УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Парламент Испании открывает двери для всех желающих его посетить

453
Парламент Испании открывает двери для всех желающих его посетить

В парламенте Испании второй день продолжаются традиционные Дни открытых дверей, предшествующие празднованию очередной годовщины принятия испанской конституции, которая будет отмечаться 6 декабря.

Ожидается, что за два дня, что двери парламента открыты для широкой публики, в нем побывают не менее 15 тысяч человек.

Несмотря на холодный день, у здания парламента выстроилась большая очередь. В специально разбитых рядом шатрах их угощают горячим кофе и закуской, чтобы они могли согреться.

В Дни открытых дверей для всех желающих открыты парадный вход в здание парламента, который называют Воротами Львов (Puerta de los Leones), что случается в особенно торжественных случаях. Посетители могут побывать в знаменитом Салоне потерянных шагов (Salon de los Pasos Perdidos) и в зале заседаний палаты депутатов. Гостей встречают руководители парламенте, рассказывающие им о его работе.

В субботу же в самом центре Мадриде состоялась демонстрация "в защиту конституции", организованная оппозиционной Народной (консервативной) партией. По существу эта акция протеста была направлена против нового статуса автономной области Каталонии, который, в случае его одобрения, расширит рамки самоуправления этого края.

Проект нового статуса Каталонии сейчас рассматривается в испанском парламенте.

Консерваторы утверждают, что его утверждение нарушает конституцию и ставит под угрозу "целостность" Испании, так как это будет стимулировать сепаратистские тенденции.

Правительство возражает, что за проект статуса проголосовали 95% автономного парламента Каталонии, с чем нельзя не считаться. К тому же, по мнению властей, изменение статуса ряда областей с учетом новых реалий, приведет к ослаблению возрастающей напряженности в отношениях между Центром и периферией и будет на пользу Испании.

Как заявила первый вице-премьер Мария Тереса Фернандес де-ла-Вега (Maria Teresa Fernandez de la Vega), комментируя демонстрацию консерваторов в Мадриде, она "направлена против Каталонии, так конституцию нет нужды защищать, она находится в полном здравии и ей ничто не угрожает".