30 октября • обновлено в 03:36
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Новости шоу-бизнеса

Любимые экзотические животные украинцев

2.6т

Раньше на заморских животных ходили смотреть в зоопарк. Сейчас некоторые зоомагазины не только продают, но и сдают в аренду экзотических зверей и птиц – для съемок кино, антуража либо в качестве домашних любимцев на испытательный срок с возможностью последующего выкупа. Мы попытались узнать, каких необычных животных содержат дома киевляне, где их берут и что нужно учесть при покупке экзотического питомца.

Алина, приходится ли вам в ветеринарной практике сталкиваться с необычными домашними питомцами?

Я увлекаюсь необычными животными, поэтому ко мне часто обращаются люди с экзотическими питомцами. Последним интересным животным был енот-полоскун – взрослый половозрелый самец, которому я делала прививку. В последнее время популярно стало заводить енотов, хотя на улицах их не встретишь – хозяева с ними не гуляют. Эти удивительные животные своими лапками, больше похожими на руки, все ощупывают, и если берут какую-нибудь еду или предмет, и рядом есть емкость с водой, обязательно будут ее мыть.

Есть у меня пациенты, которые приходят с шиншиллой и кошкой, но еще у них дома живут лемуры и маленькие обезьянки-игрунки. Их хозяин – энтузиаст, и в его большой квартире одна комната полностью отведена лемурам и обезьянкам.

Обращались люди с белками, африканским ежом, знакомым многим по рекламе сока "Садочек". У ежа были проблемы с пищеварением. Обращались люди, которые подобрали на улице обычного ежонка и выхаживали его.

Наша с мужем работа связана с животными, поэтому через наши руки проходит много интересных зверей, в том числе ввезенные в страну контрабандой дикие птицы и рыбы. Некоторым людям надоели собаки и коты, они считают, что держать обычных домашних животных не престижно, и потому заводят экзотических питомцев.

А где они их берут?

Сейчас появилось много людей, которые могут привезти что угодно откуда угодно. Не все осознают, что перед тем как завести необычное животное, нужно проверить, не занесено ли оно в Красную книгу, и почитать об особенностях его содержания. Есть списки животных, запрещенных для продажи и экспонирования в развлекательных целях. Эти списки общедоступны, с ними можно ознакомиться в Интернете. Контрабандой завозится множество видов животных, птиц и рыб.

Например, попугаи ара покупаются по 2 доллара у местного населения. Птицам заматывают скотчем клювы, крылья и лапы, складывают их в контейнеры по 100 штук и в таком состоянии везут! Кто выжил – хорошо, не выжил – все равно партия окупится. Так же с востока завозят сухопутных черепах, которые очень плохо размножаются в неволе. Их помещают в огромные железные контейнеры, в которых понижают температуру, и заклеивают скотчем головы и лапы. Выживших после транспортировки развозят большими партиями по птичьим рынкам и зоомагазинам. Недобросовестные владельцы скупают нелегально ввезенных животных в огромных количествах. Все черепахи заражены гельминтами и могут быть переносчиками сальмонеллеза, опасного для человека.

Есть зоопарки, которые занимаются официальной продажей экзотических животных. Как правило, это виды, которые хорошо размножаются в неволе, не вымирают, не занесены ни в какие списки и разрешены к продаже населению. При этом они не должны представлять опасности и быть агрессивными после половой зрелости.

Какие животные не приживаются в домашних условиях или плохо приживаются?

Плохо подходят для домашнего содержания симпатичные южноафриканские зверьки – сурикаты. Они хорошо приручаются, но могут быть агрессивными, как и мангусты. Пока зверьки маленькие, с ними нет проблем, но когда наступает половая зрелость, они становятся очень агрессивными. Был период, когда вошло в моду заводить мангустов, сурикатов, сусликов, сурков. Потом люди не знали, что с ними делать, куда их девать. И кастрация тут не поможет, потому что это дикие животные, не одомашненные, они не могут жить с человеком как искусственно выведенные породы.

Не советую заводить высших приматов, к примеру шимпанзе, потому что это очень негуманно. Эти животные становятся очень агрессивными, когда вырастают, доходит даже до убийства человека. Их заводят, не осознавая опасности, которую они будут представлять в будущем. Это же касается и медведей. Нередко состоятельные люди заводят медведя, а потом теряют над ним контроль.

С другой стороны, есть хозяева, которые создают и таким животным прекрасные условия для жизни. Есть огромные особняки, в которых медведи живут с комфортом, долго и счастливо. В наше время, имея определенные суммы, можно создать комфортные условия для любого животного. Но только если заводить животное осознанно, не для развлечения, а с пониманием его потребностей. Значит, если человек желает завести леопарда, он должен построить ему огромный вольер, где животному будут созданы все удобства. Но прежде нужно проконсультироваться, поехать в зоопарк, посмотреть, как живут леопарды.

Какие популярные тенденции можно отметить среди любителей экзотики?

Чем состоятельнее становятся люди, тем более экзотических животных они хотят завести. В нашей стране очень много любителей рептилий, ящериц, паукообразных, насекомых. Есть люди, которые заводят "муравьиные фермы" – колонии разных муравьев, вплоть до гигантских и хищных. Содержат их в стеклянных плоскостях, заполненных субстратом, и можно наблюдать, как муравьи роют ходы и заводят колонию. Ничего сложного в этом нет. Специальным средством обрабатывают пространство вокруг их жилища, чтобы муравьи не могли выйти за его пределы, и они там строят свою цивилизацию.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Кто из звезд ждет пополнения, а кто развелся - читайте в нашем Instagram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости шоу

Топ-публикации

Топ-блоги