Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Законопроект № 4057 - позор и импотенция украинской судебной и правоохранительной системы.

154

<p> Как известно, на прошлой неделе в первом чтении депутаты приняли закон № 4057, который позволяет до решения суда конфисковать имущество находящихся в розыске чиновников режима Януковича. Детально все негативные юридические последствия его принятия уже разобраны, например, это хорошо сделал Руслан Чернолуцкий. Мы же поговорим о другом.

С момента бегства высших чиновников режима Януковича прошло уже 2 года. До сих пор по НИ ОДНОМУ из них нет НИ ЕДИНОГО решения суда. Говорят, сложности следствия, мало времени… Простите, а сколько надо времени? Ещё 2 года? Или может 10? На самом деле, не всё так уж и сложно. Понятно, что каждое уголовное дело требует значительной процессуальной работы. Но ведь не нужно сразу передавать в суд всё. Те же следователи ПРЕКРАСНО умеют разбивать дело на ряд эпизодов, и по каждому вести следственный процесс отдельно. Несложно понять одну простую вещь. Если кто-либо из чиновников режима Януковича (Азаров, Клименко, Арбузов, Захарченко и т.д.) виновен хоть в чём-то, что привело к нанесению убытков государству хотя бы на несколько миллионов гривен, это автоматически тянет судебный приговор с конфискацией имущества. Сейчас уже законодательно дали возможность вынесения приговора при условии, что обвиняемый находится в розыске. Так в чём проблема довести до конца хотя бы один эпизод? ЛЮБОЕ доведённое до конца серьёзное обвинение АВТОМАТИЧЕСКИ приведёт к конфискации всего арестованного имущества. Конечно, если не обвинять во всякой ерунде, например, как Луценко помог получить квартиру водителю. Возьмите быка за рога в нескольких серьёзных делах и доведите их до конца. Тем более, насколько я знаю, при прежнем режиме многие продажные чиновники среднего звена и чуть выше просто сливали информацию правоохранительным органам о деятельности высших чиновников, прежде всего тех, кто входил в &quot;семью&quot;. К тому же следы финансовых преступлений скрыть где-то и сложнее, чем обычных, так как документы (хотя бы частично) и движения по банковским счетам никуда не деваются. Так в чём проблема? Разбейте дело по каждому из них на 5 эпизодов, передайте в суд, один пройдёт – вот уже и конфискация имущества. А дальше – просто спокойно доводите до конца оставшиеся дела. А то, что предлагается законопроектом № 4057 – это просто беспредел, нарушение презумпции невиновности, попрание гарантии права собственности и вообще всех основ свободного рынка и основ уголовного права. Впрочем, Руслан Чернолуцкий обо всём это подробно уже рассказал.

А раз наши следственные органы неспособны довести за 2 года дела до судебного приговора, это можно охарактеризовать только одним словом – ГАНЬБА! Здесь может быть только 2 варианта. Первый – высокий профессионализм жуликов, т.е. чиновников Януковича. Но это – в первую очередь признание слабости правоохранительных органов. Я вспоминаю историю более чем 20-летней давности, когда после убийства Листьева Андрей Макаревич хорошо ответил на замечание, типа, убийство совершили профессионалы. Макаревич по поводу правоохранительных органов сказал примерно так: &quot;Говорят, профессионалы, профессионалы… А вы что – не профессионалы?&quot;. Есть второй вариант – ещё худший. Органы продажные, и полностью завалили следствие за деньги. Что и требовалось доказать. Но кто мешает власти, у которой практически нет сильной оппозиции, обеспечить нормальное следствие и судебный процесс хотя бы по самым одиозным фигурам – например, Януковичу, Захарченко… Кишка тонка?

В любом случае очевидно одно – принятие законопроекта № 4057 – показатель вопиющей слабости и импотенции судебно-правоохранительной системы Украины. Такие органы надо просто разгонять, так как непонятно, за какие заслуги их должно содержать государство. Это даже не позор, это – просто приговор Украине как государству, способному обеспечить верховенство права.</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги