Анонимного донора спермы сумел отыскать сын

600
Анонимного донора спермы сумел отыскать сын

В Соединенных Штатах 15-летний мальчик разыскал своего биологического отца, несмотря на то, что мужчина, сдавший в свое время сперму, сделал это на условиях анонимности.

Эта детективная история началась после того, как мальчик нашел в интернете фирму, которая проводит тесты ДНК для тех, кто интересуется историей своей семьи.

Мальчик взял мазок с внутренней стороны своей щеки, поместил его в пробирку и отправил этой фирме по почте. Там провели тесты, сравнили результаты с базой данных и выдали имена двух мужчин, чьи ДНК были настолько похожи на его собственную, что они вполне могли оказаться его братьями. Кроме того, у этих мужчин были одинаковые фамилии.

Мальчик не знал имени отца, но со слов матери ему было известно, где и когда его отец родился. Пользуясь услугами еще одного сайта настойчивый мальчик нашел имена всех мужчин, которые родились в том месте в тот самый день. Только на одном имени данные, полученные после анализа ДНК, и дата рождения сошлись.

По словам Алисон Мотлак из журнала "Нью сайентист", это, возможно, был первый случай, когда таким путем был найден анонимный донор спермы.

"Я думаю, это хороший день для тех мужчин, которые когда-то сдали сперму, а теперь мечтают познакомиться со своими отпрысками, - говорит Алисон Мотлак. - Скорее всего, нечто подобное произойдет в ближайшие несколько лет со многими мужчинами. Может, им стоит задуматься, хотят ли в страхе ожидать стука в дверь или же готовы к встрече с потомками".

Поиск доноров с использованием ДНК и баз данных в интернете не является противозаконным. По словам представителя Агентства по оплодотворению человека и эмбриологии США, тот, кого нашли подобным образом, не имеет никаких юридических или финансовых обязательств перед своими потомками, если искусственное оплодотворение произошло в клинике, имеющей лицензию агентства.