В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Ступор в поединке. Психология боя

465

Психологическое состояние перед боем.

Надо помнить, что нет людей, которые не впадают в бою в стопорные состояния. Просто у каждого есть свой катализатор!

О схожести спорта и боевого столкновения.

Начиная с 90-х годов 20 века, американские военные приступили к изучению психологии боестолкновений. Они искали ответ на весомый вопрос: сопоставим ли страх, который человек испытывает в спортивном поединке, со страхом, испытываемым им в боестолкновении на полях сражения? И ответом, который всё изменил, было – Да!

Всё, что мы можем использовать в спорте, мы можем применить и в реальном бою. Это одно из революционных открытий в области психологии человека в опасных ситуациях. Самое весомое вложение во внедрении этой программы принадлежит профессору психологии Военной академии Вест-Пойнт подполковнику Дейву Гроссману, который изучал психологию и физиологию солдата в условиях боестолкновения. Результаты исследований Гроссмана подробно изложены в его научных трудах и в изданных им книгах "В бою" и "Когда убиваешь".

Как оказалось, на физиологическом уровне нет никакого различия между подготовкой к выходу спортсмена в ринг или подготовкой к операции по захвату террористов. В обеих ситуациях мозг и тело переключаются в режим выживания и мозг даже наиболее подготовленных людей способен испытывать страх.

Неопытным спортсменам нельзя смотреть бои друзей пока они не провели свой бой!

Поражение товарища в ринге – страшнейшее событие для каждого спортсмена. Но пока Вы сочувствуете, средний мозг – часть центральной нервной системы, отвечающая за синхронизацию информации поступающей от органов чувств с двигательной активностью и контролирующая концентрацию нашего внимания – переключается в режим усиленной работы.

Гроссман называет средний мозг "животным". "Внутри каждого из нас находится этот зверь. Когда мы сталкиваемся лицом к лицу со смертельной опасностью это средний мозг опытного спортсмена говорит: "О, на его месте мог быть и ты. Будь осторожен!" Это фундаментальный закон выживания. Вы должны позаботиться о себе. Наиболее универсальным ответом неопытного бойца в такой же ситуации служит нечто сродни: "Господи, спасибо, что не это не меня так!"

"Это происходит, потому что спазм сосудов также касается и головного мозга. Когда кровь отливает от лица, она отходит и от переднего мозга. И вы больше не можете мыслить рационально". Это можно назвать "отключкой" (в оригинале — "condition black"). В этот момент Вашими действиями руководит средний мозг, и Вы будете делать только то, чему Вы обучились, только то, на что Вы запрограммированы в результате тренировок, ни больше, ни меньше".

Итак, если спортсмен достигает состояния "отключки" и при этом ему недостаёт адекватной подготовки, возникают все предпосылки для его впадения в ступор. В то же время, тренированный и опытный боец выполнит все надлежащие действия для устранения угрозы проигрыша.

Не программируйте свой бой и не ставьте задачи.

Единственным правильным решением готовясь к боям учесть слабые стороны соперника и свои сильные. Не в коем случае не прорисовывать себе некие тактические действия. Если в бою, по каким-то причинам, спортсмен сразу не сможет реализовать, то что уже спрограммировал, то в большинстве случаев он потеряет гибкость принятия решений и также впадет в ступор, а это может привести к тому, что неоднократно исполняемые движения не зададутся.

Мне часто пишут о "пустой голове" в бою, поединке без каких-либо эмоций, мыслей и полном бездействии, что в итоге приводит к поражению из-за малой активности в спортивном бою.

Слишком напряженное размышление о том, что именно вам необходимо делать, возникающее из-за тревожных мыслей о потере своего лидирующего положения (в случае со спортсменами) или беспокойства из-за возможной неудачи в общем, могут привести к "параличу из-за анализа". По сути, паралич из-за анализа происходит тогда, когда человек пытается контролировать все аспекты своих действий, в попытке добиться успеха. К сожалению, такой усиленный контроль может привести к обратным результатам, деструктивно воздействуя на некогда стройное и безупречное исполнение.

"Отполированные до автоматизма удары удаются лучше, если вы не пытаетесь контролировать все до мельчайших подробностей".

Исследование психолога из Чикагского университета, Шон Бейлок показало, что даже такая простая уловка как пение, свист, может отвлечь те части мозга, которые вмешиваются в исполнение задания. "Если ваше исполнение отточено до автоматизма, и вы уже делали это в прошлом тысячу раз, отвлечение от соревнований может позволить снять напряжение".

Мозг может вогнать Вас в ступор не только с помощью паралича из-за чрезмерного анализа. К примеру, напряженность может занять все вычислительные ресурсы мозга известные под названием рабочая память, которая является критически важной в повседневной жизни.

Лучший посыл для мозга- это ввязаться в бой, а по дистанции боя разберетесь, что именно нужно делать и какие тактические приемы использовать! В таком случае мозг более "гибок" в выборе действий, и вы будете более собрание в процессе боя. Только таким образом вы используете максимальный арсенал своих натренированных качеств и действий.

Не волнуйтесь о результате, наслаждайтесь процессом. Напомните себе, что обладаете необходимыми навыками и контролируете ситуацию.

Побед Вам, друзья!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости