УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чтобы политреформа заработала, надо дополнить законодательство, считает Бойко

855
Чтобы политреформа заработала, надо дополнить законодательство, считает Бойко

Республиканская партия Украины подготовила четыре законопроекта по политреформе и готова представить их на рассмотрение Верховной Рады, заявил лидер РПУ Юрий Бойко. Об этом он сказал 5 декабря в программе "Вчасно про головне" на телеканале НТН.

Эта инициатива направлена на детализацию процедур и механизмов политреформы в законах "О Президенте Украины", "О Кабинете министров Украины", "О специальных следственных комиссиях" и "Об оппозиции". "Это необходимо делать. Мы должны понимать, в какой ситуации окажется Украина. Поэтому я думаю, что понимание того, что эти законы необходимо принимать, будет у всех фракций Верховной Рады", – сказал Юрий Бойко.

По его словам, нужно сделать все, чтобы избежать нестабильности после вступления в силу с 1 января 2006 года политической реформы. Лидер республиканцев также отметил, что с вступлением в силу политреформы парламент формирует большинство и подает Президенту Украины предложение по кандидатуре премьер-министра, а Президент должен внести эту кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады, которая утверждает премьера. "Но срок, в течение которого Президент должен внести в парламент кандидатуру премьера, не установлен. Это правовая коллизия, которую однозначно необходимо исправлять, для того, чтобы механизм политреформы мог функционировать", – подчеркнул политик.

Он также высказал убеждение, что эта нормативная недоработка будет исправлена до проведения парламентских выборов: "Это реально сделать до времени "Ч", т.е. до выборов", – сказал Юрий Бойко.