УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обожглись на газовой «плите»

1,1 т.
Обожглись на газовой «плите»

Россия не соглашается отступать от действующей цены на газ. Таков итог переговоров Николая Азарова с Владимиром Путиным. Пока что премьер-министры договорились о создании рабочей группы, которая будет обсуждать взаимоотношения в энергетической сфере, в том числе цены на «голубое топливо» и транзит. Однако Путин дал понять, что шансов на пересмотр цены для Украины нет.

«Я не хочу пугать...»

Во время встречи с Николаем Яновичем Владимир Владимирович высказался в защиту существующей формулы. «Продавец всегда хочет продать дороже, а покупатель всегда хочет купить дешевле, - заявил Путин на совместной пресс-конференции с украинским коллегой. - Это вечный вопрос, в конце концов, в ходе диалога происходит какое-то взаимовыгодное решение. В современном мире венцом этих договоренностей является контракт. У нас есть контракт, он действует, подписан. Мы считаем, что он отображает интересы и российской, и украинской сторон».

Премьер-министр РФ признал, что цены на газ растут - «но растут не по нашей вине». Он напомнил, что стоимость топлива привязана к цене на нефть и нефтепродукты. «Формула цены на природный газ для Украины - такая же, как для других партнеров в Европе... Наши украинские друзья предлагают: давайте мы эту формулу изменим и заложим другие компоненты. Но мы не закладываем одни компоненты для Германии, вторые - для Польши, третьи - для Украины», - цитирует Путина пресс-служба правительства РФ.

В свою очередь Николай Азаров несколько раз обращал внимание российского премьера на то, что, вопреки «справедливости» цены, некоторые европейские страны получают более дешевый газ, чем Украина. «Никаких скидок Украина не просит, - апеллировал Азаров. - Абсолютно! Речь идет не о скидках - о нормальных подходах с учетом интересов двух стран».

Вообще Владимир Путин вел себя на пресс-конференции довольно пренебрежительно. Что и не удивительно: он уже активно ведет президентскую избирательную кампанию и хочет казаться сильным. В одном из эпизодов Николай Азаров сказал, что газовые договоренности - «очень хорошие», но с точки зрения России. «Я с юмором, Владимир Владимирович, говорю», - старался разрядить атмосферу Азаров. А Путин отрезал: «Мы без юмора так считаем».

Кроме того, российский премьер потоптался по еще одной мозоли Украины. Он снова предупредил официальный Киев, что в случае вступления Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом Москва будет вынуждена обратиться к определенным торговым ограничениям. «Я не хочу пугать никого, не хочу нагнетать. Но мы должны об этом заранее знать и честно об этом друг другу говорить, вот и все», - заявил Путин.

Не охлаждение, а горячая война

Некоторые эксперты предположили, что во взаимоотношениях между Украиной и Россией начался этап охлаждения. Вместе с тем политолог Вадим Карасев употребляет другой термин. «Это горячая дипломатическая война. Охлаждение - когда нет положительных результатов, но при этом существует дружеская атмосфера. А во время встречи премьер-министров, особенно это было видно на пресс-конференции, витал дух конфликта. Там была очень горячая атмосфера», - сказал директор Института глобальных стратегий в комментарии «УМ».

По его словам, Москва заняла неуступчивую позицию. «Путин не дал шансов собеседникам. Никаких! Иногда на переговорах достигают компромисса, иногда они не дают результата, но остается шанс. А здесь Путин не дал даже шансов», - констатирует Карасев.

Директор ИГЛС считает, что основанием для российского недовольства является внешняя политика Украины. Москва хочет, чтобы Украина присоединялась к Таможенному союзу и отказалась от евроинтеграции. По словам Вадима Карасева, политика, которую в этих условиях выбрало руководство Украины - это «межвекторность». «Раньше в дипломатии употребляли термин «многовекторность». Но далее, это будет «межвекторность» - путаница между экономическими и политическими векторами, - считает политолог. - Янукович думал, что поступками в гуманитарной сфере сможет выторговать у России определенные преференции, но Москва уже дала ответ: уступок не будет. Сегодняшнее руководство Украины - в глухому тупике».

По выводу Карасева, украинская власть все больше будет убеждаться, что ей не по силам наладить такие взаимоотношения с Россией, о которых говорилось, например, два года назад. «Проблема в том, что Россия может что-то дать Украине лишь в обмен на куски геополитического и экономического суверенитета», - подчеркивает Карасев.

Политолог считает, что украинская элита - и власть, и оппозиция - должны сплотиться вокруг интересов страны и совместно искать ответ на вызовы, которые создает Россия. «Это не поражение Януковича - это поражение Украины. А также всех предыдущих правительств и президентов», - резюмирует Карасев.

Володимир Семкив, «Україна Молода»