УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина придумала ответ на газовый шантаж России

1,0 т.
Украина придумала ответ на газовый шантаж России

В ответ на газовый шантаж России, помимо вопроса о дальнейшем пребывании Черноморского флота РФ в Крыму, Украина может задействовать и другие рычаги давления на Россию. Об этом со ссылкой на независимых экспертов сообщил международный канал RTVI. В частности, отмечают эксперты, обесточить радиолокационные станции по предупреждению ракетного нападения в Севастополе и Мукачево, оборудование которых сегодня работает в интересах России, а также отказаться от дальнейшего обслуживания и продления сроков эксплуатации украинскими специалистами стратегических ракетных комплексов РС-20, находящихся на боевом дежурстве в ракетных стратегических войсках РФ.

По информации телеканала, если России придется строить на своей территории новые РЛС, на что потребуется как минимум 2-3 года, то будут затрачены такие деньги, которые «не окупятся никаким повышением на газ по всей Европе». Кроме того, если Украина откажется от предоставления помощи в обслуживании стратегических ракетных комплексов РС-20, по классификации НАТО известных под названием «Сатана», не подпишет межправительственного соглашения о продлении их дальнейшего срока эксплуатации, то России придется уничтожить эти ракеты и начать создавать другие. «Такое перевооружение сожрет уйму времени, много усилий и не менее 4 млрд. долларов США», - отмечает канал.

В то же время канал RTVI сообщает, что на вооружении РВСН России сегодня на боевом дежурстве стоят более 100 ракетных комплексов РС-20, каждый из которых имеет более 10 ядерных боеголовок самонаведения. Все эти ракетные комплексы разработаны в Днепропетровске на заводе «Южмаш» и находятся на боевом дежурстве около 15 лет. С помощью Украины российские военные сегодня хотят продлить эксплуатацию этих комплексов еще на 10-15 лет, передает сайт УНИАН.

Со своей стороны в программе «Подробности» телеканала «Интер» советник президента Украины, исполняющий обязанности руководителя Главной службы оборонной политики Секретариата президента Украины Владимир Горбулин сообщил, что тему о дальнейшей эксплуатации украинских РЛС первой подняла российская «Независимая газета». «В Украине никто ничего не говорил о радиолокационных станциях предупреждения, о ракетном нападении», - подчеркнул Горбулин.

По его словам, с тех пор как в 1997 году было заключено соглашение об использовании украинских РЛС в общем контуре Российской Федерации Украина фактически понесла убытки порядка 50 млн. долларов. Россия оплачивала только 19% от необходимого количества средств.

По словам Горбулина, Россия платит сегодня исключительно за оборудование, которое стоит на украинских РЛС, и ни копейки не заплатила обслуживающему его украинскому персоналу. Как отметил Горбулин, «сейчас идут поиски решения между Министерством обороны Украины, Национальным космическим агентством Украины и министерством обороны Российской Федерации».

По поводу газового шантажа Горбулин сказал, что «Россию не устраивает то, что Украина становится все более независимой в своем внешнеполитическом курсе». «Еще наверное больше Россию не устраивает то, что в принципе определен стратегический путь в Европу, и в какой-то степени, наверное, со временем в НАТО», - подчеркнул он.

Приближающие выборы, отмечает Горбулин, и то, что проблема газа может ощущаться в каждом доме, - совершено четкая формула давления, чтобы поставить действующую власть затруднительное положение.