УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Есть ли жизнь после революции?

702
Есть ли жизнь после революции?

…Изредка они собираются, как раньше, на кухне и разговаривают. Взахлеб обмениваются воспоминаниями о том, как мерзли на улицах Киева, как привозили еду и горячий чай знакомым и совсем незнакомым людям на главную площадь страны, как днем и ночью работал телевизор, а они боялись пропустить последние сообщения. О том, как готовы были погибнуть под гусеницами танков, но не отступить. Да много еще о чем… Но они практически никогда не говорят о том гнетущем чувстве внутри, которое уже долгое время не отпускает.

Они – это участники революционных событий годичной давности. Теперь у большинства из них необходимость отвечать на вопрос «зачем?» вызывает смутный дискомфорт. Мало кто сегодня всерьез идентифицирует себя с людьми, чьи имена неистово скандировал на Майдане. А революционные события уже давно превратились в историю. В красивую сказку о героях и негодяях, чести и предательстве, любви и ненависти, о добре и зле, наконец.

Обычно все сказки заканчиваются словами «они поженились, а потом жили долго и счастливо», умалчивая о дальнейших подробностях. Но жизнь - сложнее, и героям, вместо обещанного «хэппи-энда», приходится сталкиваться с бытовыми проблемами, что вызывает определенный когнитивный диссонанс. Порожденное состоянием измененного сознания представление о том, как теперь должна выглядеть наша политика и наша жизнь, плохо соответствует тому, о чем пишут в газетах и показывают по телевизору. Через год после оранжевой революции хорошо себя чувствуют только заядлые скептики и злобные циники, чьи прогнозы полностью оправдались.

Фактор несоответствия и разочарования породил странную ситуацию, когда в сознании активных участников прошлогодних событий существуют как бы две версии революции. Первая – «героическая». Это та, в которой участвуют они сами, чистая и честная, за которую не стыдно, но которая закончилась сразу после инаугурации Виктора Ющенко. А вторая – «позорная», как назвал ее Виктор Янукович. Та, где в главной роли – политики, а все остальные часто присутствуют просто в качестве декораций, но в ней приходится жить и по сей день. Поэтому, как ни странно, несмотря на стойкое ощущение того, что их использовали, почти никто не говорит, что поступил бы год назад по-другому.

Несколько иная ситуация по истечению года в лагерях политиков, как победителей, так и побежденных. Иногда кажется, что финальные титры давно прошли, а актеры продолжают играть, словно не замечая, что зрительный зал уже давно опустел. Даже название фильму новое придумали – «Идеалы Майдана». Ведь впереди выборы – на этот раз в парламент и местные советы. И, скорее всего, наши политические силы окончательно осознали всю важность и исключительность информационных поводов для своих кампаний. Их надо использовать, как и любой другой ресурс в предвыборной гонке, особенно если повод бесплатный, то есть оплаченный за счет налогоплательщиков.

За год народ пережил разные праздники – и Новый Год, и 100 дней Президента Ющенко, и 100 дней премьер-министра Тимошенко, и те же даты, но полугодичные. Народ, или как говорит Президент - «нация», успел отпраздновать даже аукцион по продаже «Криворожстали». Это зрелище стало, наверное, одним из главных подарков стране от лидеров революции. Они, так сказать, сдержали слово, выполнили одно из предвыборных обещаний, а значит «Идеалы Майдана» не были преданы.

Юбилей оранжевой революции сегодня хотят отпраздновать восемнадцать политических сил. Место – Майдан, с датой определились не сразу и не очень уверенно – 22 ноября. Сценарий уже утвержден, прошла даже жеребьевка выступления желающих партий. Главная цель мероприятия – воссоздать ощущение именно «героической» революции. Но говорить, конечно, будут о том, разочарован ли народ и преданы ли «Идеалы Майдана».

Так о чем же именно хотят поговорить политики с народом этой осенью? Не трудно предугадать, что часть из них будет отчитываться в достижениях революции, остальные будут говорить о разочаровании и предательстве. И в одной, и в другой группе будут лидеры тех осенних событий. И встретятся они на Майдане. Да, Майдан объединяет. Плохо только, что кроме заученных PR-текстов сказать друг другу будет нечего.

А что хотят в таком случае услышать от политиков участники оранжевой революции? Чем, в представлении каждого из них, является «жизнь после революции»? Существует ли она вообще? Скорее всего, мало кто из людей, активно участвовавших в событиях на Майдане Независимости в Киеве, сможет доходчиво и честно объяснить, что же именно заставило его мерзнуть сутками на улице, делиться последним и рисковать жизнью. Это – очень личное, оно у каждого свое. И имело значение только в тот конкретный момент. Сегодня гадать о разочарованиях народа бессмысленно, поскольку та, «героическая», революция уже давно закончилась и не имеет никакого отношения к сегодняшним организаторам праздника 22 ноября.

Так понимают ли сегодня сами политики, о чем они говорят? «Идеалы Майдана» – понятие слишком абстрактное и многофункциональное, чтобы быть точно описанным, чтобы действительно существовать. Зато уже существует «майданная риторика». На подходе «майданная философия» и «майданная культура»? Возможно, в скором времени «Идеалы Майдана» перерастут в искусственную национальную идею, которую будут тиражировать в сугубо коммерческих (то есть, политических) целях. Все больше и больше людей начинают испытывать раздражение при упоминании политиками каких-то идеалов, за которые, оказывается, они стояли на Майдане, били в барабаны возле Рады и Кабмина, спали в палатках на Крещатике.

Проблемы в общении с народом будут испытывать и те, кто попытается убедить, что мы многого достигли за этот год. Украина больше потеряла или обрела? А может, все так и осталось? Смело оперируя разными макроэкономическими показателями, можно показать небывалый рост и успехи в экономике. Но ведь не чувствуется. Точнее, чувствуется, что это не все, чего хотелось тогда получить.

Просто прошлой осенью случилось чудо, и на какой-то короткий миг украинцы вдруг почувствовали себя нацией. Нет, не в том смысле, в котором его сегодня через слово употребляют государственные мужи. Как это ни банально и наивно звучит, слова «свобода, равенство, братство» для большей части населения Украины наполнились тогда содержанием и смыслом. Украинцы почувствовали себя хозяевами в своей стране. Если помните, потом по Украине прокатилась еще целая волна митингов, которые часто давали желаемый результат. Проблема в том, что на Банковой слишком быстро попытались оградить себя от подобного рода неприятностей. «Железный занавес» прошел не только по улице Банковой, но и по душам миллионов.

На Майдане в эти дни снимают кино об оранжевой революции. Люди проходят мимо, некоторые удивленно останавливаются на минуту, увидев знакомые палатки и флаги. «Неужели опять кто-то вышел?! А нет, это фильм снимают…» И бредут дальше по серому Крещатику. Пускай говорят, что это была всего лишь технология, что через год обычно наступает самое большое разочарование, что перемены нужно начинать с себя, но тем не менее, факт остается фактом – теперь у нас две оранжевых революции. Одна «героическая», которой гордимся, а вторая «постыдная», за которую краснеем. Впрочем, уже рождается третья – «кинематографическая».

Павел Кругляковский, Александр Цема MARTIN group