Трава станет спасением планеты, 12 октября 2005

1,0 т.
Трава станет спасением планеты, 12 октября 2005

По мнению ученых, одна из разновидностей так называемой слоновьей травы, может стать эффективным энергетическим топливом.

Немного удобрений - и четырехметровый Miscanthus принесет огромный урожай. Тонны необычайно длинного сена будут сжигать на энергетических станциях для выработки электричества. На экономической ситуации все это скажется самым благоприятным образом, заверяют ученые: "Если мы засадим 10% полей по Европе этой травой, то выработаем примерно 9% всей топливно-энергетической продукции".

Самое захватывающее в этой истории то, что, посади мы на планете Miscanthus лет эдак 10 назад, озоновый слой остался бы в первозданном виде и никаких "Катрин" на планете не водилось бы. Дело в том, что всю свою недолгую жизнь слоновья трава со страшной скоростью поглощает из атмосферы карбон диоксид - газ, ответственный за безобразия с озоновым слоем. А когда траву сжигают, углекислый газ вылетает обратно на волю. При этом сколько его выделяется, столько и поглощается. Вреда окружающей среде никакого. Заметим, что при сжигании выкопанного из земли древесного угля атмосфера загрязняется новой дозой углекислого газа.

Если каждая сожженная тонна угля приближает мир к экологической катастрофе, то чудодейственная трава хоть и не спасает, но, по крайней мере, не вредит. От такой травы и озоновому слою хорошо, и экономике сплошная польза.

Профессор Лонг, проводивший исследования, уже начал выращивать спасительное растение на территории Англии. И умудрился собрать урожай в 60 т биомассы с га, в то время как с обычных полей скашивают только по 12 т с гектара. Это закономерно, ведь новая трава в шесть раз выше старой. А ведь даже 12 т сена с га – это топливный эквивалент аж целых 36 баррелей нефти. Учитывая, что цена за баррель нефти приближается к 70 дол., то это почти 2500 дол. с гектара. А доход с га гигантской травы будет соответственно в 5-6 раз больше.

Раньше Miscanthus никто не воспринимал всерьез, считалось, что она, при всех своих положительных качествах, не способна внести значительного вклада в топливную промышленность. С выведением новой, длинной породы картина изменится. Вполне вероятно, что растение со временем заменит землянам нефть и уголь и спасет нас, таким образом, от энергетического кризиса.

Департамент окружающей среды и сельского хозяйства Великобритании уже выделил огромные средства на разработку программы. Английские фермеры с энтузиазмом берутся за производство слоновьего сена, тем более, что растение надо убирать тогда, когда техника свободна от других полевых работ. Одна ферма ужа засеяла 10000 га новой травой.

Утро.ру