УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кино дня. Первые на Луне

921
Кино дня. Первые на Луне

Постмодернистская мистификация

Режиссер: Алексей Федорченко

Авторы сценария: Александр Гоноровский и Рамиль Ямалеев

Оператор-постановщик: Анатолий Лесников

Продюсеры: Дмитрий Воробьев, Алексей Федорченко

Производство: Россия, 2004

Награды и номинации: премия за лучший документальный фильм в конкурсной программе "Горизонты" /Venice Horizons Documentary Award/ на Венецианском кинобиеналле 2005; приз "За лучший дебют" и Приз гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Кинотавр" 2005; фильм-участник Нового Монреальского кинофестиваля 2005; "Золотая коляска" за "лучший документальный фильм" на МКФ в Загребе (Хорватия).

Первая космическая ракета была запущена в СССР 16 марта 1938г.!

Можно долго спорить, были американцы на Луне или нет. Но есть факты, которые убедительно доказывают - мы там были первыми.

"Первые на Луне" - дебют режиссера Алексея Федорченко в игровом кино: до этого он снимал документальные фильмы. А на съемках картин "Давид" и "Дети Белой могилы" о жертвах тоталитаризма всерьез увлекся историей 30-х годов. Даже начал работать над документальным фильмом о героическом красном командире. Однако дело не дошло и до монтажа: Алексею в Интернете случайно попался сценарий Александра Гоноровского и Рамиля Ямалеева "Первые на Луне". Фантастическая эпопея о полетах русских астронавтов в 30-е годы XX века заинтересовала его больше-

Когда съемки были в разгаре, режиссеру позвонили:

- Я работаю в Российском космическом агентстве 40 лет, но у нас нет информации о довоенной космической программе, - сообщил растерянный женский голос.

- А у нас есть! Давайте обмениваться информацией, - предложил режиссер.

Договорились, что фильм будет показан в Звездном городке. Космонавты ждут премьеры.

Документальное хулиганство или художественная сенсация?

Наши дни. Съемочная группа журналистов расследует строго засекреченное дело. Им удается раскопать настоящую сенсацию: оказывается, еще до Великой Отечественной войны в СССР была создана первая ракета, и готовился полет космолетчиков на Луну. Сюжет "Первых на Луне" - это документальные кадры, рассказы свидетелей, - словом, полная иллюзия того, что журналистское расследование - реальное. До самого конца так и не понятно, что это: документальное хулиганство или художественная сенсация. Документальные кадры и художественные съемки составляют гармоничное целое, так что невозможно иногда сказать, где художественная подача материала пересекается с реальными документами. Знатоки и любители кино пытались по-разному определить новый жанр: "художественный фильм в жанре документального расследования", "художественная документалистика" и даже "mocumentary".

Итак, документалистам удается узнать, кто входил в команду первых космолетчиков, как их тренировали.

Одним из претендентов на роль пилота ракеты был карлик. Его рассматривали как наиболее вероятную кандидатуру, ведь человек маленького роста меньше весит, значит, на него требуется меньше центнеров горючего. Но выбрали все-таки другого - героя гражданской войны Ивана Харламова. Он и садится в корабль, спроектированный генеральным конструктором тульского завода Федором Супруном.

Но чем закончился полет? Съемочная группа ищет космолетчиков и свидетелей по всему миру...

Урал-Малайзия: полет нормальный

Сюжет получился протяженным по времени (захватывает период от средневековья до наших дней) и географии (Россия, Украина, Малайзия, Полинезия, Чили).

- Чтобы максимально приблизить изображение к кадрам довоенному времени, я изучил особенности съемок 20-40-х годов, v рассказывает Алексей Федорченко.

- Мы отказались от современных компьютерных эффектов и использовали классические комбинированные съемки, которые вели на старой советской пленке. Да и камеры были не новые: им по 30-40 лет. Лунные пейзажи для "Первых на Луне" снимались в Крыму, в Долине Привидений (окрестности горы Демерджи).

- Следы первого полета на Луну в фильме ищут даже на водоразделе Тихого и Индийского океанов, в поселке морских цыган, - рассказывает режиссер Алексей Федорченко.

- Они на самом деле существуют, живут дарами моря, строят хижины на сваях прямо на воде. О космонавтике там ничего не слышали, зато караоке поют почти в каждом жилище. Местная налоговая полиция строга: за съемки требует большие штрафы, платить которые обязаны и киношники, и их герои. Поэтому мы работали в поселке нелегально: за час записали рассказ "свидетеля" - цыгана и ретировались.

Часть съемок проходила в Малайзии и на острове Борнео. Для одного из эпизодов съемочной группе нужно было, чтобы пошел дождь. Переводчик-малайзиец спросил: "Вам нужен дождь? Во сколько?" Алексей Федорченко решил, что тот подгонит пожарную машину, и обрадовался: "Завтра в пять". Заплатили переводчику деньги. В назначенный срок подготовили и включили камеру. А дождя нет. Он пошел ровно в пять часов на другой день. Переводчик, притворявшийся шаманом, лишь развел руками: "Похоже, я дату неправильно назвал".

Он сказал: "Поехали!.."

Тренировки космонавтов снимали в Челябинске, в институте авиации. Там стоит настоящая техника из Звездного городка, на которой тренировался еще Гагарин. Актеры работали без дублеров: по-настоящему крутились в центрифуге, хотя тренировки в ней сложны даже для профессионалов.

- Сниматься в сценах тренировок и взлета было не тяжело, но жутковато, - вспоминает Борис Власов, 30-летний актер челябинского драмтеатра, сыгравший главного героя - Ивана Харламова. - В центрифуге мне вообще крутиться было в кайф - хорошо подготовлен физически. Нас страховали, привязывали веревками, но расшибиться насмерть все равно можно было. Самой тяжелой была сцена взлета. Ее снимали три часа. В скафандре и шлеме и без того дышать тяжело, а тут приходилось поджимать ноги, амуниция сдавливала диафрагму, меня сверху закрывали капсулой и оставляли в полной темноте. Жуть! Во время съемок этой сцены я потерял три килограмма, а после вылил из сапог три стакана собственного пота.

Начав снимать фильм об истории ракетостроения, съемочная группа обнаружила сенсационные материалы о довоенной космической программе СССР. В связи с этим в ходе съемок пришлось срочно менять сценарий, так как эти материалы полностью меняли представление цивилизации об ее новейшей истории.

Фильм снимался два года, потому что расследование завело съемочную группу в такие далекие страны, как Чили, Полинейзия, Монголия, ЮАР... Большую помощь оказал киноархив ООН (Нью-Йорк), только что открытые архивы ФСБ (бывший киноархив НКВД), откуда были получены материалы секретных съемок спецслужб в ЮАР, Монголии, Крыму.

Все началось с исследования материалов о древнейших цивилизациях. Оказывается, уже философы и ученые древности мечтали об освоении космических просторов: первый изобретатель ракеты китайский мастер Дзен Гун-Лян (XI век), итальянский изобретатель ракетных аппаратов Джованни ди Фонтан (XIV век), немецкий алхимик Йохан Фолк (XV век). В XIX веке над этим вопросом работали и российские военные изобретатели Константинов, Шильдер, Григорьев... И только первые строители коммунизма в СССР смогли запустить летательный аппарат в непокоренный космос в 1938 году!

Зрителям этого фильма покажут уникальные иконографические материалы, собранные в музеях и библиотеках мира. Только они смогут увидеть первый в мире космический корабль и узнать о буднях, подвигах и трагедии первого отряда советских космолетчиков.

Документальные кадры и художественные съемки составляют гармоничное целое, так что невозможно иногда сказать, где художественная подача материала пересекается с реальными документами.

Этот фильм вошел в число наиболее глобальных и значимых проектов Свердловской киностудии не только как один из самых дорогих (бюджет фильма составил 1 млн. долларов), но и способных повлиять на ход мировой истории и повысить авторитет нашей страны в глазах мировой общественности .