УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арабские компании стали лидерами рынка

561
Арабские компании стали лидерами рынка

Акции арабских компаний стали лидерами роста на мировом фондовом рынке в 2005 году. Три года назад акции Orascom Telecom Holding SAE, крупнейшего оператора мобильной связи на Ближнем Востоке, стоили менее 7 египетских фунтов, а прибыль в расчете на акцию была немногим больше.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась. Цена бумаг мобильной компании на рынке превышает 600 египетских фунтов за штуку, при этом отношение рыночной стоимости акции Orascom Telecom к чистой прибыли в расчете на акцию составляет 1:28.

Несмотря на это, инвесторы на всем Ближнем Востоке по-прежнему продолжают покупать данные бумаги, также как и акции других высоко оцененных компаний, таких как дубайская Emaar Properties. На фоне роста стоимости нефти арабские инвесторы вкладывают все больше средств в местные компании, а не в бумаги стран Западной Европы, как это происходило в период предыдущих энергетических бумов.

Восемь из десяти лидирующих в этом году фондовых индексов, которые отслеживает Bloomberg, представляют арабские страны. Первую позицию занимает индикатор рынка акций Египта - CASE 30. При этом эксперты отмечают, что пока нет никаких признаков того, что ралли на фондовом рынке в арабских странах в скором времени прекратится.

«Стоимость нефти, а также правительственные реформы экономики на Ближнем Востоке способствуют буму», - полагает управляющий активами из Shuaa Capital Хайссам Араби.

В этом году CASE 30 продемонстрировал подъем на 152%, индекс Dubai Financial Market повысился на 130%. Фондовые индикаторы Саудовской Аравии и Иордании выросли с начала года более чем вдвое.

Общая рыночная стоимость акций Туниса, ОАЭ, Иордании, Ливана, Катара, Кувейта, Омана, ПА, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Марокко увеличилась в 2005 году более чем в два раза - до 1,3 трлн долларов.

Деловая газета «Взгляд»