УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Автонавороты" для угонщиков не помеха

798
'Автонавороты' для угонщиков не помеха

40-летний житель столицы ранее уже попадал в поле зрения работников милиции: несколько лет назад ему предъявляли обвинение в кражах иномарок, но отпустили «за недостаточностью улик». На сей раз доказательств его вины, похоже, хватает. Как рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным завладением автотранспорта Управления угрозыска ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир Мельников, материалы дела уже переданы следствию.

По предварительным данным, группировка, возглавляемая предприимчивым киевлянином (в нее входили три человека), специализировалась на угонах престижных иномарок — таких, как «ауди», «тойота», «фольксваген», «шкода». Автомобили похищались ночью из закрытых гаражей, виртуозы вскрывали любые замки. Не помехой для подозреваемых были и различные «автонавороты», защищающие машины от угона. К примеру, блок управления автомобилем, который распознает только «родной» ключ зажигания, угонщики попросту… вынимали из машины и меняли на другой, принесенный с собой. Если же самостоятельно заменить не удавалось, блок от «строптивой» машины снимали и везли знакомому умельцу, а тот в считанные минуты его перепрограммировал. Из вскрытого гаража авто выгоняли утром (в 6 —7 часов): в это время люди спешат на работу, поэтому движение вокруг чужого гаража у случайных свидетелей не вызывало подозрений.

А после иномарки продавались либо на запчасти, либо их перегоняли в Россию или Беларусь.

Оттуда уже с новыми документами они кочевали в другие страны. Были у подозреваемых и машины попроще: угнав несколько «десяток», ушлые парни перебили на них номера и ездили сами.

Как отмечает Владимир Мельников, поймать подозреваемых за руку работникам милиции не удавалось почти полгода. Парни, которыми руководил эрудит с высшим техническим образованием, тщательно просчитывали каждый свой шаг. Но сколько веревочке ни виться....

Задержанные уже признали свою вину. Впереди их ждет следствие и суд.

Евгения СКРИПНИЧЕНКО, "ВВ"

www.vv.com.ua