Прокуратура не считает передачу Крыма России посяганием на территориальную целостность Украины

1,4 т.
Прокуратура не считает передачу Крыма России посяганием на территориальную целостность Украины

Требование вернуть Крым и Севастополь в состав России не является посягательством на территориальную целостность Украины. К такому выводу пришла прокуратура Симферополя, рассмотрев иск заместителя главы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрия Базива.

Видео дня

Он подал в суд, заявив, что в Декларации Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» содержится призыв «прекратить украинскую аннексию» полуострова. А это, считает он, угрожает территориальной целостности страны.

Как сообщил один из лидеров Народного фронта Вячеслав Компаниец, Базив требовал, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело против активистов организации, настаивающих, что юрисдикция Украины распространяется на Крым незаконно.

«В указанной Декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об отсутствии у организаторов митинга и фронта объективной стороны на совершение посягательства на территориальную целостность Украины», - говорится в прокурорском ответе.

В связи с этим, прокуратура отказала Базиву в возбуждении уголовного дела против активистов Народного фронта.

Как сообщалось ранее, в День независимости Украины, 24 августа, на митинге в Севастополе было объявлено о создании Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Лидеры организации подписали Декларацию, в которой говорится, что единственная цель фронта - прекращение аннексии полуострова Украиной.

В подтверждение своей позиции, авторы документа сослались на статью 19, 20 (часть 1) Всеобщей декларации прав человека, Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году», и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года номер 5359-1 «О статусе города Севастополя».

http://obkom.net.ua/