161 год со дня рождения Зигмунда Фрейда: 5 великих открытий психиатра

10.6тЧитать новость на украинском

6 мая 1856 года родился австрийский психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. 

Ученый был наиболее известен, как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. 

"Обозреватель" решил вспомнить его вклад в психиатрию и влияние, которое он оказал на общество в целом.

Психоанализ

Несмотря на критику этого метода многими последователями Фрейда и современными учеными, психоанализ до сих пор активно используется в клинической практике, правда в модифицированном виде.

Фрейд ввел в психиатрию понятие бессознательного. Это то, что не осознается человеком, но определяет его потребности и влияет на все его поступки. Требования бессознательного реализуются не полностью, так как поведение человека ограничивается внутренними и внешними моральными нормами. При этом в психике человека возникает конфликт – несоответствие между желаемым и действительным.

Суть психоанализа – в попытке извлечь из бессознательного переживания, не осознаваемые пациентом и активно подавляемые сознанием, наличие которых, тем не менее, вызывает сбои в работе психики и обуславливает возникновение психической симптоматики: неврозов, истерии, навязчивых состояний и т.д.

По мнению Фрейда, осознание и проработка этих переживаний, их истоков и влияния на поведение человека способны значительно улучшить состояние пациента, разрешить психический конфликт и в некоторых случаях полностью излечить больного.

Классический "кушеточный" психоанализ прочно вошел в кинокультуру современного общества.

Фото Фіртка

Сонник Фрейда

Толкование сновидений — работа, в которой Фрейд описал роль и функции бессознательного в психике человека и, в частности, при формировании его сновидений. Из всех идей Фрейда эта, пожалуй, единственная не критикуется и в настоящее время является общепризнанной. Сам Фрейд придавал этому открытию большое значение и помнил день и час, когда оно пришло ему в голову.

Фрейд считал, что желания, формируемые бессознательной частью личности и подавляемые Суперэго (в силу недозволенности или аморальности) днем, прорываются в сновидения ночью, но не в прямом, а в искаженном, зашифрованном виде. Расшифровав сновидение, можно разгадать скрытое желание и разрешить психологический конфликт, лежащий в основе психического заболевания и симптомов.

Интересно, что, несмотря на то что сновидения индивидуальны, некоторые символы являются общими для всех. Так, фаллический символ – это палка, кинжал, фонтан и т.д. Символ смерти – отъезд, наготы – одежда… Составлен даже своеобразный сонник таких символов.

При попытке расшифровать сновидение также используется метод свободных ассоциаций, изобретенный Фрейдом. При этом пациенту предлагается рассказывать сон и мысли, приходящие ему на ум, совершенно свободно, не ограничиваясь нормами морали, нравственности или внутренними блоками.

Фото Фіртка

Структура психики

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из "Оно", "Я" и "Сверх-Я").

Ид – это бессознательное, формирующее желания и потребности. Оно не имеет выхода к окружающей реальности и действует через сознание – Эго. Однако Эго не всегда может удовлетворять все потребности Ид, например, если некоторые из них невозможно удовлетворить немедленно. Так, управляя желаниями с помощью отсроченного удовольствия, Эго имеет возможность удовлетворять потребности Ид, не подвергая организм опасности.

Кроме того, есть Суперэго, внутренний цензор, совесть, блокирующая желания, не соответствующие внутренним установкам морали и нравственности человека. Суперэго необходимо для нормального функционирования человека в обществе. Это морально-этическая сила, которая формируется у ребенка в процессе становления психики.

В настоящее время существует несколько моделей структуры личности, но концепция Фрейда – одна из самых широко распространенных и известных.

Толкование сновидений

Другой важнейший инструмент психоаналитика в его работе представлен техникой толкования сновидений. 

Толкование сновидений — это процесс раскрытия смысла и значения снов, направленный на расшифровку их бессознательного содержания. Согласно представлению Фрейда, сновидения представляют собой психические явления, которые являются отражением чего-то существующего в душе человека, о чём сам сновидец не догадывается; таким образом, индивид никогда не осознаёт истинный смысл своего сновидения. 

Работа психоаналитика, соответственно, сводится к тому, чтобы раскрыть перед человеком этот смысл. Построением свободных ассоциаций к отдельным частям сновидения человек раскрывает его истинную сущность, бессознательно ориентируясь на его реальное содержание. Процесс толкования заключается в переводе явного содержания сновидения (то есть его сюжета) в скрытое содержание.

Фото Фіртка

Психосексуальные фазы развития человека

Другим важнейшим достижением Фрейда является открытие психосексуальных фаз развития человека. В наиболее общем смысле под термином "психосексуальное развитие" понимается "движение ребёнка от инфантильных способов удовлетворения влечений к более зрелым, позволяющим в конечном итоге вступить в сексуальный контакт с человеком противоположного пола". Психосексуальное развитие чрезвычайно важно для становления личности — именно в ходе прохождения всех его этапов закладываются предпосылки будущих сексуальных, эмоциональных и коммуникативных проблем. Фрейдом было выделено пять таких стадий: оральная, анальная, фаллическая, латентная и генитальная.

Оральная фаза – от рождения до 1,5 лет. Удовольствие достигается за счет стимуляции оральной зоны при сосании, кусании и глотании. Объект удовольствия – материнская грудь. В этот период формируется способность доверять и любить.

Анальная фаза (1,5-3,5 года). Удовольствие достигается за счет стимуляции анальной зоны актом дефекации, который ребенок учится контролировать в этот период. В это время формируется Эго, а также способности самоконтроля и саморегуляции.

Фаллическая фаза (3,5-6 лет). В это время ребенок начинает изучать свое тело, видит различия между мальчиками и девочками, проявляет интерес к рождению детей, под влиянием родителей и воспитателей формируется Суперэго. Для этого времени характерен Эдипов комплекс у мальчиков (желание обладать матерью и соперничество с отцом) и комплекс Электры у девочек (влечение к отцу).

Латентная фаза (6-12 лет) – период, когда сексуальная (психическая) энергия не имеет сексуального выхода на части тела и переносится на другие цели: социальную активность, общение, учебу и т. д.

Генитальная фаза (12-18 лет) – пубертатный период, который завершает психосексуальное развитие. Сексуальность находит свой выход в области гениталий, формируется потребность и возможность зрелых сексуальных отношений с человеком противоположного пола.

Правильное поведение родителей во время прохождения ребенком каждой фазы крайне важно. По мнению Фрейда, именно застревание на какой-то фазе ведет в дальнейшем к появлению негативных черт характера, внутренним конфликтам, комплексам, неврозам и т.д.

Фрейд оказал существенное влияние на эволюцию теорий личности — его взгляды на развитие человека, объединённые в рамках психоанализа, до сих пор остаются хорошо известными в психологии. Немногие идеи в истории человеческой цивилизации имели столь широкое и глубокое влияние, как фрейдовские. Популярность концепций Фрейда продолжает расширяться и проникать в различные научные сферы.

Об ученом также известно, что он всю жизнь боялся сочетания чисел 6 и 2. Он никогда не селился в гостиницах, в которых было больше шестидесяти одного номера, чтобы ему даже случайно не досталась комната со злополучным числом. А 6 февраля Фрейд предпочитал не выходить на улицу.

Фото Фіртка

Еще одной особенностью врача было то, что он никогда не смотрел людям в глаза. Он избегал этого. По одной из версий, именно так появилась знаменитая кушетка в комнате психоаналитика.

Помимо разговоров тет-а-тет и цифры 62, Фрейда пугало оружие и папоротники. Страх перед оружием психоаналитик считал следствием позднего сексуального созревания, а до причины пугающего воздействия на себя безобидных растений он так и не докопался. 

Ранее "Обозреватель" писал о том, как швейцарский ученый Эйген Блейлер открыл шизофрению

Наши блоги