УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина ни за какие коврижки не откажется от газовой трубы – Лебедев

741
Украина ни за какие коврижки не откажется от газовой трубы – Лебедев

России придется договариваться и уступать в газовых переговорах с Украиной, считает депутат Госдумы РФ Александр Лебедев. На такие шаги России придется пойти хотя бы потому, что Украина является наиболее крупным транзитером российского газа в Европу, считает депутат. Он также уверен, что строительство нового Северо-Европейского газопровода не сможет заменить украинских мощностей, поскольку Россия намеревается увеличить экспорт газа в Европу.

«В отличие от Беларуси, которая отдала свою трубу, Украина хорошо понимает ее значение и ни за какие коврижки не откажется. Пока она в руках Киева, он может быть абсолютно спокоен, потому как на любой ультиматум по цене он может ответить ультиматумом по тарифам на прокачку». Такое мнение Лебедев выразил в интервью российской газете «Ведомости», передает УНИАН. При этом, по его мнению, для украинских потребителей ничего не изменится.

Лебедев также считает, что «газовая война» может привести к некоторым весьма неприятным последствиям для России. В частности, Украина может перейти к ответным действиям относительно пребывания на своей территории Черноморского флота РФ, баз ПВО. Украина также может проявить решимость в демаркации границ, вступлении в НАТО и выходе из Единого экономического пространства, прогнозирует Лебедев.