Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

300

<p>Сегодня можно наблюдать очень интересную и парадоксальную тенденцию: в то время как характер угроз Украине качественно изменился, и сейчас мы имеем дело с системным воздействием на страну, наблюдается заметная попытка под предлогом экономической невозможности, необходимости соответствия евростандартам и прочее уничтожить систему безопасности страны, превратив ее в придворные силовые структуры, подчиненные одной — правящей партии.

Хотелось бы отметить, что когда речь идет о том, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в политику, то прежде всего это означает, что они должны защищать интересы всей нации, а не той политической партии, представитель которой возглавляет силовое ведомство. В то же время можно наблюдать диаметрально противоположное видение этой проблемы политиками, которое по сути своей больше тяготеет к фантазиям, чем к реальности.

Государственные силы безопасности — вооруженная организованная сила государства, призванная с помощью своего персонала и средств создавать благоприятные условия для реализации национальных интересов, в том числе с применением особого инструментария — силы.

Силы безопасности не могут быть вне политики, поскольку политика безопасности — искусство управления в сфере безопасности, то есть искусство создания благоприятных условий для реализации национальных интересов. Поэтому силы безопасности не могут быть вне политики, поскольку они ее реализуют, однако силы безопасности реализуют национальную политику, то есть политику, направленную на реализацию национальных интересов. Они не могут и не имеют права реализовывать политику, не имеющую ничего общего с национальными интересами, а отвечающую лишь узкопартийному видению и трактовке тех или иных вопросов.

Более того, узурпация силы одной партией создает угрозу стране, поскольку в таком случае интересы отдельной политической силы могут быть искусственно подменены и возведены в ранг национальных. С другой стороны, в украинских реалиях, многопартийность и демократия в украинском варианте ведут к взаимной борьбе политических сил, которая вредит безопасности страны. В данном контексте узурпация власти может рассматриваться в качестве сосредоточения власти в одних руках для достижения максимального эффекта при осуществлении государственной политики национальной безопасности. Однако вопрос морали и справедливости в таком случае должен стоять на первом месте. В сегодняшней ситуации этого быть не может быть в принципе.

В рамках одной статьи навряд ли можно охватить весь спектр вопросов формирования приоритетов параметров безопасности, однако моя цель состоит в выработке концептуального видения, могущего послужить основой для принятия методологически новой Концепции национальной безопасности Украины.

В связи с кардинальными изменениями, происходящими в мире, (снижение угрозы глобальных вооруженных конфликтов в сочетании с повышением риска региональных конфликтов, рост уровня международного терроризма, изменение характера ведения информационных войн) перед спецслужбами, прежде всего разведкой и контрразведкой, встает новый класс задач, требующих корректировки целей, функций, принципов и методов работы, изменений в структуре спецслужб, в критериях эффективности работы.

Существенной вехой на пути решения данной проблемы является построение новой системы сил безопасности. Одним из аспектов данной проблемы является необходимость ухода от дальнейшего монопольного применения права осуществления разведывательной деятельности основными тремя субъектами: Службой внешней разведки, Главным управление разведки МО, и специальным органом Государственной пограничной службы Украины.

По своей сути разведка — деятельность по сбору, обработке и передаче заинтересованным субъектам определенной информации. Именно поэтому, возможным путем построения оптимальной системы сил безопасности является созданий разведывательного сообщества, состоящего из различных органов, для которых осуществление разведывательной деятельности является необходимым для обеспечения национальной безопасности. Это предложение не является новеллой. В частности, мы наслышаны лишь о ЦРУ — главном разведывательном управлении США, в то время как оно является одним из многих разведывательных органов, образующих разведывательное сообщество США (intelligence community), к основным органам которого относятся: Central Intelligence Agency; the National Security Agency; the Defense Intelligence Agency; National Reconaissance Office; National Geospatial-Intelligence Agency; the Bureau of Intelligence and Research of the Department of State; Army, Navy, Marine Corps, Coast Guard, and Air Force intelligence; the Federal Bureau of Investigation; the Department of the Treasury; and the Department of Energy.

Более детально можно почитать здесь: https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Intelligence_Community

И такой подход можно наблюдать во многих странах-участниках НАТО. Разведка должна обязательно быть у МВД, поскольку транснационализация преступности является сегодня не мифом, а фактом, а борьба с преступностью отнесена к числу приоритетных задач сил безопасности, включая и международную. Потому я не поддерживаю ликвидацию УБОП, которая носила сугубо политический и заказной характер. Таких оперативных, агентурных и технических возможностей не имеет ни одно подразделение МВД. Однако в угоду политической конъюнктуре УБОП ликвидирован и теперь борьбой с организованной преступностью занимается уголовный розыск. Справится он или нет - думаю особо гадать не приходится. Что же касается утрате разведывательных возможностей МВД, то это смогут оценить как эксперты, так и ощутить простые граждане Украины, вследствие вращения криминала в политику и формирования криминократии.

Также своя разведка должна быть у МИД и иных субъектов, обеспечивающих реализацию жизненно важных интересов. В частности послы по особым поручениям должны владеть своим особым инструментарием добывания, обработки и реализации информации, также как и дипломатические учреждения за рубежом.

Создание разветвленной разведывательной сети по всему миру разными органами, входящими в систему безопасности страны, лишь прибавит возможности по своевременному предотвращению и созданию условий для контроля над факторами, могущими при определенных условиях трансформироваться в угрозы безопасности нашей страны.

Характер угроз, а также внешнеполитический курс выявил ошибочность концепции сосредоточения внимания на внутренних угрозах, о которой намеренно и сознательно писали практически все украинские как исследователи, так и вторившие им в ответ политики. Дело в том, что внутренние угрозы по своей сути — это угрозы, происхождение (генезис) которых относится к внутренней среде государства, они исходят изнутри страны и могут быть реализованы гражданами этой страны. Иное понимание угроз, которое было навязано как СМИ, так и некоторыми научными деятелями, формирующими научную основу политики безопасности, и публикующими свои квазинаучные статьи в центральных СМИ, привело к формированию моноцентричной политики безопасности, сосредоточенной на внутренних (в искаженном понимании) угрозах. Как следствие, Украина оказалась не готова к ведению информационных войн, самостоятельному без вмешательству извне проведению выборов, проведению учений, продаже оружия, освобождения взятых в заложники граждан Украины за пределами страны и т.д.

На самом деле множество угроз внутри нашей страны являлись инспирированными из-за рубежа. Понимание этого факта поможет правильно и адекватно оценивать происходящее в мире по отношению к Украине

Сокращение МВД, реформирование СБУ, сокращение численности личного состава вооруженных сил к 2011 году до 143 тысяч — было прямым уничтожение сил безопасности в стране, которое производилось под прикрытием исследований общественных организаций, а также при прямом участии государственных чиновников, причастность которых к деятельности спецслужб России не является тайной. И вполне не абстрактно вырисовываются заинтересованные субъекты: те, кому выгодно построение слабого, управляемого и марионеточного государства — достойного члена открытого общества. Уверен, Украине как такой вариант открытого общества, так и евроинтеграции не нужен.

Реформирование сил безопасности прежде всего должно состоять в приведении данных сил в способность решать задачи по обеспечению безопасности страны как внутри, так и за её пределами с учетом современных условий, а также характером национальных интересов и угроз им.

В этой связи, считаю не совсем уместным издание Белых книг, которые фактически раскрывают информацию о возможностях наших субъектов обеспечения безопасности и дают возможность без лишних затрат планировать механизмы разноуровневого воздействия на них с целью манипулирования страной, разрушения дееспособности силовых компонентов системы безопасности.

Сохранение существующих на тот момент тенденций в сфере безопасности привело к тому, что силы безопасности превратились в бутафорские структуры, не могущие реально обеспечить национальную безопасность, не говоря уже о том, чтобы создавать внутри страны и за её пределами благоприятные условия.

Касательно Армии. История уже поставила свою оценку &quot;реформированию&quot; армии времен Януковича:

- вымывание профессионального ядра путем сокращения сроков обучения,

- уменьшение количества военных вузов,

- добровольное уничтожение стратегических бомбардировщиков,

- уничтожение подводного флота,

- срыв международных военных учений,

- отказ от ядерного оружия,

- не создание воздушно-космических сил,

- полный провал формированию частных военных корпораций и их активное вовлечение в миротворческую деятельность и налаживание жизни в постконфликтных государствах.

Список можно продолжать, главное это то, что, прикрываясь заботой о личном составе, прежде всего о социальном обеспечении, в армии не происходило качественных изменений, способных преобразовать ее в силу, могущую вести войны шестого поколения. Обеспеченный военный это хорошо, однако это не может быть приравнено к защищенности страны. А главное: армия — не отдел социального обеспечения, главная задача у нее абсолютно другая.

Примеров можно приводить много, однако хотел бы акцентировать внимание на том, что сегодня то время, когда история дала нам исторический шанс, шанс построения своего независимого, сильного государства, могущего в перспективе играть существенную роль в архитектуре общеевропейской системы безопасности.

Сегодня — то время, когда необходимо отбросить политические разногласия и работать ради процветания, могущества и устойчивого развития Украины. В условиях, когда Россия в ближайшем будущем неминуемо столкнется с острой необходимостью защиты собственных ресурсов и как следствие получит:

1) парад суверенитетов,

2) гуманитарную агрессию (интервенцию) Китая,

3) ощутит применение умной силы (smart power) со стороны США,

4) возможное военное вторжения с последующей аннексией Японией Курильских островов (недавние изменения в военной доктрине Японии позволяют ей вести военные действия за пределами страны);

5) в то время как Европа будет и дальше истошно захлебываться в апофеозе гениальности собственной концепции общеевропейского открытого общества (фактической реализации на региональном уровне концепции мондиализма), пытаясь убедить себя и других в существовании единого европейского дома (насколько единого показали события с миграционными торнадо летом 2015 года, когда власти Венгрии например, приняли закон, разрешающий применять оружие против беженцев, а между некоторыми государствами ЕС стали возводиться бетонные стены), пусть даже и явно обнищавшего после дефолтов Греции, Испании, Португалии, приема солидных участников в виде Болгарии и Румынии, придет наше время — время сильной, процветающей национально идентичной страны.

Безопасность — это путь для реализации национальных интересов. Национальные интересы состоят в том, чтобы сберечь и приумножить духовные, материальные и природные богатства нашей страны. Без безопасности нет национальных интересов, а без национальных интересов происходит уничтожение нации. Без нации государство превращается в аппарат управления населением.

Таким образом, превращение наций в население земли, открытое общество является ничем иным как подготовка к установлению нового мирового порядка на основе универсальных ценностей, и нового мирового правительства- мондиализм.

Многие российские ученые ухватились за идею плюриверсумности, однако она утопична по своей сути, как и социализм. Природа человека — властвовать. А для создания равных властителей у них должны существовать равные возможности.

Россия, проводя более продуманную и мудрую политику по отношению к Украине, в ее лице могла бы обрести весомого соратника в международных отношениях, особенно в свете избрания Украины в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Ведь нефть и газ рано или поздно закончатся, а дружба, основанная на методологически общем понимании гармонизированных ценностей — могла бы дать в стратегической перспективе намного больше, чем Крым и куски территории с неуправляемым и в большинстве своем люмпинизированным населением на временно оккупированных территориях на востоке Украины.

Но, не судилось...

История не знает сослагательных наклонений и вместо того, чтобы поддержать выбор Украины, дать возможность народу Украины самому увидеть все прелести работы правительства А.Яценюка, исполнения требований Майдана новыми чиновниками и как следствие осознания правильности того или иного выбора, Россия применила военную грубую силу, получив абсолютно обратный эффект - мы как никогда :

-едины в своей идентификации,

-едины в своем стремлении внедрения европейских стандартов защиты прав человека и -достойного уровня жизни;

-в понимании необходимости сближения с НАТО

-интеграции с учетом национальных интересов в ЕС.

В то же время, Россия оказалась международным изгоем, государством, которое грубо нарушило нормы международного права, страной в которой из-за простой прихоти власть имущих национальная валюта обесценилась, впрочем как и жизни простых российских солдат, которые теперь вынуждены во имя реализации мессианских идей отдавать свои жизни. Время рассудит, кому было выгодно поссорить наши народы, пусть и разные, но далеко не чужие, хотя бы последние 360 лет.

В сложившихся условиях лишний раз хочу напомнит фразу: не бывает постоянных друзей, бывают постоянные интересы.

У нас нет иного пути, как строить собственную державу на основании согласования интересов и сбережения национального колорита.

Мы обречены на устойчивое развитие, ибо Украина есть сердце Европы. Без Украины нет Европы.

Мы достойны жить в безопасности!</p>

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги