Гигантская балерина из Нью-Йорка оказалась плагиатом украинской художницы

11.7т

Американский художник Джефф Кунс создал скульптуру балерины, которая может быть плагиатом фарфоровой фигурки украинской мастерицы. 

Об этом на своей странице в Facebook написал грузинский художник Ладо Почхуа. 

Гигантская балерина появилась у Рокфеллер-центра в Нью-Йорке, США. 

По словам художника, фарфоровая балерина является работой украинской мастерицы Оксаны Жникруп. 

"Американский урод Джефф Кунс опять отличился. Выбился из стаи негодяев. Ушел в отрыв. Увеличил (с помощью ассистентов, сам он никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал) фарфоровую статуэтку украинской мастерицы Оксаны Леонтьевны Жникруп и выставил у Рокфеллер-центра", - пишет он. 

Оксана Жникруп - скульптор-фарфорист, ее работы есть в Национальном музее украинского народного декоративного искусства. Она окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова. По окончании училища получила распределение на Барановский фарфоровый завод. Позже работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, там же создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей. 

Автор лиричных по образу женских скульптур, посвящённых темам современной жизни и литературным персонажам: "Любит не любит", "Майская ночь", "Регулировщица", "Чаепитие", "Ординарец", "Балерины. Перед выступлением", "Пастушка и трубочист", "В антракте", "Рушнычок" и другие. 

Ее произведения участвовали в Республиканских выставках декоративного искусства, в международных выставках-ярмарках в Лейпциге, Чикаго, Загребе, Салониках, в Турции, Канаде.

Как ранее писал "Обозреватель", фанат Толкиена построил в Шотландии дом хоббита.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости