На этой неделе у женщин будет две пятницы

513
На этой неделе у женщин будет две пятницы

В четверг, 10 ноября, православные отмечают день святой великомученицы Параскевы-Пятницы.

В старину считали, что эта святая покровительствует ремесленникам, путешественникам и торговцам. На перекрестках ставили специальные столбы с изображением святой Параскевы и кресты. У таких перекрестков праздновали счастливые встречи, здесь же расставались с тем, кто отправлялся в дальний путь. В честь этой святой называли городские торжища и сельские ярмарки, строили храмы и часовни.

Простые женщины считали Параскеву-Пятницу своей защитницей от несчастий. В старину верили, что она спасает от дьявольского наваждения, лихорадок и других напастей, приносит счастье в браке, помогает в родах.

И, конечно же, именно в день святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей (28 октября по старому стилю), незамужние девушки молили: «Пятница Параскева, пошли женихов поскорее».

Вера в могущество святой была так велика, что придумали даже, будто Параскева - дочь Девы Марии, родная сестра Иисуса Христа. Иконы Параскевы-Пятницы украшали цветами, травами, бусами. И когда кто-нибудь в семье начинал болеть, из трав варили целебный отвар, а бусы надевали роженице, чтобы все прошло легко.

Если женщина обращалась к Параскеве с просьбой об исцелении или о том, чтобы супруг стал более щедрым и ласковым, то накануне дня святой давала обет, который ей особенно трудно было исполнить. Например, лакомка обещала несколько дней держать строгий пост или вообще ничего не есть.

Очень распространен был также обет молчания, когда представительницы прекрасного пола обещали молчать целый день. Интересный почин, между прочим.