Синдром ежевики стискивает нервы большим пальцем

1,0 т.
Синдром ежевики стискивает нервы большим пальцем

"BlackBerry Thumb", то есть, "Большой палец BlackBerry" — так неофициально названо новое заболевание, связанное с частым использованием портативных беспроводных коммуникаторов и продвинутых сотовых телефонов. Бизнесменам и геймерам грозит новая напасть.

В своё время очень много разговоров шло о карпальном туннельном синдроме — заболевании, поражающем кисти рук людей, которые очень много времени проводят за клавиатурой компьютера и мышкой. Напомним, оно выражается в зажиме нервов, проходящих через запястье, отеке тканей, болях и покалываниях.

Более эргономичные клавиатуры и мыши – один из способов борьбы, но, увы, не панацея – идеального решения проблемы, кажется, пока нет (если не считать экзотический всё ещё набор текста голосом). От этой болезни мучается множество людей.

Мы подробно рассказывали о туннельном синдроме здесь, а вот тут вы можете прочитать о ряде остроумных решений данной проблемы.

Но вот теперь, на новом витке развития техники, появилось родственное заболевание: сильные пульсирующие боли в больших пальцах рук подстерегают тех, кто часто пользуется карманными коммуникаторами с микроскопическими клавиатурами QWERTY, такими, как беспроводное устройство для онлайнового сёрфинга и работы с электронной почтой BlackBerry.

Оно появилось в 1999 году, а сегодня это уже целая линейка моделей, которыми пользуются миллионы человек.

У конкурирующих компаний сейчас есть немало аналогичных устройств. Но из-за популярности канадской машинки доктора в Северной Америке стали (неофициально) называть новое заболевание её именем — BlackBerry. Что компанию-производителя этого коммуникатора едва ли обрадовало – она-то ничуть не виновата.

В ряде зарегистрированных случаев владельцы устройства, вволю понабирав письма большими пальцами рук, позже не могли пользоваться не только коммуникатором, но даже пультами дистанционного управления телевизором.

Но от дел-то всё равно никуда не денешься. Печатать письма на клавиатуре коммуникатора такие страдальцы вынуждены кончиком карандаша, что не очень удобно.

Статистики по этому заболеванию нет, но медики говорят, что число таких случаев растёт. Не зря же производители таких машинок, как и, к примеру, портативных игровых консолей, честно включают в инструкции предупреждение о риске повреждения пальцев при злоупотреблении игрой (набором текстов).

Случаи воспаления больших пальцев у заядлых геймеров — также хорошо известны. Всё это — варианты скелетно-мышечных повреждений, которые подстерегают современных людей, привыкших к обилию всевозможных кнопок в их жизни.

Частое повторение одного движения, говорят медики, которое для пальца физиологически, быть может, и не очень-то удобно — это верный путь заполучить постоянные боли, из-за которых иной раз люди даже не могут спать.

Профилактика в таких случаях очевидна: это частые перерывы в печатании на такой клавиатуре (игре на консоли), а ещё лучше — подключение к устройству клавиатуры большего размера. Плюс — массаж пальцев или даже – электростимуляция их мышц.

Лечение болей начинается с простого – прикладывания льда, массажа. А если это не помогает – необходим укол кортизона в область большого пальца. В особо тяжёлых случаях требуется уже хирургическое вмешательство.

Вот чем может обернуться интенсивная работа с электронной почтой на ходу. Остаётся надеяться на рождение принципиально новых систем ввода текстов. Взглядом там, или, чего мелочиться – силой мысли.

Правда, есть опасение, что и тут нас подстережёт какая-нибудь новая напасть.