Світлана Кустова поспілкувалася з читачами "Оглядача"

Світлана Кустова поспілкувалася з читачами 'Оглядача'

Чи не відчуваєте ви сором стосовно своєї участі у спробі виправдати або, іншими словами, легітимізувати дії ваших підзахисних, що сприяло по суті незаконому захопленню влади.

Видео дня

Мне ни секунды не стыдно, что я представляла Виктора Андреевича в судах. Единственное, за что мне стыдно – это за излишнюю эмоциональность в процессах, потому что судьям нужны наши аргументы, а не наши эмоции. Но у меня есть оправдание: после одного из процессов ко мне подошли люди, которых я могла четко идентифицировать с командой Януковича, и сказали, что я забываю, что в Таращанском лесу найдется место не только для тела Гонгадзе. С этого момента все суды стали моим личным делом. Поэтому не стыдно, нет.

Світлана, а Вам взагалі-то досі не соромно - як юристу - за участь у фарсі під назвою "представництво інтересів". Ви, хоч говорили, правда, переконливо, але взагалі не були підготовлені, як того вимагає процесуальне законодавство?

По поводу Верховного суда. Я хотела бы сказать, что, во-первых, я не разделяю позицию Рахманинова касательно роли юристов Ющенко в избирательном процессе. Во-вторых, я не разделяю позицию некоторых участников Верховного суда, которые ведут себя с видом «оцененных современниками гениев». Для юриста, который сопровождал всю избирательную кампанию, не было особенных сложностей собрать доказательства фальсификаций (а таких доказательств было много) и оформить их в надлежащей процессуальной форме. Для этого не надо было быть семи пядей во лбу – это то, чему нас учили. И я восхищаюсь судьями Верховного суда Украины, которые смогли противостоять беспрецедентному давлению и принять вполне законное и обоснованное решение. И я восхищаюсь людьми, которые стояли на Майдане, которые были фактически нашим щитом, нашей защитой – и судей, и участников процесса.

Світлана, чи доводилось Вам давати хабарі, ой, прошу вибаченя, невеличкі подарунки суддям, за те, що б вони прийняли юридично привильне рішення?

На этот вопрос я отвечу так: на сегодняшний день сложилось мнение, что решить вопросы в суде можно только через взятки. На заре моей юридический карьеры в Днепропетровске я столкнулась с тем, что даже после взятки судье было вынесено решение не в пользу моего клиента. После чего я выбрала для себя тактику: идти на таран в суде, т.е. очень жестко отстаивать свои позиции.

Кстати, хочу сказать, что эта «тактика войны» очень хорошо реализовала себя во время избирательного процесса.

Соответствует ли новая политическая власть тем стандартам, которые Вы так блестяще защищали в Конституционном Суде?

Что касается стандартов политической власти, то я не ждала моментального изменения существующей системы, но я рада, что у Президента есть смелость не загонять «болезнь» во внутрь, а вытащить дерущихся бульдогов из-под ковра (как говорил Черчилль), развести их в разные стороны и идти дальше.

Ви, як революційний юрист, мабуть можете підтвердити, що чинився неймовірний тиск із боку РНБОУ. Чи чиниться такий тиск зараз? Чи розчарувались в Президентові Ющенко?

К Ющенко отношусь так же, как относилась раньше. Не разочаровалась. В стране сложилась ситуация, когда каждый президент начинает свою работу с чистого листа, т.е. нет преемственности власти. Я уверена, что Ющенко будет отличным президентом, но в нем есть те качества, которым нельзя научиться: он любит эту страну и с уважением относится к людям, которые здесь живут. К сожалению, на сегодняшний день у меня не сохранилось записей выступлений Кучмы, но было бы очень хорошо, если бы какой-то телеканал показал сравнительные характеристики - как смотрел на нас с экранов Кучма и как смотрит Виктор Андреевич. Ющенко меня не разочаровал.

Что касается деятельности РНБОУ и в принципе, более широко, деятельности ближайшего окружения Ющенко, то я не могу привести каких-то конкретных фактов, которые бы подтверждали, что ими нарушался закон.

Что касается П.А.Порошенко, то я к нему отношусь очень хорошо, потому что из опыта личного общения я могу говорить о том, что он очень много сделал для того, чтобы Виктор Андреевич победил, и он очень заботился о тех людях, которые работали в штабе. Поэтому подтвердить, «що чинився тиск», не могу.

Ваше мнение о восстановлении Святослава Пискуна в должности Генерального Прокурора.

Я считаю, что в нашей стране все, независимо от должности, должны считаться с законным решением суда. Если мы будем воспринимать решения суда на основании того, выгодно это нам или не выгодно, то в стране начнется тот правовой хаос, которого все или ждут, или боятся. Если бы я была на месте юридических советников Президента, то я бы сначала обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить порядок увольнения Генпрокурора Президентом, а потом бы увольняла.

Как вы относитесь к тому, что Ющенко утверждал, что его семья имеет миллионные доходы (после нападок на его сына по поводу BMW), а задекларировал доходы около 60 тыс грн. в год?

За два года работы с В.А.Ющенко у меня не было ни одного повода, чтобы усомниться в его честности. Именно он настоял на том, чтобы в декларации, которую он подавал, как кандидат в президенты, были показаны и его доходы, и доходы его жены. Если вы посмотрите эту декларацию на сайте ЦВК, то увидите, что он может позволить себе BMW.

В последнее время ругают судей. Президент при любом удобном случае возмущается Шевченковским судом. Министр юстиции называет их "мафией". Неужели всё так плохо?

Что касается прямого действия норм Конституции, то это вопрос очень спорный. Во времена избирательной кампании я, используя прямые нормы действия Конституции, добилась для пенсионеров повышения пенсии в размере прожиточного минимума.

Что касается высказывания министра юстиции, то повторюсь: решения судов являются законными до тех пор, пока они не отменены. Уважайте решения судов. Уважение к решениям судов – это составляющая правовой культуры человека. Поэтому высказывания министра юстиции меня коробят. Хотя ни для кого не секрет, что судебную систему надо менять. И министр юстиции является одним из влиятельнейших фигур нашей правовой системы, и имеет все полномочия для того, чтобы изменить судебную систему к лучшему.

В заключение я хотела бы сказать, что 3 декабря состоится Международный форум «Право и демократия для Украины» по поводу решения Верховного суда Украины от 3 декабря 2004 года. Надеюсь услышать там много интересного и нового и поделиться с вами, если вам будет интересно. И еще выходит сборник «Адвокати Помаранчевої революції», где можно будет узнать много о том самом процессе.

Хотела бы всех еще раз поблагодарить за участие и напоследок сказать: я верю, что у нас все будет хорошо!

Полный текст веб-конференции можно прочитать на странице: