Умерли в один день спустя 70 лет: история пленницы СС и ее спасителя тронула сеть

29,8 т.
Джон Маккей и Эдит Штайнер

Семья Джона Маккейа и Эдит Штайнер может похвастаться одной из самых захватывающих историй из жизни. Когда в 1944 году 23-летний Маккей спас на 3 года младшую девушку из Аушвица, никто из них не подозревал, что остаток жизни пара проведет вместе.

Видео дня

Краткую фото-историю супругов публикует Boredpanda.

Незадолго до встречи со своей будущей супругой Джон Маккей бежал из лагеря итальянских военнопленных в Тобруке (Ливия). Вместе с шотландским подразделением коммандос, он освободил группу узников из стен Аушвица, среди них была и 20-летняя Эдит.

Женщина часто упоминала в своих рассказах об ужасах, которые могли постигнуть ее в лагере, если бы не Маккей. К тому же время ее пребывания в Аушвице совпало с периодом самых зверских опытов врача Йозефа Менгеле, также известного как "Ангела смерти", над заключенными.

Эдит, родившаяся в венском регионе Секешфехервар, потеряла 39 членов своей семьи во время Холокоста, выжила только она и ее мать.

Когда группа людей праздновала свое освобождение из Аушвица, Джон попросил своего товарища разузнать у Эдит, будет ли она с ним танцевать. Однако девушка потребовала личного приглашения и, набравшись смелости, Маккей пригласил ее на их первый совместный танец, который и стал началом любовной истории длительностью в 70 лет.  

Пара поженилась 17 июля 1946 года, а после возвращения в Шотландию Эдит и Джон открыли собственный отель, у них родились дети.

В 2017 году супруги планировали отметить 71 годовщину свадьбы, однако 92-летняя Эдит скончалась всего за три недели до этого дня. Маккей умер в тот же день рядом с женой.

Напомним, похожая история в 2013 году произошла в США. Супруги из американского штата Иллинойс, отметившие 71-ю годовщину своей свадьбы, скончались в один день с разницей всего в несколько часов.

Читайте также на "Обозревателе" о секретном прозвище Елизаветы II, по словам Кейт Миддлтон, оно досталось королеве от маленького правнука Джорджа.