Крысы съели весь лес на острове Пасхи

786
Крысы съели весь лес на острове Пасхи

В исчезновении тропических лесов острова Пасхи повинны полинезийские крысы. С таким заявлением выступил ученый-антрополог Терри Хант из университета Гавайев, пишет американская газета USA Today.

Начиная с 2001 года группа археологов во главе с Хантом проводила раскопки на острове. По словам Ханта, крысы съели все семена пальм, которые росли на острове несколько столетий назад. "Пальмовые семена для крыс являются деликатесом", - пояснил Хант.

На острове Пасхи не водились хищники, и, таким образом, у крыс не было естественных врагов. Согласно исследованиям, популяция крыс между 1200 и 1300 годами составляла 20 миллионов особей. В начале четырнадцатого столетия популяция резко сократилась до 1 миллиона, что совпадает по времени с исчезновением лесов.

Традиционная теория исчезновения населения и опустошения острова Пасхи гласит, что островитяне массово вырубали леса для того чтобы транспортировать на вершины холмов многотонные статуи. Вырубка деревьев привела к эрозии почвы и сделала земледелие невозможным. В середине XVII века островитяне развязали междоусобицу, которая переросла в кровопролитную гражданскую войну с массовыми проявлениями каннибализма.

Однако Хант считает, что обнаруженные им доказательства ставят традиционную теорию под сомнение. В частности, анализ отложений пепла показал, что леса по большей части исчезли с острова до того, как там высадились полинезийцы. Также найденные останки и раскопки жилищ показали отсутствие доказательств того, что на острове была война.

Что же касается коренного населения, то вина за его исчезновение лежит на европейцах. В XVIII веке на остров прибыли голландские торговцы, которые заразили коренных обитателей болезнями, а позже захватывали полинезийцев в плен и продавали их в рабство.