УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай поддержал вступление Белоруссии в ВТО

723
Китай поддержал вступление Белоруссии в ВТО

Китай поддержал вступление Белоруссии во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующий протокол подписан в понедельник в Пекине в присутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя КНР Ху Цзиньтао.

В общей сложности представители двух государств подписали 12 совместных документов, в том числе меморандум о взаимном признании полностью рыночного статуса экономик, соглашение о сотрудничестве в сфере журналистики и средств массовой информации.

"Отношения между Китаем и Белоруссией вышли на новый этап полномасштабного развития и стратегического сотрудничества", - заявил Ху Цзиньтао во время переговоров с Лукашенко.

Глава КНР подчеркнул, что Китай уважает внутреннюю и внешнюю политику и модель развития, выбранную Белоруссией, поддерживает усилия Минска по защите национального суверенитета и достоинства, поддержанию стабильности и стимулированию социально-экономического развития.

Ху Цзиньтао также пообещал, что Китай намерен оказывать всяческую поддержку скорейшему вступлению Белорусии в ВТО.

Лукашенко, со своей стороны, поблагодарил главу КНР за высказанную поддержку и заявил, что Минск будет и впредь придерживаться политики "одного Китая".

Александр Лукашенко высказал заинтересованность в участии Белоруссии в китайских проектах освоения западных регионов страны и возрождения промышленной базы северо-восточных провинций (Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин). Он выразил надежду на то, что двусторонний товарооборот в скором времени превысит отметку в $1 миллиард.

Александр Лукашенко прибыл с визитом в Пекин в воскресенье вечером. Это уже третий визит Лукашенко в Китай. Предыдущие состоялись в январе 1995 года и апреле 2001 года.

Нынешний визит продлится по 7 декабря.