США: пьяные водители получат специальные "алкогольные" номера, 23 ноября 2005

604
США: пьяные водители получат специальные 'алкогольные' номера, 23 ноября 2005

Один из сенаторов штата Флорида выдвинул на рассмотрение весьма необычный законопроект. Согласно предложению сенатора, автомобилистов, которых суд признал виновными в вождении транспорта в нетрезвом виде, можно будет внешне отличить от их законопослушных коллег.

Для этого на их машинах предлагается вешать специальные "алкогольные" номерные знаки розового цвета, регистрационный номер на которых будет начинаться с аббревиатуры DUI (driving under the influence), что примерно переводится как "водитель под "мухой".

Данный законопроект также позволит полиции в любое время останавливать автомобили с такими номерами и заставлять их водителей "дышать в трубочку". Это должно здорово облегчить работу стражам порядка, так как из 15 млн обладателей водительских прав во Флориде 840 тысяч автомобилистов являются теми самыми хроническими DUI.

В Америке суд нередко оставляет права водителям, пойманным за рулем в нетрезвом виде, но применяет к ним другие санкции, например, ограничивает время суток, когда они могут управлять автомобилем, или разрешает сидеть за рулем только если путь их лежит из дома на работу и обратно.

Подобные законы уже действуют в Огайо и Мичигане, а кроме Флориды такие законопроекты сейчас рассматриваются в ряде других штатов.