторых, вопрос безопасности будущей резиденции президента в заколдованном Минздраве решится автоматически, так как здание будет «режимным» и киллеры туда не проникнут. Наоборот, президент, глядя на него из своего окна, будет ежедневно гордиться творением рук своих. В-третьих, инвесторам, внесшим за жилье деньги, можно вернуть их полностью, или по себестоимости, или расквартировать в другом месте. Для страны эти затраты посильные. В-четвертых, наши подрастающие дети увидят и почувствуют, что страна, в которой они живут – не затхлая, а передовая, и не будут стремиться продавать свои мозги за океан. В-пятых, городские власти успокоятся, так как ничего не потребуется сносить или потом веками оправдываться.

Это будет прорыв. Прорыв, которого мы заждались. У них Силиконовая Долина, у нас – Схилы Днепра. Вот так, кстати, зарождаются будущие всемирные бренды. Закончатся разговоры, что Украина только металл варит. А оказывается, у нее башка «варит». В итоге все выиграют. Интеллектуалы – умные и безработные. Жители Киева – воспрянувшие и успокоившиеся. Власти – растерянные и уже уставшие. Казна – опустошенная и стонущая. Ну, и конечно, выиграет Ющенко. Надо ведь не только в историю входить, но и делать её. Тогда, может быть, учительница, чуть задумавшись, и выведет итоговую «отл».

Наши блоги