В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Обжалование исполнительной надписи нотариуса - правовые аспекты

274

В тексты же кредитных договоров многие банки, беспокоясь о своем финансовом благосостоянии, включали в договора пункты, которые зачастую нарушали нормы действующего законодательства.

Следует отметить, что согласно п. 4 ч. 2 ст. 17 закона Украины «Об исполнительном производстве» №606-XIV от 21.04.1999г., исполнительная надпись нотариуса относится к документам, которые подлежат принудительному исполнению государственной исполнительной службы. Таким образом, финансовые учреждения позаботились о том, чтобы в сокращенные сроки начать принудительное взыскание задолженности.

На что следует обратить внимание в исполнительной надписи нотариуса:

Во-первых,

Как отмечено в ст. 7 закона Украины «О нотариате»№3425-XII от 02.09.1993г., нотариусы или должностные лица, которые совершают нотариальные действия, в своей деятельности руководствуются законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, Кабинета Министров Украины и прочими нормативно-правовыми актами.

Таким образом, нотариусу вменяется обязанность осуществлять свою деятельность строго в рамках установленных действующим законодательством.

Статья 13-1 закона Украины «О нотариате» определяет, что нотариальный округ – территориальная единица, в пределах которой нотариус осуществляет нотариальные действия и в пределах которых находится нотариальная контора, в которой работает государственный нотариус или находится рабочее место частного нотариуса.

Нотариальные округа определяются в соответствии с административно-территориальным устройством Украины (это Киевский, Одесский и другие территориальные округа).

Следовательно, все нотариальные действия (в том числе и исполнительная надпись) совершаемые как государственным так и частным нотариусом совершаются сугубо в пределах территориального округа. Да, законом предусмотрено исключение, но нотариусу необходимо в таком случае обосновать по каким причинам он замещает нотариуса другого нотариального округа. Что в практике не встречается.

Во-вторых,

Для получения исполнительной надписи нотариуса подаются документы согласно перечня, который указан в постановлении Кабинета Министров Украины №1172 от 29.06.1999 г., а именно:

1. Оригинал удостоверенного договора;

2. Документ, который подтверждает бесспорность задолженности и устанавливает просрочку исполнения обязательства.

Однако, есть большое «НО», ни один из кредитных договоров не удостоверялся нотариально. В случае если же есть договор залога, то это договор не основного обязательства, а способ обеспечения.

Часть 1 статьи 590 Гражданского кодекса указывает, что обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, если иное не установлено законом или договором.

Как уже ранее отмечалось, финансовые учреждения беспокоились о себе и просчитали заранее, что часть выданных кредитных средств не будут возвращены заемщиками и им необходимо будет в максимально сжатые сроки получить свою сверхприбыль.

Таким образом, следует обратить внимание на тот факт, действовала норма закона, которая регулирует порядок обращения взыскания путем исполнительной надписи в период заключения договора.

В-третьих,

Часть 1 статьи 27 закона Украины «О обеспечении требований кредитора и регистрации обременений» закрепляет обязанность при которой отяготитель (взыскатель), в случае намерения обращения взыскания внесудебном порядке с помощью исполнительной надписи нотариуса, обязан направить должнику письменное уведомление. Что в практике бывает в исключительно редко.

Следует отметить, что согласно Решения Конституционного Суда Украины от 10 ноября 2011 г., по делу №15-рп/2011, указано, что закон Украины «О защите прав потребителей» №1023-XII от 12.05.1991г. распространяется на кредитные правоотношения как во время ознакомления и подписания договора кредита, так и на любой его стадии исполнения сторонами.

Согласно статьи 11 части 13 п. 2 закона Украины «О защите прав потребителей», указано, что кредитодателю запрещено изымать продукцию у потребителя без его согласия или без соответствующего решения суда.

Таким образом, законодатель четко определил условия и порядок реализации исполнительной надписи нотариуса. За нами – четкий контроль соблюдения законности совершения исполнительной надписи нотариуса.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости