УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Запорожские дороги будут ремонтировать зимой по новой технологии

648
Запорожские дороги будут ремонтировать зимой по новой технологии

Нынешней зимой запорожские коммуналь­щики решили поэкспериментировать и по­пробовать латать дороги в мороз. Для этого они собираются купить в Донецке асфальто­бетонную смесь, с которой можно работать при минусовой температуре.

Как отметил начальник городского уп­равления коммунального хозяйства Олег Дорофеев, для того чтобы производить ямочный ремонт с помощью новой канад­ской технологии, не нужны специальная техника и большое количество рабочих, т. к. холодный асфальт не требует разогре­ва. «С ремонтом справятся несколько чело­век. Смесь укладывается по контуру по­врежденного участка дороги, утрамбовыва­ется и уже через пару часов готова принять любые нагрузки», — отметили в коммун -хозе. По мнению специалистов, данная тех­нология позволит на 30% уменьшить рас­ходы при проведении мелкого ремонта до­рог, к тому же асфальтобетонная смесь не­прихотлива — она долго хранится и при этом не теряет своих свойств. Однако стои­мость «холодного» асфальта в несколько раз выше обычного и составляет 1,5 тыс. грн. за тонну. Поэтому городские чиновни­ки решили пока ограничиться закупкой опытной партии модернизированного асфальта. Первые 100 т смеси щебня проч­ных пород и битума со специальными и эластичными присадками коммунальщи­ки приобретут на Донецком асфальтобетон­ном заводе и опробуют с наступлением мо­розов на некоторых наиболее разбитых уча­стках городских магистралей. А в дальней­шем запорожцы планируют освоить произ­водство «холодного» асфальта на мощнос­тях местного асфальтобетонного завода, запущенного в этом году на территории бывшего автоцеха КП «Запорожэлектрот-ранс» и числящегося на балансе комму­нального предприятия «ЭЛУАД» (Эксплу­атационно-линейное управление автомо­бильных дорог). Как показала экспертиза, местный щебень вполне пригоден для изго­товления новой смеси, и сейчас ведутся пе­реговоры с дончанами о закупке недостаю­щих составляющих для ее выпуска.

Пока же ремонт дорог в городе идет по старинке. До конца года рабочие КП «ЭЛУАД» приведут в порядок отрезок ули­цы Украинской (от путепровода до прос­пекта Ленина), улицы Медицинскую и Кот-ляревского, а также съезд с Набережной ма­гистрали на реконструированную недавно улицу Луначарского. На очереди капре­монт переезда на перекрестке улиц 40 лет Советской Украины и Лермонтова, ямоч­ный ремонт на Рекордной, которую в следу­ющем году планируют полностью реконст­руировать. Начато расширение Набереж­ной магистрали от улицы Тбилисской до Тюленина, связанное с сооружением новых мостовых переходов через Днепр и возведе­нием транспортных эстакад. Как сказал Олег Дорофеев, впервые за долгие годы до­рожники взялись и за строительство дорог в частном секторе. В целом в 2005 г. в Запо­рожье намерены отремонтировать 230,5 тыс. кв. м проезжей части, потратив на это более 13 млн грн. По словам коммунальщи­ков, сейчас разрабатывается программа ре­монтных работ на будущий год, которая значительно превысит планы нынешнего. И если не возникнет проблем с финансиро­ванием, при таких темпах чиновники обе­щают восстановить все разрушенные в обла­стном центре дороги за четыре-пять лет.

Сергей Бордюжа, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua