Детей не пустят на Гарри Поттера

557
Детей не пустят на Гарри Поттера

Читатели, ожидающие радикального развития сюжета в новой книге о Гарри Поттере, вероятно, будут разочарованы.

Британские и американские цензоры сочли новый фильм о приключениях Гарри Поттера и компании слишком страшным, чтобы показывать детям.

В Великобритании четвертому фильму о мальчике-волшебнике "Гарри Поттер и кубок огня" присвоен рейтинг 12A, означающий, что дети младше 12 лет смогут попасть на киносеансы только в сопровождении родителей.

В американских кинотеатрах новый фильм юные зрители, не достигшие 13 лет, также смогут посмотреть лишь в том случае, если приведут с собой взрослых. В США "Гарри Поттер и кубок огня" получил рейтинг PG-13.

Объясняя свое решение, представители Британской комиссии по классификации фильмов, занимающейся присвоением прокатных рейтингов, объяснили тем, что юных зрителей могут напугать некоторые сцены из "Кубка огня".

По мнению экспертов комиссии, новый фильм "содержит элементы насилия и ужаса", однако жестокие сцены присутствуют в "Кубке огня" в "умеренном количестве", что позволяет присвоить ему достаточно мягкий рейтинг - 12A.

Ни одна из предыдущих экранизаций популярной серии книг не удостаивалась таких ограничений в американском и британском прокате. Фильмы, снятые по первым трем книгам о приключениях Гарри Поттера, получали в этих странах один из самых "мягких" рейтингов - PG (сопровождение детей родителями рекомендуется, но не является обязательным ).

В Великобритании и США "Гарри Поттер и кубок огня" выходит на экраны 18 ноября 2005 года, в России премьера состоится 22 декабря.