24 сентября • обновлено в 18:07
МоваЯзык
Спорт Lady

/ Люди

Заха Хадид: 5 выдающихся проектов архитектора

31 марта прошлого года остановилось сердце британского архитектора иракского происхождения, дизайнера Захи Хадид.

Она стала первой в истории женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию и дамой-командором ордена Британской империи.

Почти с самого детства Хадид работала над большим количеством разнообразных проектов. Женщина многократно импровизировала над вариациями постройки то моста над Темзой, то перевернутого небоскреба для британского города Лестер, то здания оперы в Кардиффе, а также центров современного искусства в вечном городе Риме и американском Огайо.

Фото Marieclaire.ua

Строения в разное время принесли ей награды и премии, а также сделали ее популярной среди   коллег-профессионалов.

Особенностью работы Хадид было то, что она старалась отойти от традиционных канонов и "раздвинуть" грани обыденного пространства, добавив к нему сильную динамику. Она также привлекала деформированную перспективу, открывающую искаженные линии и классические острые углы.

Кроме архитектуры, она экспериментировала с мебелью, декорациями в театре и на сцене, с удовольствием работала в инсталляционном жанре. Хадид также любила рисовать, экспериментировала с интерьерами и обувью.

Хадид умерла от сердечного приступа в возрасте 65 лет в США. Сегодня Google посвятил ей свой фирменный дудл.

"Обозреватель" решил поделиться самыми заметными работами архитектора.

Центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Хадид спроектировала центр культуры, который находится в сердце Азербайджана, в Баку. Заха разработала его в 2007-м году. На сегодняшний день эта постройка является своеобразным символом города. Он представляет собой строение, в котором почти нет прямых линий. Ее дополняет большое количество стекла. 

Центр водных видов спорта в Лондоне

Это футуристическое здание принесло своей создательнице Притцкеровскую премию. Его построили рядом с Олимпийским стадионом. Внутри есть три бассейна - для плавания и дайвинга. 

Мост шейха Зайеда 

Мост шейха Зайеда, построенный в Абу-Даби, также принес своей разработчице высшую награду, Притцкеровскую премию. Его длинна составляет 842 метра в длину и 64 метра в высоту. Его считают наиболее сложной конструкцией в истории мостостроения. 

Деконструктивистская башня Dominion Tower в Москве

Изломанная белая башня являет собой бизнес-центр. Ее строили более 10 лет. Она удивляет снаружи, но еще больше поражает внутри своими белыми атриумами и арками.  

Башня CMA CGM в Марселе, Франция

Башня, построенная по проекту Хадид, являет собой 33-метровый небоскреб и считается самым высоким зданием города. Строение попало в список 10-ти главных небоскребов Марселя и является обладателем награды Emporis Skyscraper Award, которую дают исключительно небоскребам. 

Ранее "Обозреватель" писал о режиссере Александре Бурдонском.  

Только в нашем Instagram вы узнаете все секреты Винника!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости шоу

Топ-публикации

Топ-блоги