УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Восемь заповедей автобусного туриста

Восемь заповедей автобусного туриста

Что вы должны знать, собираясь в путешествие

1. Возлюби ближнего

Сорок человек, проводящие вместе большую часть времени в замкнутом пространстве, - еще не освоенная телепродюсерами тема для очередной програм­мы типа «За стеклом». Как правило, все интел­лигентные. Не очень богатые. Любопытные. Налицо общность цели. Но стоит хоть одному начать расширять свое пространство за счет других - и поездка пре­вращается в тихий (а то и не тихий) кошмар. Всякое дейст­вие начинай с мысли: а не помешаю ли я другим. Если этому правилу следует вся группа, имеем в резуль­тате сорок новых друзей и незабыва­емые впечатления от поездки.

2. Будь автономен Альпинист-одиночка, иду­щий на Эверест, - лучший пример для подражания. Перед поездкой мысленно «освойте» все, что пред­стоит делать: спать в кресле, переку­сывать на бегу, ходить на экскурсии в приличном (!) виде, фотографиро­вать, связываться с родней по мо­бильнику, метаться в поисках поте­рянной в незнакомом городе гости­ницы, жаждать чашечки кофе в то время, когда ее не найти ни за какие деньги, и, пардон, следить за личной гигиеной. Мысленное решение предстоящих проблем заставит вас обзавестись надувной подушечкой-«подковкой» и легким пледом, кото­рые сделают удобным ваш сон в ав­тобусе. Вы выберете немнущуюся одежду, удобную обувь, а может, и возьмете шерстя­ные носки, дабы дать отдых уста­лым ногам, вер­нувшись в автобус с очередной экс­курсии. У вас ока­жется с собой за­пас гигиенических салфеток для «су­хого умывания», а также кофе, чай и кипятильничек. Вы не забудете, едва оказавшись в гостинице, поставить на подзарядку все, в чем есть аккумуляторы. И так далее, и так далее...

3. Экономь в меру

Понятно, что большинство туристов-«автобусников» не олигар­хи, а фанаты путешествий. Если цель поездки не разведка мест, куда вы намереваетесь позже вернуться и уж тогда провести время со вкусом, если в те города, через которые пролег выбранный маршрут, вы вряд ли когда вернетесь, не экономьте на музеях и дополнительных экскурси­ях. А вот магазины и фабрики, куда вас практически обязательно пота­щат гиды за самыми дешевыми бриллиантами и духами, как раз луч­шее место для экономии средств. По возможности просто игнорируйте навязанный шоппинг, помните: ги­ды получают от продавцов процент.

4. Не опаздывай!

График автобусного путешест­вия очень жесткий, да еще постоянно случаются задержки - то на границе, то в гостинице. Потому опоздавших к месту сбора туристов ждут, как пра­вило, не более 15 минут. Опоздал -догоняй самостоятельно. Для тех, кто подозревает, что нарушит эту запо­ведь, рекомендуется иметь при себе не только маршрут путешествия, но и адреса и телефоны всех гостиниц, где запланированы остановки. Тогда по­следствия опоздания не станут фи­нансовой катастрофой - просто по­тратитесь на железнодорожный билет до следующего пункта назначения.

5. Бди!

Туристы - надежная кормуш­ка для огромного числа негодяев, поджидающих во всех местах, где скапливаются туристические авто­бусы. Главное для вас - побыстрее расстаньтесь с ощущением «мой ав­тобус - моя крепость». Выходя на экскурсии, не оставляйте на си­деньях ничего ценного. Под видом несчастных туристов, которые ошиблись автобусом, по салонам лазит криминальный элемент. Пас­порт - всегда с собой, деньги и цен­ности - тоже. Никаких кошельков в полиэтиленовых пакетах, докумен­тов в оттопыренных карманах. Пом­ните: вы - объект «тихой охоты», не давайте повода заподозрить в себе лоха.

6. Будь реалистом

Эта заповедь в первую оче­редь для тех, кто собрался в первое заграничное путешествие. Стоимость тура низкая - помните, почему это так. Не рассчитывайте на шикар­ные гостиницы с заоблачным серви­сом, ночь в них стоит вдвое дороже того, что вы заплатили за всю поезд­ку. Выбор на «шведском столе» вполне достаточен для голодного че­ловека, но разочарует гурмана. Гурманствуем за отдельные деньги. Не считайте себя пупом земли и инту­ристом, ваше прибытие в Лувр вовсе не означает его закрытие для всех остальных, жаждущих поглазеть на Джоконду. Автобусные туры безум­но популярны во всех европейских странах, поэтому приготовьтесь ждать в очередях и мириться с тол­пами «товарищей по счастью».

7. Знай наперед

Перед поездкой не поленитесь и погуляйте по Интернету. Тогда в ва­шем распоряжении окажется инфор­мация по всем городам, через которые предстоит ехать. Распечатайте планы, наметьте самое для себя интересное. Не все прогнозы сбудутся - к сожале­нию, из-за прохождения границ, не­предсказуемой дорожной обстановки и гидов, которые зачастую блюдут свои интересы, а не ваши, время запланиро­ванных экскурсий и свободное время для прогулок заметно сокращается. Но если у вас появился лишний час в Амь­ене или Антверпене, желательно зара­нее знать, как его с толком провести.

8. Выбирай с умом

Какой в результате окажется ваша поездка, во многом определяется в тот момент, когда вы решились ку­пить тур в выбранной вами фирме. В какой? Опять же заберитесь в Интер­нет, найдите независимые форумы с отзывами тех, кто уже проехал по вы­бранному маршруту, задайте вопросы, получите ответы. И помните: вам ехать не с фирмой, а с конкретным сопрово­ждающим группы, от которого на 90 процентов зависит успех задуманного предприятия.

Алексей ПЕСКОВ, «Комсомолская Правда»

www.kp.kiev.ua