Константин Затулин: «Вместо сала Украина экспортирует революции»

Константин Затулин: «Вместо сала Украина экспортирует революции»

Депутат российской Госдумы Константин Затулин лично вносил проект заявления «О политической ситуации в Украине». Он считает, что в Украине проходит «охота на ведьм», а Николай Билоконь – политический беженец чистой воды.

Видео дня

Интервью "Обозревателю" дал депутат Государственной Думы, директор института стран СНГ Константин Затулин.

- Константин Федорович, Вас не удивило, что Верховная Рада никак не отреагировала на заявление Государственной Думы "О политической ситуации в Украине".

- Я думаю, это произошло по простой причине. Очень не хочется смотреть в зеркало, и признаваться в том, что все то, что отражается в зеркале, - это и есть ты. Но МИД Украины отреагировал и называет это недружественным актом, который призван компрометировать "широкую демократизацию украинской общественно-политической жизни". Если принимать за демократию увольнение 18 тысяч человек (о которой говорил недавно Виктор Янукович), единственной виной которых была якобы участие в фальсификации выборов, то у нас разные представления с украинским МИДом о демократии.

Многие деятели "оранжевой революции" попытались экспортировать из Украины не сало, и не трудовые ресурсы, а революции, потому что для них есть дела "поважнее внутренних". Не получится. Лично я вносил проект заявления Государственной Думы еще в марте. Мне известно, что заявление Госдума было встречено в Украине оппозицией с благодарностью и пониманием.

- Вы считаете, что заявление Госдумы повлияет на внутриполитические процессы в Украине?

- Я все время думаю, почему все то, что считается нормой для западных друзей Украины, считается предосудительным для РФ. Недавно президент США Джордж Буш публично называл суммы, потраченные на развитие демократии в постсоветских странах. Российские депутаты были искренне в своих намерениях - в свое время все были вовлечены в президентскую кампанию в Украине.

- Украина станет парламентским государством?

- Отношение к политической реформе у разных участников "оранжевой революции" неодинаковое. Ясно, что социалистическая партия Александра Мороза ни при каких условиях не согласится на отказ от политической реформы. Именно с реформой многие политические партии связывают свое будущее. И неслучайно президент Украины Виктор Ющенко, публично выступая, забывает называть социалистическую партию в числе своих союзников.

В "святую троицу", которая пытается разделить парламентский пирог в 2006 году, входят: "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Народная партия Владимира Литвина. Реформа выгодна и спикеру, и премьер-министру Украины. Им и хочется, и колется, да Виктор Андреевич Ющенко не велит. Есть все основания утверждать, что президент поставил премьер-министра перед выбором: либо совместное участие в срыве политреформы, либо отставка по президентскому указу. Все последние скандалы, которые сотрясали благородное семейство - запрет на поездку премьера в Москву, бензиновая проблема - это этапы принуждения Юлии Тимошенко к дружбе.

Что касается Владимира Литвина, то его фактически шантажируют вновь открывшимися обстоятельствами в деле Гонгадзе и возросшими аппетитами Ивана Плюща на спикерское кресло - причем сейчас, не дожидаясь выборов.

Правда, до поры до времени Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко вынуждены друг друга терпеть. Ведь их объединяет не только дружба, но и страх перед реваншем со стороны бело-голубых. Одиозная охота на ведьм - это главное содержание и итог работы первых месяцев власти желто-оранжевых. На политическом языке это называется - обезглавить оппозицию на дальних подступах к парламентским выборам 2006 года.

- Вы считаете, что в политическом руководстве есть конфликт?

- Премьер-министр Юлия Тимошенко, по всем опросам общественного мнения, после своих популистских заявлений о приватизации давно обогнала Виктора Ющенко по рейтингу. Друзья Виктора Андреевича очень этим обеспокоены. Например, советник президента Украины Борис Немцов, выступая в Центре Карнеги в Москве, заявил, что "пора Тимошенко отправить немедленно в отставку - она разваливает Украину". Борису Немцову как помощнику Ющенко, наверно, виднее, чем кому-либо, что делать.

- И все-таки, как закончится конфликт между этими лидерами?

- Это прямо связано с судьбой политической реформы. Уже было несколько заявлений Юлии Тимошенко, Владимира Литвина о преждевременности реформы. Но как-то не верится, что премьер-министр против реформы. Как только нынешняя власть убедится, что им по силе протащить через Верховную Раду отмену реформы, они это сделают.

- Какая политическая судьба ожидает лидера социалистов Александра Мороза?

- Я думаю, что лидер украинских социалистов выйдет из состава правящей коалиции. Не знаю, последуют ли за ним его министры - иногда бывает легче расстаться с партбилетом, чем с министерским креслом. Социалистическая партия не поддержит голосования по отмене политической реформы, а если вопрос будет стоять принципиально, то и выйдет из правящей коалиции. И, кстати, заработает на этом определенные политические очки. Сегодня в соцпартию "перетекают" и те, кто разочарован в радикалах, и умеренные адепты "оранжевой революции".

- Два дня назад главный военный прокурор РФ вновь заявил, что уголовное дело Юлии Тимошенко в России не прекращено.

- Мне, кажется, что прокуратура поступает правильно. Нельзя прикрывать дело только на том основании, что фигурант стал премьер-министром. Это требование неправомерное и чрезмерное. Но существует международное право, Юлия Тимошенко обладает дипломатическим иммунитетом от неприятных встреч на территории РФ, допросов, приводов, арестов и так далее. Об этом было сказано, в том числе, и президентом Владимиром Путиным.

- Как, на Ваш взгляд, развивается ситуация в Крыму?

- Судьба Крыма всегда будет волновать Россию. Сегодня ситуация в Крыму напоминает мне ситуацию 1993 года, когда к власти пришел "Русский блок". В Крыму новый наместник - Анатолий Матвиенко, назначенный после выкручивания рук депутатам крымского парламента. Сам парламент, избранный в 2002 году потерял авторитет в крымском обществе, он доживает до выборов 2006 года. Поэтому его депутатов, которые забыли, с какими лозунгами они шли на выборы, легко склонить на ту или иную сторону. Но ведь Крым на президентских выборах голосовал за Виктора Януковича.

Сегодня у Анатолия Матвиенко тяжелый выбор: требуется удовлетворить аппетиты крымских татар, которые голосовали за Виктора Ющенко, и при этом татары должны отказаться от самозахвата дорогой крымской земли, от требований национальной автономии.

- Согласны ли вы с мнением советника президента РФ Андрея Илларионова о том, что сильные регионы в Украине определяют стабильность украинского государства?

- Андрей Илларионов - экзотический государственный чиновник. Я считаю, что к его суждениям надо относится с интересом. Он мыслит самостоятельно, и в том, что говорит, можно найти рациональное зерно. В то же время, я не думаю, что господин Илларионов является экспертом по Украине.

Многообразие политической жизни, регионы придают устойчивость государству. В этом состоит идея федерации. Но она не признается в Украине. Украинская элита отказывается даже обсуждать эту проблему. По их мнению, это уголовное преступление. Украинские политики выступают за унитарное государство, но в этом и состоит самый главный этнический конфликт, который реально существует в Украине.

- Московские СМИ много пишут о реэкспорте российской нефти и газа…

- Реэкспорт российских энергоносителей в Украине - это одновременно и источник существования для многих экономических и политических групп, и предмет постоянных ссор и договоренностей в любом составе власти Украины вчера и сегодня. Достаточно вспомнить о скандале, главным участником которого стал министр юстиции Роман Зварич, который если не сам, то через свою жену занимается реэкспортом российской нефти.

- Почему в России находятся люди, которые разыскиваются украинскими правоохранительными органами. Ведь Киевская прокуратура предъявила обвинения господину Игорю Бакаю, и речь зашла об экстрадиции Бакая в Украину.

- Раз в Конституции Российской Федерации записано право на политическое убежище, то Россия, безусловно, должна сознательно такое право предоставлять, а не идти на поводу у одиозных режимов соседних государств, которые требуют своих политических изгнанников обратно для совершения незаконного правосудия и репрессий. Я принципиальный сторонник такого подхода. Целый ряд общеизвестных политических деятелей из стран СНГ - Аяза Муталибова, Георгия Георгадзе и др. - Россия действительно не выдавала никому. Это позор, если политик прибегает к политическому убежищу в России, а мы его вдруг возьмем да выдадим его оппонентам.

В случае с Игорем Бакаем и Николаем Билоконем мне бы хотелось быть уверенным, что они являются политическими беженцами. В отношении Бакая такой уверенности нет, а вот экс-министр внутренних дел Николай Билоконь, пожалуй, вполне может претендовать на статус политического эмигранта.

Что касается Бакая, то он был обычным главой компании "Нефтегаз Украины". А российский паспорт ему вручил в Киеве Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине господин Черномырдин. У них там были какие-то совместные газовые дела, и вот в благодарность за сотрудничество Виктор Степанович сделал его гражданином Российской Федерации. Я думаю, что это было незаконно. Об этом рассказывал сам Виктор Степанович.