УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вместо земли — автобусы

513
Вместо земли — автобусы

В следующем году запорожская мэрия намерена закупить во Львове партию пассажирских автобусов большой вместимости и выпустить их на городские маршруты. Транспортный парк муниципалитет обновляет за счет средств, полученных от продажи земельных участков.

Первая и пока единственная в регионе современная машина Львовского автомобильного завода с низкой подножкой, рассчитанная на перевозку 120 пассажиров, сейчас выведена на 96-й маршрут, связывающий центр города с микрорайоном Хортицкий. Стоимость проезда в ней составляет 0,75 грн. — это средняя цена для Запорожья, где пользование маршрутками обходится пассажирам в 1-1,25 грн., а коммунальными автобусами и троллейбусами — 0,5 грн. Автобус приобретен за средства, вырученные на одном из последних земельных аукционов. Как отметил заместитель мэра города Валерий Черкаска, стоимость «ЛАЗа-Сити» составляет 773 тыс. грн., но Запорожью он обошелся в 700 тыс. грн., поскольку автолист для львовян поставляет ОАО «Запорожсталь».

По словам мэра Евгения Карташова, рассматривается возможность приобретения еще 20 «ЛАЗ-Сити» в следующем году. Чиновники рассчитывают, что автобусы такой вместимости станут альтернативой «Богданам» и позволят разгрузить в часы пик наиболее сложные транспортные направления города — в сторону Хортицкого и Бородинского микрорайонов. Одобрить закупку транспорта должны депутаты городского совета. К рассмотрению данного вопроса они приступят лишь тогда, когда будут приняты государственный, а соответственно, и местный бюджеты. Скорее | всего, с точным объемом предполагаемой покупки в Запорожье определятся на очередной сессии горсовета, которая состоится в конце декабря.

Деньги на обновление подвижного состава будут взяты из бюджета развития города, пополняемого за счет продажи земли.

Сергей Бордюжа, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua