Ответит ли евро на вызов 2017-го?

3.6т

<p>Старт 2017 года многим дал понять, что он будет не из легких. Непростыми первые две недели были и для главной европейской валюты — евро. В первые дни его курс по отношению к доллару очень снизился, чуть ли не установив 15-летний рекорд, и достиг отметки 1,03 доллара за евро. Это значит, что две практически самые сильные валюты мира почти сравнялись. Возможно, вскоре мы увидим, как их показатели доллар нагонит евро, и вероятно станет дороже.

Предпосылки к этому есть. Доллар, пережив небольшое падение после результатов выборов в США, где победил Дональд Трамп, опять укрепляется. Пока аналитики не видят повода переживать по поводу экономической ситуации в Америке, а МВФ даже немного улучшило прогноз роста экономики США, дав таким образом кредит доверия избранному президенту.

А что происходит в Европе? Ее ждет непростой год. Во-первых, будет запущена процедура Брексита. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже озвучила сценарий выхода страны из ЕС, и он не из самых мягких. Кроме того, Франция будет выбирать президента, и результаты могут стать не слишком приятными для Евросоюза. Оба кандидата-лидера анонсируют изменение финансовой и экономической политики страны, что несомненно повлияет на состояние ЕС.

В двух европейских странах будут парламентские выборы. В Нидерландах, по последним опросам, лидирует крайне правая &quot;Партия свободы&quot;, возглавляемая евроскептиком Гертом Вилдерсом. Причем выборы здесь состоятся уже совсем скоро — в марте. В Германии они состоятся позже — в октябре. Хотя рейтинг Ангелы Меркель и ее партии остается относительно высоким, ультраправые и здесь наступают на пятки. К тому же и внутри коалиции сейчас нарастает недовольство действующим канцлером. Поэтому пока нельзя говорить о предсказуемости результатов или наверняка заявлять, что она выйдет на очередной срок с уверенной победой.

Кроме того, в Европе то тут, то там возникают локальные очаги проблем, которые демонстрируют растущую популярность изоляционистских и радикальных течений. Ультраправый кандидат в президенты Австрии вплотную подошел к победе, а в Польше наблюдались опасные поползновения в сторону тоталитаризама.

Добавляет масла в европейский огонь Турция. Реджеп Тайип Эрдоган регулярно высказывает недовольство тем, что его страну то и дело отказываются брать в Евросоюз. Он начал закручивать гайки, арестовывая за протесты и расширяя собственные полномочия с помощью парламента. И демонстративно огрызается, когда ЕС упрекает его в попирании демократии и свобод. Турция может подбросить проблем в вопрос с беженцами — один из самых болезненных в Европе.

Все эти факторы могут плохо сказаться на евровалюте. А ее ослабление, в свою очередь, может повлечь очередной виток роста евроскептических настроений. А это, опять же, может вновь сказаться на евро — в общем, типичный замкнутый круг, который будет довольно сложно разорвать.

Главным утешением для ЕС может стать, как ни странно, инаугурация Дональда Трампа. Его действия сложно предсказать, и хотя у доллара есть запас прочности, он рискует закончиться очень неожиданно, поэтому может просесть и дать подрасти евро. Вполне вероятно, что Трамп наделает ошибок, которые, несмотря на всю систему сдержек и противовесов в американской политической системе, будут иметь неприятные результаты. Это окажется хоть и горькой, но полезной пилюлей европейским любителям популизма. Они смогут увидеть, к чему приводят голосования за таких велеречивых повелителей соцсетей, которые сами даже не понимают, куда хотят вести страну, зато знают, как набрать побольше ретвитов.

Что же будет с Европой? Ее ждут непростые времена, но, может быть, пример Америки облегчит прозрение и поиск нужной дороги.

Что в этой ситуации делать Украине? Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Как показывает опыт, на поддержку других можно надеяться, но и самому твердо стоять на ногах и строить свое будущее. Рассчитывать стоит только на себя, а не уповать на помощь Европы/США/святого духа. Возможно, в этом году партнеры не смогут помочь не только нам, но и самим себе.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости