Сегодня известная украинская певица празднует свой день рождения

975

Мама Русланы Нина ЛЫЖИЧКО: «Я мечтаю о внуках»

Сколько бы лет нам ни было, мы все равно оста­емся детьми для наших ро­дителей. Порой мы даже не задумываемся о том, какие страсти бурлят в ма­теринских и отцовских сердцах. Накануне дня рождения известной украинской пе­вицы Русланы корреспон­дент «КП» побеседовала с ее мамой Ниной Аркадьев­ной.

- Нина Аркадьевна, Руслана была желанным ребенком в ва­шей семье?

- Руслана не была случай­ным ребенком. Да вы что! Мы ее годик зазывали. (Смеется). Она была желанной и для па­пы, и для мамы.

- А правда, что когда Руслана родилась, была гроза?

- Это действительно было так. Мелькнула молния, про­гремел гром, и Руслана как раз в это время закричала. Медсестра говорит: «Вот это да! У меня такого еще не было. Вот голосистая. Будет певицей!» Лично я такой приметы не знаю, но медсестра так сказа­ла.

- Имя долго выбирали дочке?

- Сначала мы хотели ее на­звать Наташей. Когда я была в положении, то работала в детском садике в Бурштине. В са­дике была одна девочка: очень милый и необыкновенно сим­патичный ребенок. Де­вочка тянулась к музыке и ко мне. Ее звали Русланой.

Кстати, Руслана в дет­стве была очень похожа на ту девочку: такие же глазки, губки. После ро­дов я написала своему мужу записку: «Родилась наша Наташка!», а когда вышла из роддома, она уже стала Русланой. Я вспомнила эту малышку и изменила придуманное ранее имя.

- Вы с дочкой были близкими подругами?

- Да, до такой откровеннос­ти доходило, что, наверное, в принципе и не нужно было бы. Она была моей поддерж­кой. Не секрет, что у нас с от-

образом не помешало нашей дружбе, и дочка от этого не страдала. Так сложилась наша жизнь.

Мы жили с Русланой во Львове одни. У меня, конечно, были подруги. Но ближе отношений, чем были у нас с Рус­ланой, у меня не было ни с кем. Мы могли вечерами, несмотря на то, сколько ей было лет, обсуждать все темы. Пока не появился Саша Ксенофонтов. Причем он появился кра­сиво, душевно, хорошо. Тут уж я начала проявлять свой ха­рактер.

- Наверное, увидели конку­рента?

- Нет, не конкурента. Может быть, проявилась слишком большая моя авторитарность. Как любая мама, я из­бранника Русланы видела не­много другим, чуть ли не принцем на белом коне. К то­му же мне хотелось, чтобы дочка сначала окончила кон­серваторию.

В подобных случаях родите­лям не стоит забывать, что это в первую очередь выбор твоей дочери, а не твой. К счастью, мы быстро с папой осознали это. И дальше уже не препятствовали развитию их отноше­ний.

Я считаю, что моя позиция в первое время была неправиль­ной. Руслана с Сашей это понимают. Однако Саше в пер­вое время досталось. Нужно отдать ему должное: он был доброжелателен и терпелив, очень спокойный. Я ни­когда не слышала и не видела, чтобы Саша вспылил. Никогда не чувствовала от него чего-то плохого и не­гативного. Так что своим зятем я довольна.

- Отгремели финальные фанфары юбилейного «Ев­ровидения» в Киеве. Навер­ное, вы возвращались мыс­лями в те дни годичной дав­ности, когда Руслана одержала триумфальную победу?

- У меня хранятся записи французского корреспондента Филиппа, которые он сделал в дни «Евровидения-2004» в Турции. Даже сейчас я без слез не могу их смотреть, хотя прошел год. Возвращаясь к этой теме, скажу: Руслана доказала самой себе силу духа, большое упорство, напористость.

- У вас не было предчувствия перед «Евровидением»?

- Не было. Вы знаете, од­нажды, когда Руслане было три годика, я садилась с ней в трамвай. Перед нами заходил мужчина. Он повернулся и сказал в нашу сторону: «А ва­ша дочь прославит Украину!» Это чистая правда, я не стара­юсь нагнать мистику вокруг имени Русланы! Потом я за­была о той встрече. Но вдруг перед «Славянским базаром» у меня было как озарение: вижу перед собой этого мужчину, вижу, как он поворачивается и произносит эти слова. После ее победы я подумала: то, о чем сказал незнакомец, произошло!

- Что вы подарите дочке на день рождения?

- Я сделала подарок задолго до ее дня рождения. Мы были в Израиле, и я присмотрела две замечательные вещицы. Очень красивое кольцо с кам­нем элатом - соединение лазу­рита и малахита. Только там есть месторождение этого камня и только там он прода­ется.

Еще подарила маленький медальончик: четыре брилли­антика, совсем крошечных, и один посередине. Медальон размером приблизительно с ноготь, а внутри — крутится. Я ничего подобного раньше не видела. Там же купила цепоч­ку для него. Обновку освятила в храме Гроба Господня.

- О чем вы сейчас мечтаете?

- О внуках. Откровенно го­ворю: сплю и вижу маленьких детишек. Знаю, что будет и мальчик, и девочка. Может быть, даже двойняшки. Мне так кажется.

Внуков все заждались, и я, и папа наш, и мама Сашина. Но больше всего мечтаю о том, чтобы Руслан ка и Саша хоро­шо отдохнули и были здоро­венькими. Для нас всех это самое главное.

Лана Борисова, «ВВ».