"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"

1,4 т.
'Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом'

Одними из победителей конкурса "Подарки с украинской душой" стала молодая пара мастеров из Киева – Елизавета Портнова и Андрей Кириченко. Почему современная керамика напоминает живопись и как стать востребованным мастером - мы расспросили сильную половину этого творческого тандема.

- Андрей, на конкурс вы представили совместную с Лизой работу. В чем заключался вклад каждого из вас?

- Моя задача была предоставить Лизе формы, на которые она наносила бы живопись. Иными словами, я гончарил предметы, а Лиза их глазуровала. Я не случайно назвал глазуровку живописью. Для данной работы была выбрана такая техника покрытия, где основной сюжет создавали соотношение цветовых пятен и потечность материала. А это предполагает значительный опыт и хорошее знание глазури и пигментов, чего Лизе не занимать.

Видео дня

Я же должен был предоставить "полотна для живописи", и это тоже непростая задача. Форма предмета не должна конфликтовать с его покрытием. Более того, с учетом выбранной техники, глина не должна препятствовать глазури проявить себя в обжиге. По идее, керамическая основа должна себя выражать, при этом оставаясь незамеченной, но в то же время, сохраняя свою самостоятельность в строгой лаконичности. Во всяком случае, такие задачи мы перед собой ставили.

- Чем вызван выбор для конкурса именно этих тарелок?

- В конкурсе участвовали несколько наших работ, некоторые более сложные в исполнении, зато более предсказуемые на выходе из печи. Керамика часто остается загадкой, даже после того, как предмет состоялся. В этом, мне кажется, ее сила – она удерживает внимание застывшей формой, для которой и течение времени уже несущественно.

- Сколько времени заняло создание декоративной тарелки, принесшей вам победу?

- Это отдельная история. Конечно, нельзя игнорировать полученный ранее опыт и прочие "неинтересные" слагаемые. Но в хронологии эта тарелка, или скорее тарелки (их было несколько), создавались достаточно долго. Около двух лет назад у нас появилась перспектива заказа на настенные расписные тарелки. Воодушевленный возможностью погончарить, я, не дожидаясь результата переговоров, выполнил несколько тел предметов. Заказ не состоялся, а предметы остались. Спустя полтора года у нас появилась возможность обжечь их, и Лиза решила "оторваться" в глазури, сделать что-то необязательное, что хотелось только ей. Так и родились эти предметы.

- Вы уже более 10 лет участвуете в различных выставках и конкурсах. Что означает для вас победа в конкурсе, организованном СКМ?

- Безусловно, приятно, когда тебя выделяют, или даже замечают – этого уже достаточно. Но основное, что в действительности имеет вес – это участие в последующих событиях. Возможность сделать новые предметы и понимание их судьбы в дальнейшем – это искренне радует. Им не придется пылится в ожидании своей "очереди", они заведомо нужны. Уже потом приходит понимание своей ответственности. Ведь то, что мы оказались победителями в данном конкурсе, отчасти - лотерея. Но в результате именно победившие мастера будут представлять не только себя, но и всех мастеров Украины. То есть, нам придется доказать их и нашу значимость.

- Насколько создание авторских работ из керамики сейчас востребовано?

- Надеюсь, что конкурс "Подарки с украинской душой" пусть не изменит, но хоть как-то привлечет внимание к этому вопросу. Тяжело заниматься любимым, но невостребованным делом - так можно и совсем с керамикой завязать.

Везде есть свои плюсы. Сейчас керамикой заняты только те, кто ее искренне любит, искренне ей поклоняется. Но в информационной поддержке керамика очень нуждается. О ней мало что известно большинству людей, хотя, пусть и в шутку, керамику называют древнейшим ремеслом. Ведь Творец слепил человека из глины, а значит, был первым керамистом, первым представителем этой профессии.

- Может ли это направление вашей деятельности считаться бизнесом?

- Керамика не всегда приносит деньги. Случались ситуации, когда и я и Лиза были вынуждены найти себе работу, не относящуюся к керамике. Лишь бы оставить за собой мастерскую. В результате, мы могли позволить себе заниматься керамикой только по вечерам и по выходным. Но это не "крест". Керамика - это интереснейшее приключение, захватывающий трип. Остальное неважно.

Выставки проекта "Подарки с украинской душой" проходят в столичном музее "Духовные сокровища Украины" (ул. Десятинная, 12) с 20 ноября по 3 декабря и в донецком художественно-выставочном центре "АртДонбасс" (ул. Челюскинцев, 189К) с 22 ноября по 8 декабря.

Познакомиться с произведениями украинских мастеров и связаться с ними для заказа уникальных работ можно с помощью сайта проекта "Подарки с украинской душой".

"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"

"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"

"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"

"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"

"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"

"Бог слепил человека из глины и стал первым керамистом"