Конгрессмен США признался в неуплате налогов и в получении взятки

852
Конгрессмен США признался в неуплате налогов и в получении взятки

Конгрессмен-республиканец Рэнди Кинингхэм подал в понедельник в отставку со своего поста в конгрессе США. В суде Сан-Диего (штат Калифорния) он признал свою вину в сокрытии от налоговой службы США своих доходов на сумму в один миллион долларов и в получении взятки в размере $2,4 миллиона. Взятку он получил за содействие ряду компаний в получении выгодных оборонных контрактов от Пентагона.

Видео дня

Как сообщает телекомпания Эн-би-си, приговор Канингхэму будет объявлен судом 27 февраля 2006 года.

"Я опозорил свою должность", - заявил журналистам Канингхэм. По его словам, он также "лишился доверия друзей и семьи".

В официальном обвинительном заключении указывается, что конгрессмен потратил полученные им в виде взятки деньги на приобретение особняка, яхты, автомашины "Роллс-Ройс", а также большой квартиры в Вашингтоне.

По условиям соглашения с прокуратурой помимо признания своей вины Канингхэм дал согласие на конфискацию своего особняка стоимостью $2,5 миллиона, денежных накоплений, мебели, антиквариата и ряда других ценностей на общую сумму в $1,8 миллиона.

Бывший военый летчик-ас и ветеран вьетнамской войны Канингхэм являлся членом конгресса США от Калифорнии на протяжении более 15 лет. По законам этого штата, за взятку в таком размере экс-конгрессмену грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в $350 тысяч.