Толерантность должна быть толерантной? Или как вам пытаются ежедневно запудривать мозги

233

<p>&lt;p&gt;У украинского общества сейчас две проблемы. И их сочетание как раз и приводит к тому, что в стране творится бардак. Проблема первая — это псевдоексперты. Они везде и в соц.сетях и в телевизоре и в повседневной жизни. Не имея ни опыта, ни соответствующих знаний они с видом знатока дают советы, оценки и рецепты. И тут как в пословице &quot;дураков стало вычислять сложнее — люди выучили умные слова&quot;. И вот начинает вещать такая личность, а человек находящийся рядом и объективно оценивающий свои знания в той или иной сфере начинает ему верить.

Умные слова и уверенная речь делают свое дело. И не имеет значения о какой сфере жизни идет разговор, они будут с &quot;умным видом&quot; рассуждать, например, о международной политике, обладая при этом кухонными знаниями и кругозором не больше, чем у крота. А если слушатель еще испытывает какие-то комплексы по поводу своих знаний или опыта, то это просто находка для псевдокспертов всех видов и мастей. Следовательно вторая проблема — это либо недостаток познаний в той или иной сфере, либо комплекс неполноценности у людей. Особо сильно раздражают такие особи в повседневной жизни, ведь их не выключишь как телик или не закроешь как Фейсбук. В качестве аргументов иногда бывают такие как, например, я больше тебя интересуюсь танцами и мне лучше знать какой танцор лучше станцевал. Или при разговоре ссылаться на то, что &quot;это ж наша история&quot; при этом не зная ничего о банальных исторических фактах.

Смотришь и просто поражаешься, вот за кого тебя принимают. Получается, пока ты скромничаешь и толерантно помалкиваешь с иронией поглядывая на эту потешную клоунаду, особь окончательно убеждается в своей &quot;правоте&quot; и когда тебе надоедает слушать чушь, то тебе начинают напоминать о толерантности к чужому мнению и свободе слова.

Вот в такие моменты приходит понимание, что единственный рецепт против подобных проявлений это хорошая осведомленность и отстаивание собственного мнения. Нужно иметь свое мнение, умело его аргументировать и быть готовым его защищать. А еще нужно помнить. Умный человек может быть таковым только в ограниченной области, но не абсолютно во всех сферах жизни сразу. А люди, которые разбираются во многих сферах не заявляют демонстративно о своей точке зрения окружающим, не навязывают ее другим. &lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...