Как защититься от птичьего гриппа?

639
Как защититься от птичьего гриппа?

Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами «птичьего (куриного) гриппа». Птичий грипп среди диких птиц часто бывает бессимптоматичным, однако у домашних птиц может возникать тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие виды животных, а также людей. Люди заражаются птичьим гриппом при тесном контакте с больными домашними птицами во время ухода за ними, забоя и обработки.

Видео дня

Инфекция у домашних птиц может протекать бессимптоматично, вызывать уменьшение яйценосности, заболевание дыхательной системы, а также выражаться в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо предварительных симптомов.

Единственной надежной защитой от распространения птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.

Помните, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку и может сохраняться в замороженных тушках птиц до одного года. Вирус птичьего гриппа мгновенно погибает при 100 °С, через 2-3 минуты - при 65-70 °С, а при нагревании до 50-60 °С - только через 30-40 минут.

Как предупредить заражение человека:

- В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников.

- Избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.

- Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

- После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом.

- Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.

- Употреблять в еду продукты птицеводства только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 °С.

Как предупредить заражение домашних птиц

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным створом хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью”.

proua.com