УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Солнце снова вспыхнуло

675
Солнце снова вспыхнуло

Солнечный ветер несет к Земле сильную магнитную бурю, жители планеты испытают ее воздействие в воскресенье. "К Земле идет возмущение солнечного ветра, через два дня оно может создать магнитную бурю", - сообщил заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов.

По его словам, со среды Земля находится в высокоскоростном потоке солнечного ветра из большой корональной дыры, существующей на Солнце вот уже три месяца. Корональные дыры - это особые области, на снимках Солнца они выглядят более темными, из них дует особый солнечный ветер, пояснил ученый. В последние дни скорость ветра у Земли достигает 750 км/сек.

Однако, по мнению Белова, главная опасность сейчас связана не с корональной дырой, а с новой активной областью на Солнце. "Эта группа пятен, получившая номер 10826, появилась на наших глазах три дня назад и быстро растет и усложняется - за последние сутки ее площадь увеличилась в 4 раза", - отметил ученый.

Сегодня ночью на Солнце произошла первая большая вспышка. С этой вспышкой был связан значительный выброс солнечного вещества, который дойдет до Земли в воскресенье. "В ближайшие сутки можно ожидать лишь малую магнитную бурю, но в воскресенье не исключена и более сильная. Она может оказаться самой большой за последние два с половиной месяца", - отметил Белов.

Наблюдаемая сейчас активная область, по его мнению, опаснее той, что обсуждалась в конце ноября. "Тогда не было ни одного выброса солнечного вещества, направленного к Земле, а сейчас один такой выброс, похоже, уже есть", - сказал ученый.

Межпланетные возмущения, приходящие к Земле, могут доставить немало неприятностей, передает ИТАР-ТАСС. Под угрозой - работа электронной аппаратуры, транспорта, связи. Магнитная буря может отразиться и на здоровье метеочувствительных граждан.